Социально-экономические последствия инфляции


вернуться в оглавление книги...

Они сложны и многогранны. Способствуя повышению цен и нормы прибыли, инфляция выступает вначале как фактор оживления конъюнктуры. Поэтому бюджетные ассигнования и кредиты, предоставляемые монополиям путем выпуска денег, могут временно стимулировать производство. За счет инфляционного источника государство увеличивает свои, в том числе военные, заказы, стимулирует обновление основного капитала субсидиями, налоговыми и кредитными льготами, берет на себя расходы на социально-экономическую инфраструктуру.
Но диалектика развития инфляции заключается в том, что по мере углубления она превращается из двигателя в тормоз капиталистического воспроизводства, усиливая социально-экономическую неустойчивость в стране. Инфляция подрывает движущие силы экономического роста, отрицательно влияет на международные экономические отношения, способствует развитию валютного кризиса. Последнее усугубляется западноевропейской интеграцией, свободой «перелива» последствий инфляции между национальными хозяйствами.
Продолжительный характер инфляции в условиях современного капитализма усугубляет ее социальные последствия. Классовая сущность инфляции заключается в перераспределении национального дохода в пользу господствующих эксплуататорских классов за счет рабочего класса и всех трудящихся. Это обусловлено прежде всего отставанием роста номинальной заработной платы от повышения цен. Степень такого отставания, борьба рабочего класса и трудящихся за преодоление этой тенденции зависит от соотношения классовых сил внутри страны и на мировой арене. Развитие мировой социалистической системы хозяйства, подъем рабочего движения во главе с коммунистическими и рабочими партиями вынуждают буржуазию идти на некоторые уступки трудящимся — повышать номинальную заработную плату, устанавливать пособия по безработице, пенсии по старости и другие виды социального обеспечения. Этим объясняется, что в отдельные годы в промышленно развитых странах (например, в США, Англии, ФРГ в 1968—1972 гг.) инфляция сочеталась с некоторым ростом реальной заработной платы.
Буржуазные идеологи пытаются переложить вину за развитие инфляции на трудящихся, усматривая ее главную причину в росте заработной платы. Вынужденная «уступчивость» монополий имеет пределы, диктуемые законами капиталистического способа производства. Они стремятся компенсировать удорожание переменного капитала путем повышения производительности труда и перевода предприятий на сокращенную рабочую неделю, понижением заработной платы в условиях безработицы. Кроме того, цены растут систематически, а ставки заработной платы пересматриваются раз в два—четыре года в основном при перезаключении коллективных договоров.
В результате упорной борьбы рабочего класса во главе с коммунистами покупательная способность трудящихся приобрела относительную эластичность. Однако противоречие между производством и потреблением не ослабло и реальная заработная плата под влиянием инфляции снижается. До 1968 г. рост номинальной заработной платы опережал рост цен, реальная заработная плата рабочих США несколько увеличилась. Затем рост номинальной заработной платы примерно соответствовал . повышению цен (5—6%). Это означало фактическое прекращение роста реальной заработной платы (за исключением 1971 г.). В 70-е годы повышение номинальной заработной платы отставало от роста цен, что привело к сокращению реальной заработной платы рабочих.
Пропорционально падению реальной заработной платы происходит сокращение капиталистических издержек производства, следовательно, увеличивается доля присваиваемой капиталистами прибавочной стоимости, повышается степень эксплуатации труда. Особенность такого замаскированного метода усиления эксплуатации труда состоит в том, что он применяется не отдельными предпринимателями, а совокупным классом капиталистов при помощи государственной власти. Как отметил XXV съезд КПСС, «рост дороговизны неумолимо сокращает реальные доходы населения» i. В то же время буржуазное государство использует инфляцию для поддержания деловой активности, военной промышленности, добивается преимуществ для национальных монополий на мировых рынках. Путем инфляции из хозяйственного оборота изымаются товарные ценности в пользу монополий и их государства, причем это изъятие происходит главным образом за счет трудящихся.