Организация денежного обращения и ее историческая эволюция


вернуться в оглавление книги...

До 70-х годов XIX в. Германия не имела единой денежной системы. К этому времени на территории, включенной в понятие Германия, находилось 21 государство, пользовавшиеся семью различными монетными системами. Все эти системы (за исключением бременской — золотой талер) основывались на серебряном монометаллизме. Золотые монеты обращались с переменным курсом по отношению к серебру. Наряду с монетами обращались бумажные деньги государств, входящих в Германию, и банкноты 33 эмиссионных банков. Единое немецкое государство, возникшее в 1871 г. в результате политического объединения, требовало и единой денежной системы. Проведенная в несколько этапов реформа в корне изменила денежную систему. Сначала была запрещена чеканка серебряных монет, затем для всей территории Германской империи была введена единая валюта — золотая марка, содержавшая 0,358423 г чистого золота, и выпущены в обращение монеты в 5, 10 и 20 марок. Прусский банк был переименован в имперский эмиссионный банк — Рейхсбанк (банковский закон от 14 марта 1875 г.). Переход к золотому монометаллизму был облегчен контрибуцией в 5 млрд. фр., полученной с Франции.
На основании закона от 9 июля 1873 г. в Германии был введен золотомонетный стандарт. Кроме золотой рейхсмарки (закон 1871 г.), в обращение были выпущены имперские серебряные и разменные монеты из никеля и меди. Имперские серебряные деньги уже тогда играли роль разменной монеты. Сумма платежа ими ограничивалась 20 марками. В обращении находились также старые золотые и серебряные монеты земель, обладавшие законной платежной силой, но постепенно изымавшиеся из обращения.
Наряду с монетами обращались кредитные деньги — банкноты в 100 и более марок. Закон от 14 марта 1875 г. предусматривал эмиссию банкнот на сумму, которая не должна была превышать более чем в три раза их золотое обеспечение (принцип третного покрытия). Покрытие банкнот золотом и серебром составляло в 1896—1900 гг. лишь 76%. Для финансирования войн Германии необходимы были огромные средства. Золото постепенно изымается из обращения, а закон от 4 августа 1914 г. официально запретил размен банкнот на золото. Одновременно Рейхсбанк получил право в качестве обеспечения банкнот приравнивать к золоту, чекам и товарным векселям краткосрочные беспроцентные казначейские свидетельства империи, казначейские векселя (сроком до трех месяцев) и свидетельства имперских ссудных касс. Последние были созданы формально для краткосрочного кредитования частного хозяйства, но с начала первой мировой войны фактически выполняли функции по размещению военных займов государства.
Рейхсбанк был заинтересован в покупке свидетельств имперских ссудных касс, так как они приравнивались к казначейским билетам и включались в третное покрытие. Количество банкнот в обращении возросло к 1918 г. по сравнению с 1913 г. в девять раз. Банкноты Рейхсбанка и свидетельства ссудных касс стали почти единственными компонентами наличного денежного обращения. Из всего количества обращающихся в 1918 г. бумажных денежных знаков и монет (33106,2 млрд. рейхсмарок) на банкноты Рейхсбанка и свидетельства ссудных касс приходилось 32936,7 млн. рейхсмарок, или 99,5%. Безналичный оборот также увеличился по сравнению с 1914 г. примерно в восемь раз, но по абсолютному объему (13280 млн. рейхсмарок) он значительно отставал от наличноденежного.
К концу 1923 г. а разгаре гиперинфляции предпринимается попытка стабилизации денежного обращения путем создания Рентного банка с правом эмиссии рентных марок. Одна рентная марка приравнивалась к одному триллиону старых марок. Однако в соответствии с банковским законом от 30 августа 1924г. основной денежной единицей стала рейхсмарка (1 рейхсмарка = 1 рентной марке). Необходимость денежной реформы была продиктована чрезмерным инфляционным разбуханием наличноденежной массы: в обращении находилось 496 квинтильонов марок. Обмен производился по соотношению 1 рейхсмарка =1 триллиону старых марок.
В 1924 г. в Германии был введен золотодевизный стандарт, который продержался до 13 июля 1931 г. Норма обеспечения банкнотной эмиссии золотом и иностранной валютой устанавливалась в 40%, из них 3/4 — золото.
Первая мировая война изменила позиции стран-кредиторов и стран-должников, сложившиеся в международных финансовых отношениях до 1914 г. Германия потеряла 5 млрд. долл. из 6 млрд. долл. своих иностранных инвестиций. Война породила новую форму международной задолженности — правительственные долги, которые возникли прежде всего у побежденной Германии, хотя кредиты от США получили и правительства стран Антанты. В 1920 г. межсоюзнические долги состояли из требований США к их союзникам на сумму 11,5 млрд. долл. (из них 4 млрд. к Франции, 4,9 млрд. к Англии), требований Англии к России, Франции, Италии и некоторым странам Британской империи на сумму 8,3 млрд. долл. США, Англия и Франция стремились обложить Германию такой суммой репараций, которая превысила бы их правительственные долги. Так возникла первоначальная сумма репараций в 31 млрд. долл. Однако дальнейший ход событий внес существенные коррективы. Из установленного репарационного долга в 31 млрд. долл. (130,2 млрд. марок) Германия погасила до принятия в 1924 г. плана Дауэса 0,5 млрд. долл. (2,1 млрд. золотых марок) деньгами и 8 млрд. долл. (33 млрд. золотых марок) товарными поставками. С 1924 до 1931 г. она внесла еще 2,67 млрд. долл (11,2 млрд. рейхсмарок). Всего Германия уплатила 1/3 репараций на сумму 11,17 млрд. долл. Однако репарации Германии в значительной части выплачивались с помощью иностранных кредитов. До 1930 г. она получила долгосрочных кредитов на 2,57 млрд. долл. (10,8 млрд. марок) и краткосрочных 3,45—3,57 млрд. долл. (14,5—15 млрд. рейхсмарок) . В 1924—1930 гг. почти 75% полученных иностранных кредитов пошли на покрытие репарационных платежей. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. вызвал бегство иностранных капиталов из Германии. В связи с этим банки столкнулись с катастрофическим кризисом ликвидности. Чтобы предотвратить полный крах банковской системы, иностранные кредиторы согласились на невостребование краткосрочных кредитов в размере 1,5 млрд. долл. (мораторий Гувера).
Мировой экономический и валютный кризис 1929— 1933 гг. привел в 1931 г. к краху золотодевизного стандарта в Германии и установлению системы не разменных на золото кредитных денег. В 1939 г. фашистское правительство приняло закон о покрытии банкнот векселями, в том числе казначейскими (золото и иностранная валюта указывались в качестве обеспечения). Агрессивная политика фашистской Германии сопровождалась непрерывным увеличением военных расходов, что вызывало постоянный рост эмиссии кредитных денег.
За годы второй мировой войны только наличноде-нежное обращение выросло более чем в семь раз (с 10,4 млрд. до 73 млрд. рейхсмарок). Фашистское правительство выпускало также оккупационные деньги для покрытия расходов на захваченных территориях. Оккупационные марки не обращались внутри Германии, а обменивались только на валюту захваченных фашистской Германией стран. Их эмиссия была возложена на 52 имперские кредитные кассы. В период второй мировой войны усилилась инфляция. Банкноты по существу переродились в бумажные деньги. Их выпуск не только не был связан с золотым обеспечением, но и отрывался от товарного покрытия, почти полностью опираясь на краткосрочные обязательства государства. Поражение Германии привело экономику в полное расстройство. Процветал «черный рынок». В июне 1948 г. западные державы издали закон о сепаратной денежной реформе, чем положили начало расколу страны. В обращение были выпущены новые марки, которые обменивались на старые по соотношению 10:1. По такому же соотношению обменивались и вклады в кредитных институтах, при этом 1/2 переоцененных вкладов зачислялась на блокированные счета, 60 марок на каждого человека обменивались по номиналу. Законом от 4 октября 1948 г. 70% суммы блокированных счетов было аннулировано. Таким образом, фактическая переоценка была произведена по отношению 6,5 новых марок за 100 старых. В результате реформы трудящиеся потеряли 95% своих сбережений, зато буржуазия осталась в выигрыше, нажившись на войне, так как никаких ограничений при обмене не было введено. Одновременно были отменены ограничения роста цен на большую часть предметов потребления и инвестиционных товаров, что усилило инфляционный процесс внутри страны и сказалось на положении западногерманской марки на валютных рынках. В мае 1949 г., после принятия конституции, узаконившей раскол страны и образование ФРГ, курс западногерманской марки был установлен в 3,33 марки за 1 долл. США. Инфляция подорвала устойчивость марки, и 19 сентября 1949 г. была произведена ее девальвация на 20,6%; курс по отношению к доллару США был снижен до 4,2 марки за 1 долл. В 1953 г. ФРГ вступила в Международный валютный фонд (МВФ), где было зафиксировано золотое содержание марки в 0,211588 г чистого золота. Однако золотое обеспечение, обмен банкнот на золото не предусматривались.
В 50-е и первой половине 60-х годов марка ФРГ была наиболее устойчивой среди капиталистических валют, платежный баланс сводился с активным сальдо, золото-валютные резервы увеличились. Денежно-кредитная и финансовая политика государства ориентировалась на стабилизацию денежного обращения, сбалансирование государственного бюджета и выравнивание платежного баланса. Вместе с тем Западной Германии не удалось избежать падения темпов экономического роста, частичных кризисов 1952—1953 гг., 1958 г. и 1963 г. и, наконец, циклического экономического кризиса перепроизводства 1966—1967 гг.
В период государственно-монополистического капитализма в ФРГ, как и в других капиталистических странах, развивается новый тип денежной системы, не связанной с обращением золота и серебра. Платежные средства страны состоят: из банкнот с номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 марок; монет достоинством 1, 2, 5 марок, а также в 1, 2, 5, 10, 50 пфеннигов; средства на чековых депозитных счетах (вклады до востребования). Все эти элементы денежной массы составляют агрегат М1 Более широкий агрегат денежной массы — М2 включает в себя M1 плюс срочные вклады до четырех лет (они носят название так называемых квазиденег). В показатель М3 включаются срочные вклады свыше четырех лет и сберегательные вклады. На конец 1975 г. M1 был равен 183,3 млрд, марок, M2 — 284,2 млрд. марок, М3— 495,9 млрд. марок. Агрегат денежной массы M1 определяет ее активную часть, т. е. деньги в функции средства обращения и средства платежа. M2 включает часть денежной массы, выполняющей функцию накопления и сбережения, которая легко может быть превращена в активные средства платежа и средства обращения. М3 дополняет функцию накопления и сбережения менее активными средствами. Полную картину о наличных и скрытых резервах денежной массы в обращении и о инфляционном потенциале дают лишь все агрегаты. Совокупная денежная масса с 1955 по 1975 г. (период до 1955 г. является для ФРГ менее показательным, так как в эти годы страна занималась восстановлением разрушенного войной хозяйства) увеличилась по агрегату M1 в 5 раз, а по показателю М2 — в 6,6 раза. Среднегодовой прирост денежной массы M1 за 25 лет составил 6,7%, М2 — 7,8%. При этом среднегодовой прирост наличноденежного компонента Ко равен 5,1 % при увеличении депозитно-чековых компонентов Д1 и Д2, на 7,6% и 8,7% соответственно. В денежной системе произошел структурный сдвиг, характеризующийся уменьшением наличноденежного обращения и увеличением депозитно-чекового. Удельный вес наличноденежного обращения в ФРГ относительно высок. На конец 1970 г. он составлял 0,5, в 1975 г.— 0,45 (в США коэффициент наличности С1 в 1970 г. был 0,29, в Японии в 1968 г.— 0,35).
Сравнение показателей бессрочных депозитов и срочных вкладов приводит к выводу о более быстром росте срочных вкладов. Если в 1955 г. срочные вклады составляли около 64% величины бессрочных депозитов, то к 1974 г. положение резко изменилось: первые в 1,1 раза превысили вторые. Рост депозитно-чекового компонента денежной массы усиливает инфляционные факторы в ФРГ по линии увеличения кредитной экспансии банков.
Немаловажное значение имеет и показатель скорости обращения денежных единиц, характеризующий степень использования денег в обороте. Чаще всего скорость обращения денег определяется как отношение ВНП в текущих ценах к одному из агрегатов денежной массы M1 или М2. Скорость обращения денег в Западной Германии с 1955 по 1975 г. возросла всего на 10%, тогда как в США и Англии наблюдался значительный рост этого показателя. Рост эмиссии банкнот происходит в ФРГ преимущественно по двум причинам: во-первых, при покупке у государства краткосрочных обязательств в связи с дефицитом государственного бюджета, во-вторых, при обмене иностранной валюты на национальную. Поскольку современная денежная система капиталистических стран базируется на кредитных деньгах, выпускаемых банками, а не казначейством, постольку государство не может прямо покрывать дефицит бюджета с помощью печатного станка, как это имело место раньше. Теперь правительство обращается к центральному эмиссионному банку, заимствуя у него кредитные деньги под залог своих обязательств.