Цена земли


Вопрос о цене земли Петти решал очень интересно и оригинально. Покупатель земли, рассуждал Петти,— это лицо, которое приобретает право на получение ежегодной ренты. Поэтому цена земли должна равняться годичной ренте, умноженной на определенное число. Вопрос состоит в том, какое это число, или, по формулировке Петти, «какой сумме годичных рент естественно равна по своей стоимости свободно продаваемая земля».
Отвечая на этот вопрос, Петти исходил из того, что покупатель земли имеет в виду свои интересы и интересы своего близкого потомства. Типичным Петти считал случай, когда совместно живут представители трех поколений -- дед (50 лет), сын (28 лет) и внук (7 лет). «Вот почему я принимаю,— указывает Петти,— что число годичных рент, составляющих естественную стоимость какого-нибудь участка земли, равняется обычной продолжительности совместной жизни трех таких лиц. У нас в Англии эта продолжительность считается равной двадцати одному году. Следовательно, стоимость земли равна приблизительно такому же числу годичных рент».
Как видно из самой постановки вопроса, Петти прекрасно понимал, что покупатель земли рассматривает ее как источник ежегодного дохода. В соответствии с этим Петти совершенно правильно считал, что цена земли должна равняться сумме, которую надо уплатить за право получать ежегодную ренту. Фактически рассматривая цену земли как капитализированную ренту, Петти проник в суть вопроса.
Ясное понимание того, что покупатель земли должен оплатить право на ежегодное получение ренты, составляет большую заслугу Петти. Но правильно объяснить ценообразование земли Петти все же не смог. Цена земли зависит от двух факторов - величины земельной ренты и уровня процента. Петти же, как отмечалось, выводил ссудный процент из цены земли. Пытаясь выйти из затруднительного положения, Петти утверждал, что цена земли равняется ренте, умноженной на 21. При всем остроумии расчетов Петти для обоснования этой цифры, ему не удалось разрешить проблемы цены земли.
Значение Петти в истории политической экономии велико. Определив стоимость затратами труда, он положил начало научному анализу капиталистического хозяйства и сделал на этой основе ряд важных выводов об отдельных экономических категориях. Трудовая теория стоимости и другие научные положения Петти получили дальнейшее развитие в работах виднейших представителей классической школы - Смита и Рикардо.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.