Общая характеристика физиократизма и его классовой природы


Физиократы — представители классической буржуазной политической экономии во Франции. Они непосредственно продолжили и развили экономическую теорию родоначальника французской школы — Буагильбера.
Главой школы физиократов был Франсуа Кенэ (1694—1774 гг.). Экономическими проблемами Кенэ занялся уже в конце своей жизни — в возрасте шестидесяти лет. С первыми экономическими статьями он выступил в 1756—1757 гг. Эти статьи («Фермеры», «Зерно»), посвященные проблемам сельского хозяйства, были помещены в «Энциклопедии». Основное экономическое произведение Кенэ «Экономическая таблица» и дополнение к ней «Общие принципы экономической политики земледельческого государства» вышло в 1758 г. и определило его место как родоначальника и основного представителя физиократизма.
Вторым важнейшим представителем школы физиократов был виднейший государственный деятель Франции второй половины XVIII в. - министр финансов (генеральный контролер) — Анн Робер Жак Тюрго (1727—1781 гг.). Маркс определил Тюрго как «радикального буржуазного министра, деятельность которого была введением к французской революции». Тюрго сочетал в себе талант большого государственного деятеля и выдающегося экономиста. Основные вопросы политической экономии Тюрго изложил в своей знаменитой работе «Размышления о создании и распределении богатств», написанной в 1776 г.
В произведениях Тюрго физиократическая система приобрела наиболее развитый вид. Он значительно глубже проник в суть капиталистического способа производства, а потому значительно более четко, чем Кенэ и другие физиократы, определил содержание важнейших категорий буржуазной политической экономии.
Помимо Кенэ и Тюрго — основных представителей школы физиократов, к ней примыкали маркиз Мирабо (старший), Виктор (1715—1789 гг.), экономист Мерсье де ла Ривьер, Поль Пьер (1720—1794 гг.) и др. Произведения этих авторов не имеют какого-либо самостоятельного значения. Принадлежность Мирабо и Мерсье де ла Ривьера к школе физиократов определяется их широкой пропагандой физиократической теории, особенно учения Кенэ.
Салон маркиза Мирабо был центром обсуждения произведений физиократов, обращения новичков в их веру. Это послужило тому, что сами физиократы считали Мирабо чуть ли не главой всего направления. На самом же деле он не понял самого основного в теории Кенэ — ее буржуазной природы. Внешняя феодальная оболочка физиократизма ввела в заблуждение Мирабо, и этот «патриархальный чудак», как называет его Маркс, полагал, что пропагандой физиократизма он отстаивает мелкое патриархальное крестьянское хозяйство.
Расцвет физиократической школы относится к 60—70-м годам XVIII в. Франция этого периода характеризуется дальнейшим упадком экономики страны, особенно сельского хозяйства. Меркантилистическая политика Кольбера ввергла Францию в настоящий аграрный кризис. Тяжелое экономическое положение крестьянства вылилось в волну крестьянских восстаний в предреволюционные годы.
Отставала в своем развитии и французская промышленность, что в значительной степени также объяснялось политикой меркантилизма. Тяжелое экономическое положение страны нашло свое концентрированное выражение в катастрофическом состоянии ее финансов накануне буржуазной революции 1789 г. Феодальный строй предреволюционной Франции тормозил развитие в ней капиталистических отношений.
Тем не менее, несмотря на преграды, создававшиеся феодальными отношениями, в северных районах Франции во второй половине XVIII в. стало развиваться крупное капиталистическое фермерство. Зарождающаяся буржуазия, так называемое третье сословие, была носителем новых более прогрессивных по сравнению с феодализмом производственных отношений. Ее идеологами явились просветители XVIII в. -- Вольтер, Руссо, Дидро и др., которые подвергли критическому пересмотру все устои средневековой науки с ее авторитетами, схоластическим методом и т. д. Порицая существующий порядок как неразумный, они выступали как предвестники французской буржуазной революции.
Буржуазная идеология этого периода в экономической науке была представлена физиократами. По своей классовой природе физиократизм был выразителем интересов крупного капиталистического фермерства. Физиократы выступали за замену мелких крестьянских хозяйств крупными фермерскими хозяйствами, подобными тем, которые развивались в северных районах Франции и в Англии. Они противопоставляли мелкому хозяйству, малой культуре (которая олицетворялась для них быком) крупное фермерское хозяйство, большую культуру (символом которой считали лошадь) и высказывались за перевод всего народного хозяйства на основы большой культуры, т. е. крупного фермерского производства. При этом они правильно исходили из того, что малая культура, мелкое крестьянское хозяйство мало производительно. Оно не приносит поэтому чистого продукта — прибавочной стоимости. Между тем большая культура, основанная на применении наемного труда, дает чистый продукт.
Вся система физиократов в целом является, по определению Маркса, «первой систематической концепцией капиталистического производства». Физиократы выступили в тот период, когда капитализм только зарождался в недрах феодальной системы хозяйства, когда он «вылупливался» из феодализма. Это определило феодальную внешность физиократизма. Защита буржуазных форм хозяйства преподносится физиократами в феодальной оболочке как защита интересов крупного землевладения, крупных земельных собственников. Так, физиократы провозглашают крупных земельных собственников законными хозяевами всей произведенной в стране прибавочной стоимости, «чистого продукта». На словах они вообще не представляли общественного строя без собственности феодалов на землю и защищали их право управлять страной. Это рождает впечатление, что они — защитники интересов крупных феодалов.
Но вместе с тем они требовали введения новой налоговой политики, которая предусматривала бы взимание всех налогов только с «чистого продукта» — исключительного дохода земельных собственников. «...Но не следует забывать,— писал Кенэ,— что налог ни в каком случае не должен падать на что-либо иное, кроме дохода, т. е. на годичный чистый продукт, произведенный землею, а отнюдь не на затраты землевладельцев, на трудящихся или на продажу товаров...».
Выдвигая требование о перенесении всех налогов на земельную ренту, Кенэ по существу требовал частичной конфискации земельной собственности — именно той меры, которую пыталась, законодательным путем осуществить буржуазия в ходе французской революции.
Буржуазная природа физиократов, противоречившая их феодальной внешности, особенно очевидно сказалась в их требовании полной свободы конкуренции и торговли. Это требование выдвигалось уже Буагильбером в противовес меркантилистической политике протекционизма. У физиократов оно получило дальнейшее обоснование. В установлении свободной и неограниченной конкуренции физиократы усматривали меру, обеспечивающую всеобщее благоденствие нации. По своему объективному содержанию это требование в период зарождения капитализма было прогрессивно: только на основе свободы конкуренции мог развиться промышленный капитализм, могло быть в корне подорвано натуральное хозяйство — база феодальных отношений, господства крупных земельных собственников.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.