Учение о воспроизводстве и обращении всего общественного продукта. «Экономическая таблица» Кенэ


Физиократам принадлежит первая и единственная попытка в домарксистской литературе показать в схематической форме процесс воспроизводства и обращения общественного продукта. Классики марксизма дали высокую оценку этой попытке и считали ее гениальной для своего времени. «Эта попытка,— писал Маркс,— сделанная во второй трети XVIII столетия, в период детства политической экономии, была в высшей степени гениальной идеей, бесспорно, самой гениальной из всех, какие только выдвинула до сего времени политическая экономия».
Маркс охарактеризовал «Экономическую таблицу» Кенэ как «гениальное для своего времени, изображение годового процесса воспроизводства в его реализации через обращение...».
В «Экономической таблице» Кенэ, как в фокусе, отразилось все экономическое учение физиократов — учение о «чистом продукте», производительном и непроизводительном труде, капитале, учение о классовой структуре общества и т. д. «Экономическая таблица» совершенно отчетливо отражает и классовую природу физиократов как защитников капиталистических форм хозяйства: при анализе воспроизводства Кенэ исходил из всеобщего распространения капиталистического фермерского хозяйства, как той необходимой экономической предпосылки, которая обеспечивает наиболее рациональный, совершенный процесс общественного воспроизводства.
«Экономическая таблица» наиболее очевидно раскрывает историческую заслугу физиократов, которая состоит, по определению Маркса, в том, что «Кенэ первый положил в основу политической экономии ее настоящий, т.е. капиталистический базис...». У Кенэ имеются большая и малая «Экономические таблицы». Большая таблица изображает процесс воспроизводства и обращения только «чистого продукта». Она не дает полного представления о процессе общественного воспроизводства. Значительно больший научный интерес представляет малая таблица, которая содержит схематическое изображение всего процесса воспроизводства и обращения общественного продукта. Исходным пунктом процесса воспроизводства Кенэ берет годовой урожай.
Таблица предполагает, что весь национальный совокупный продукт составляет 7 млрд. ливров. Из них 5 млрд. ливров составляет сельскохозяйственная продукция. Из этих 5 млрд. ливров 1 млрд. возмещает стоимость использованных средств производства (1/10 основного капитала — «первоначальных авансов»), 2 млрд. возмещают израсходованное сырье и потребленные производительным классом средства существования («ежегодные авансы» — оборотный капитал) и 2 млрд. ливров — это «чистый продукт» (прибавочная стоимость).
Остальные 2 млрд. из семи — продукт непроизводительного, или стерильного, класса. Эти 2 млрд. распадаются на стоимость сырья, потраченного в процессе производства — 1 млрд., и стоимость израсходованных средств существования стерильного класса — 1 млрд. Согласно теории физиократов, продукт стерильного класса не содержит прибавочной стоимости. Кроме продукта стоимостью в 5 млрд. ливров, производительный класс — фермеры — имеет наличными деньгами 2 млрд. ливров, которые предназначаются для выплаты собственникам арендной платы за пользование землей.
В целом процесс реализации и воспроизводства, согласно «Экономической таблице» Кенэ, представляется в следующем виде.
Фермеры (производительный класс) отдают земельным собственникам 2 млрд. ливров, в качестве арендной платы. Собственники ничего не производят, а лишь расходуют «чистый продукт», созданный в земледелии. 2 млрд. ливров арендной платы они расходуют на личное потребление. На 1 млрд. землевладельцы покупают необходимые для них средства существования у производительного класса. Таким образом, сельскохозяйственный продукт стоимостью в 1 млрд. выпадает из сферы обращения и поступает в потребление землевладельцев. На второй миллиард землевладельцы покупают у стерильного класса продукты промышленного производства, предназначенные для личного ютребления. Таким образом, из 2 миллиардов промышленной родукции продукт стоимостью в 1 миллиард реализуется в потреблении землевладельцев.
Получив 1 млрд. деньгами у собственников, класс непроизводительный использует их для того, чтобы купить у класса производительного необходимые средства существования. Таким образом, фермеры уже реализовали 2/5 своего продукта (2 млрд. из 5 млрд.). Полученный у промышленного (стерильного) класса 1 млрд. ливров фермеры расходуют на покупку у промышленников необходимых орудий производства взамен потраченных в процессе производства. Этим завершается процесс реализации продукта непроизводительного класса. Непроизводительный класс, получив от фермеров 1 млрд. ливров, тратит его на покупку сельскохозяйственного сырья у фермеров, и тем самым реализуется еще 1 млрд. (третий) сельскохозяйственной продукции.
В результате всего процесса обращения и реализации общественного продукта фермеры продали на 3 млрд. своего продукта: на 1 млрд.— классу собственников и на 2 млрд.— непроизводительному классу. У них остался прбдукт стоимостью в 2 млрд. ливров для возмещения потраченных «ежегодных авансов». К ним вернулись наличные деньги — 2 млрд. ливров, и они возместили потраченные орудия производства, купив их на 1 млрд. у непроизводительного класса. Стерильный класс полностью продал свой продукт (на 1 млрд.— собственникам и 1 млрд.— фермерам) и приобрел необходимые средства существования и сырье для своего производства. Таким образом, создана основа для продолжения процесса производства и воспроизводства в неизменных масштабах.
Как мы видим, важнейшей научной предпосылкой теории воспроизводства Кенэ являлось то, что он рассматривал процесс воспроизводства и обращения всего общественного продукта не в виде отдельных актов купли-продажи, а как процесс обмена продуктами производства между важнейшими отраслями народного хозяйства (промышленностью и сельским хозяйством) и основными классами общества.
«Экономическая таблица» Кенэ показывает в немногих главных чертах, каким образом годовой продукт национального производства определенной стоимости так распределяется путем обращения, что при прочих равных условиях становится возможным его простое воспроизводство, Кенэ совершенно правильно абстрагировался от тех второстепенных факторов, которые не затрагивают основных закономерностей реализации продукта,— от изменения цен и от внешнего рынка.
Важнейшим научным достижением Кенэ являлось и то, что он при рассмотрении процесса вопроизводства и обращения общественного продукта не смешивал категорий производства с категориями обращения и распределения. Он правильно не включал деньги (2 млрд. ливров) в совокупный общественный капитал (как это сделал позднее Смит), а рассматривал их в данном случае как орудие, опосредствующее процесс обращения общественного продукта. Кенэ правильно понимал процесс обращения как форму процесса воспроизводства, а денежное обращение - как момент обращения совокупного общественного капитала.
Говоря об «Экономической таблице» Кенэ, Маркс отмечает, что «...это была попытка представить весь процесс производства капитала как процесс воспроизводства, а обращение — только как форму этого процесса воспроизводства; денежное обращение — только как момент обращения капитала...».
Вместе с тем «Экономическая таблица» Кенэ отражала и ограниченность физиократов — их представление о сельском хозяйстве как о единственно производительной сфере производства, где создается «чистый продукт». В «Таблице» это выразилось в том, что Кенэ в стоимости продукта промышленного производства опускал прибавочную стоимость, совершенно игнорировал возмещение средств производства, потраченных при производстве промышленной продукции (из 2 млрд. промышленной продукции непроизводительный класс ничего себе не оставил — никаких средств производства, тогда как только он мог произвести их для себя).
Ограниченность физиократов как буржуазных идеологов сказалась в том, что они не поняли антагонистических противоречий капиталистического воспроизводства, а представляли его как плавно и беспрепятственно осуществляющийся процесс. Однако иного понимания и нельзя требовать от физиократов, так как они выступили в период, когда капитализм был еще относительно прогрессивной формацией и не проявил своего противоречивого преходящего характера.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.