Рикардо как буржуазный идеолог эпохи промышленного переворота


Давид Рикардо (1772—1823 гг.) — самый выдающийся.представитель английской классической школы буржуазной политической экономии. В его трудах научные взгляды Пегги и Смита — и прежде всего трудовая теория стоимости — получили дальнейшее развитие.
Рикардо был сыном биржевого маклера. Он учился в торговой школе, с четырнадцати лет стал помощником отца. Будучи еще совсем молодым человеком, Рикардо удачными операциями на бирже составил себе большое состояние. Разбогатев, Рикардо взялся за изучение естественных наук, а затем посвятил себя занятиям политической экономией.
Первым выступлением Рикардо в печати были «Три письма о цене золота» в редакцию «The Morning Chronicle» (1809г.). В том же году он опубликовал по этому вопросу брошюру «Высокая цена слитков — доказательство обесценения банкнот». Вопросам денежного обращения посвящены также его работы: «Ответ на практические замечания г-на Бозанкета по поводу доклада Комитета о слитках» (1811 г.) и «Предложения в пользу экономного и устойчивого денежного обращения» (1816 г.). В связи с обсуждением вопроса о хлебных законах Рикардо написал статью «Опыт о влиянии низкой цены хлеба» (1815 г.).
В 1817 г. вышло в свет первое издание главного труда Рикардо — «Начала политической экономии и налогового обложения». При жизни Рикардо было опубликовано еще два издания «Начал».
В 1819 г. Рикардо был избран членом палаты общин. Активно участвуя в парламентской жизни, он выступал против хлебных законов, критиковал политику правительства по вопросам денежного обращения, отстаивал демократизацию избирательного права и другие прогрессивные требования.
К этому периоду относятся работы Рикардо: «Опыт о системе фундированных государственных займов» (1820 г.), «О покровительстве земледелию» (1822 г.). Работа Рикардо «План учреждения национального банка» была опубликована в 1824 г. после его смерти. Рикардо открыто защищал интересы промышленной буржуазии. Рабочий класс он рассматривал как орудие для производства буржуазного богатства. Формулируя противоположность интересов рабочих и капиталистов, Рикардо ратовал за высокие темпы накопления капитала, изображал лишения масс как необходимое условие развития производительных сил. Всякие попытки улучшить положение рабочего класса путем государственного вмешательства Рикардо отвергал как бесполезные.
С такой же прямотой Рикардо поставил вопрос о противоречиях между буржуазией и классом земельных собственников. Землевладельцы, с точки зрения Рикардо, класс паразитический, интересы которого противоречат интересам развития производительных сил. Приняв непосредственное участие в борьбе против хлебных законов, Рикардо доказывал, что, повышая земельную ренту, эти законы ради корыстных интересов земельных собственников задерживают накопление капитала и экономический прогресс.
Не менее резко Рикардо разоблачал руководителей Английского банка и других финансовых дельцов, которые ради личной наживы пренебрегали интересами развития производства. Отражая интересы промышленной буржуазии того времени, Рикардо активно выступал за свободу торговли. Подобно Смиту, Рикардо решительно осуждал непроизводительное потребление, так как оно замедляет накопление капитала и развитие производства.
Рикардо, указывает Маркс, рассматривает капиталистический способ производства «как самый выгодный для создания богатства, и Рикардо вполне прав для своей эпохи». Рикардо решительно отвергал проекты социалистического переустройства общества, считая их нереальными и фантастическими. Но, защищая капитализм, он отличался научной честностью и добросовестностью. Рикардо не фальсифицировал фактов, выводы, к которым он приходил на основе научного анализа, он бесстрашно формулировал и в том случае, когда они были невыгодны буржуазии. «Если точка зрения Рикардо и соответствует в целом интересам промышленной буржуазии, то это лишь потому, что ее интересы совпадают — и лишь в той мере, в какой они совпадают,— с интересами производства, или с интересами развития производительности человеческого труда».

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.