Концентрация в банковском деле. Банковские монополии


Рост объема банковских операций

С развитием капитализма, с ростом масштабов промышленного производства, с его концентрацией и увеличением размеров применяемых капиталов возрастают размеры средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота капитала.
Средства эти ищут прибыльного применения. Они накапливаются на банковских счетах. В то же время рост производства ведет к увеличению спроса на ссудный капитал. В особенности быстро возрастает потребность в долгосрочном кредите. Эта потребность удовлетворяется банками, которые сосредоточивают у себя огромные средства, как собственные, так и в особенности заемные. В банковском деле, как и в промышленности, действуют законы концентрации и централизации капитала. В результате конкуренции число банков сокращается, но вместе с тем возрастают их размеры, увеличивается объем их операций. На первое место выдвигаются немногочисленные крупнейшие банки. На их счетах собираются огромные суммы свободных средств, ищущих прибыльного применения.
В четырех крупнейших государствах — Соединенных Штатах Америки, Германии, Англии и Франции — прирост общей суммы вкладов за 30 лет до первой мировой войны составил 127 млрд. марок. В дальнейшем объем средств, находившихся в распоряжении банков, возрастал еще быстрее: за 15 лет, с 1913 по 1928 год, вклады в банках и сберегательных кассах перечисленных четырех стран выросли уже на 183 млрд. марок.

Возникновение и развитие банковских монополий

Концентрация в банковском деле означает сосредоточение подавляющей массы денежных средств в руках небольшого числа крупных и крупнейших банков. Развиваясь по тем же законам, что и концентрация промышленности, она неминуемо ведет к монополии. В США, по данным на конец 1955 года, ресурсы 20 крупнейших банков достигали 64 млрд. долларов, что составило около 30 проц. общих ресурсов всех 14 тыс. коммерческих банков страны. На долю 17 из этих 20 банков в октябре 1955 гада приходилось 52,1 проц. всех кредитов, выданных банками Федеральной резервной системы промышленным компаниям. Объем операций 10—15 нью-йоркских банков превышае величину всего национального дохода США.
При росте финансовой активности общее число банков в США сократилось с 30 419 в 1921 году до 25 113 в 1929 году и до 14 243 в 1955 году. Удельный вес десяти крупнейших банков в операциях по всей стране увеличился с 10 проц. в 1923 году до 22 проц. в 1955 году.
В Англии «большая пятерка» крупнейших банков — Мидлэнд, Барклейз, Ллойдз, Нэшнл провиншиал и Вестминстер бэнк— в 1936 году имела на своих счетах 74,6 проц., а в 1957 году — 77,3 проц. общей суммы вкладов всех акционерных банков страны. Сумма вкладов «большой пятерки» в 1913 году составляла 399,3 млн. фунтов стерлингов, в 1929 году—1652,6 млн. фунтов стерлингов, в 1947 году — 5152,7 млн. фунтов стерлингов, а в 1957 году — 5995,6 млн. фунтов стерлингов. Банки «большой пятерки» захватили контроль над рядом банков Шотландии и Северной Ирландии. Б 1953 году они имели 8379 отделений.

В Германии накануне первой мировой войны в крупных берлинских (банках было сосредоточено около половины суммы вкладов всех банков страны, а в 1929—1932 годах — уже две трети. Вместе с тем число крупных берлинских банков сократилось с 9 в 1914 году до 3 в 1932 году.
В Японии пять крупнейших банков имели в 1926 году 24 проц. всех вкладов, а в 1933 году — уже 42 процента. В Швейцарии в 1948 году на долю 5 крупнейших и 27 нацинальных банков, составляющих лишь 2,6 проц. всех банков, приходилось 70,7 проц. банковских вкладов, а итог их балансов составлял 70,6 проц. итога балансов всех банков страны.
Концентрация банков в царской России характеризуется следующими данными. К началу 1901 года банков с капиталом до 5 млн. рублей было 31, от 5 до 20 млн. рублей — 9, свыше 20 млн. рублей — 1. К началу 1913 года банков с капиталом до 5 млн. рублей стало 24, от 5 до 20 млн. рублей—13, с капиталом свыше 20 млн. рублей — 7. Таким образом, количество средних и крупных банков увеличилось: первых—в 1,5 раза, вторых — в 7 раз. Крупные банки увеличили свой основной капитал в 11 раз: с 24 млн. рублей в 1901 году до 282,9 млн. рублей в 1913 году.
ГОсподство банковских монополий

Концентрация в банковском деле идет быстрыми шагами во всех капиталистических странах. Крупнейшие банки, играющие решающую роль, так или иначе подчиняют себе мелкие банки.
В ходе конкурентной борьбы множество мелких банков разоряется и попросту перестает существовать. Другие мелкие банки формально сохраняют свою самостоятельность, на деле подчиняясь власти более крупных. Наконец, многие мелкие банки включаются в сферу влияния крупных банков, в конце концов теряют свою самостоятельность, становясь простыми отделениями (филиалами) крупных.
В каждом мало-мальски заметном городе любой капиталистической страны отделения крупных банков конкурируют друг с другом, завлекая клиентов солидностью фирмы, льготными условиями кредита, всякого рода рекламой. Через развитую сеть филиалов, меняльных контор, специальных касс для отдельных операций банки проникают во все поры капиталистического хозяйства. Они протягивают свои щупальцы везде и всюду, берут под свой контроль средства тысяч и десятков тысяч предприятий.
По увеличению числа отделений можно судить о росте значения и влияния крупных банков. В Англии число отделений акционерных банков выросло с 5,5 тыс. в 1910 году до 12 тыс. в 1938 году. В Германии берлинские крупные банки имели в 1895 году 42 отделения, в 1911 году — 450, в 1932 году — 844 отделения. Во Франции три крупнейших банка имели в 1890 году 260 отделений, в 1909 году—1200, а в 1930 году — 3300 отделений. Эти данные показывают, «как быстро вырастает густая сеть каналов, охватывающих всю страну, централизующих все капиталы и денежные доходы...».
Банки подчиняют своему влиянию сберегательные кассы и всевозможные мелкие кредитные товарищества, которые (благодаря своей чрезвычайной разветвленности способны проникнуть в самые отдаленные уголки, охватывая весьма широкие слои населения. Средства сберегательных касс, околоченные из мелких вкладов малоимущих слоев, из скудных сбережений рабочих и служащих про черный день, в общей совокупности образуют значительные суммы. Эти средства пускаются в оборот, помещаются в векселя, ценные бумаги и т. д.
Через банки проходит подавляющая доля всех денежных оборотов капиталистического хозяйства. С течением времени система мобилизации банками всех денежных ресурсов страны все более совершенствуется. В развитых капиталистических странах в современный период почти все денежные средства населения находятся на счетах банков и сберегательных касс. Широкое распространение получили безналичные расчеты.. Все это способствует централизации капитала и использованию ресурсов для капиталистического накопления.
В результате концентрации главенствующая роль в банковском деле переходит к немногим крупнейшим банкам. Между ними «естественно все больше намечается и усиливается стремление к монополистическому соглашению, к тресту банков».

Монополия и конкуренция в банковском деле

Крупные банки завоевывают себе монопольное положение в каждой капиталистической стране. Путем сговора между ними возникают могущественные монополистические союзы банков. Крупные финансовые операции, например размещение государственного займа или организация акционерного общества солидных размеров, все чаще осуществляются не каким-либо отдельным банкам, a путем специального соглашения между несколькими ведущими банками, путем образования так называемого банковского консорциума.
Конкуренция идет уже не между сотнями отдельных раздробленных банков, а между крупнейшими союзами банковского капитала, занимающими монопольное положение. Такая конкуренция обладает огромной разрушительной силой, она ведется при помощи весьма сильно действующих средств, в числе которых виднейшее место занимает использование связей в государственном аппарате, в парламентах и т. п.

Источник: Л. А. Леонтьев. "Капиталистический способ производства". М., 1961