Новые отношения, которые создаются между промышленностью и банками, можно охарактеризовать следующими словами: «Все возрастающая часть промышленного капитала не принадлежит тем промышленникам, которые его применяют. Распоряжение над капиталом они получают лишь при посредстве банка, который представляет по отношению к ним собственников этого капитала. С другой стороны, и банку все возрастающую часть своих капиталов приходится закреплять в промышленности. Благодаря этому, он в постоянно возрастающей мере становится промышленным капиталистом» (Гильфердинг).
Этот процесс слияния, или сращения, капитала банкового с капиталом промышленных монополий может быть прослежен во всех капиталистических странах. В Америке крупнейший банк Моргана «контролирует» предприятия, капитал которых равен 22 1/4 млрд. долларов, т. е. l/5 часть всего состояния этой страны. Если сюда присоединить связанные с ним общества и зависящие от последних предприятия, то общая сумма контролируемого банком капитала достигает 40 млрд. руб. Так как контроль финансового капитала осуществляется, обыкновенно, путем замещения своими людьми всех официальных постов в подчиненных предприятиях, то в распоряжении четырех связанных между собою американских банков было: 118 директорских мест в 34 банках с общим капиталом в 2 679 млн. долларов; 30 директорских мест в 10 страховых обществах с общим капиталом в 2 293 млн. долларов; 105 директорских мест в 32 обществах, обслуживающих транспорт, с общим капиталом в 3 339 млн. долларов; 26 директорских мест в 12 корпорациях общественных услуг с обидим капиталом в 2 150 млн. долларов.
В России перед войной процесс сращения банкового капитала с промышленным сделал огромные успехи. В железной промышленности банковый капитал распоряжался акционерными предприятиями, капитал которых составлял 81% ко всему вложенному в железную промышленность акционерному капиталу. В каменноугольной промышленности банки распоряжались 79%, в нефтяной - 86% всех вложенных в эту отрасль акционерных капиталов.
По мере того, как банки становятся необходимым орудием, при помощи которого ускоряется концентрация и централизация промышленного капитала, по мере того, как банки усиливают свое peгулярное участие в промышленности и тем самым становятся «промышленными капиталистами», происходит и обратное превращение крупнейших капиталистов в «банкиров». "Это обратное превращение вызывается тем, что тресты и концерны накапливают в своих руках огромные прибыли. Что делать с большей частью этих огромных и разнообразных богатств? Поместить новые капиталы в собственной отрасли промышленности тресту невозможно, ибо это означало бы расширение оборудования и производства, а трест стремится ограничить и то и другое. Приходится искать, другие места вложения, в других отраслях промышленности. Если это трест Стандард-Ойль - он поместит их в производство газа, в железные дороги, в медные рудники, в производство стали и, наконец, в банковое дело. Стандард-Ойль создал свой собственный «Национальный сити банк» с его отделениями, который является финансовым органом треста. Крупные промышленные концерны организуют собственные банки, куда переходят их прибыли, чтобы оттуда направиться на образование трестов и крупных предприятий.
Многие существующие банки становятся представителями стоящих за ними предпринимательских объединений. Концерн Всеобщей компании электричества (Германия) имеет в своем составе 58 банковых и других финансовых учреждений с капиталом свыше одного миллиарда марок, а с помощью собственного электробанка он стремится подчинить своему господству электрическую промышленность всей Европы.
Что такое финансовый капитал?
Банки представляют собой резервуар, куда вливается через посредство обширной сети отделений, разбросанных по всему миру, свободный денежный капитал. В распоряжение банков попадает и запасный капитал класса капиталистов и большая часть денег непроизводительных классов. Но банки не хранят собирающийся в их руках денежный капитал. Для того чтобы капитал приносил прибыль, он должен найти Финансовая олигархия.
применение в промышленном производстве. Денежный капитал сперва превращается в банковский, а уже этот последний в производительный капитал (средства производства и рабочую силу). Это превращение осуществляется, как мы знаем, двояким способом: или банк ссужает промышленным предприятиям свой капитал, или он берет акции этих предприятий. «Частные денежные капиталисты вместо того, чтобы прямо помещать свои деньги в промышленные акции, вкладывают их в банковые акции, и только банк, покупая акции, превращает деньги в промышленный капитал. Различие заключается в том, что банк-не просто посредник в этих операциях, что как собственник банкового капитала он сделался и совладельцем промышленного предприятия» (Гильфердинг).
Капитал, находящийся в распоряжении банков и применяемый в промышленности капиталистическими монополиями, называется финансовым аапиталои. Финансовый капитал - это продукт слияния или, как говорят, сращения банковского капитала немногих банков с капиталом монополистических союзов промышленников.
Финансовая олигархия
В эпоху монополистического капитализма прежнее обособление промышленного и банкового капитала уступает место единому финансовому капиталу. Вместе с тем на самой верхушке капиталистического общества исчезает резкая грань между промышленником и банкиром, между собственником промышленного предприятия и представителем ссудного капитала. Управление как банками, так и промышленностью объединяется в руках небольшой группы крупнейших капиталистов. Одним и тем же лицам принадлежит власть над байками и над промышленностью. Это неограниченное фактическое господство небольшой группы крупнейших капиталистов над всей хозяйственной жизнью общества называют финансовой олигархией.
Железные дороги, нефть, сталь, каменноугольные копи, важнейшие средства производства- всем неограниченно распоряжается эта группа миллионеров и архимиллионеров. Из одного общего центра «направляет она свою деятельность то на образование стальных и судоходных комбинатов, то на расширение железнодорожной сети, то на какое-нибудь громадное дело в медном синдикате... Масса кредита направляется к любой точке хозяйственной системы, где он нужен для укрепления промышленного комбината, для финансирования «атаки» на горное дело или железные дороги или для отражения угрожающего где-нибудь вторжения в «сферу их влияния» (Гобсон).
Все крупные предприятия оказываются, таким образом, связанными принадлежностью к той или другой группе собственников. Каждое значительное дело управляется непосредственно этими людьми или их ближайшими ставленниками, а через банковые общества, которыми они управляют, они оказывают решающее влияние на всю хозяйственную жизнь общества.
Источник: Э. Я. Брегель и Р. М. Кабо "Рабочая книга по обществоведению", Госиздат, М-Л, 1929 г