Мы выяснили выше, что в товарном хозяйстве, лишенном сознательного руководства и плана, единственным способом связи между производителями служит обмен. Тем самым мы ответили на первый из тех двух основных вопросов, которые выдвигаются перед нами при рассмотрении товарного хозяйства и которые были поставлены в § 3. Остаётся еще ответить на второй вопрос - о том, чем и как определяются те пропорции, в которых производительные силы общества распределяются между различными отраслями производства. Перед нами стоит вопрос о регуляторе распределения производительных сил в товарном хозяйстве.
Для решения этого вопроса нужно вновь обратиться к обмену, но уже рассматривать его с другой стороны, чем раньше. Прежде мы имели дело с самым фактом обмена, т.е. подходили к обмену с качественной его стороны, рассматривали его только как определенную форму связи между людьми. Но всякая меновая сделка имеет свою количественную сторону, так как не просто одни товары обмениваются на другие, но определенное количество одних товаров обменивается на определенное количество других товаров. Напр., 1 центнер железа обменивается на 6 центнеров хлеба или на 10 метров ситца или на 6 руб. золотом и т. п.
Количественные соотношения, в которых различные товары обмениваются на деньги, называются ценами, напр. 1 центнер железа = 6 рублям, 6 центнеров хлеба = 6 рублям, 10 метров ситца = 6 рублям. Соотношение цен на различные товары показывает, в какой пропорции эти товары обмениваются друг на друга. Так, в нашем примере: 1 центнер железа = 5 центнерам хлеба - 10 метрам ситца. Вот эти-то меновые соотношения или соотношения цен товаров и определяют, как должны быть распределены производительные силы общества: иными словами, они показывают, какая доля совокупного общественного труда, должна быть направлена в каждую отдельную отрасль производства.
Не так уж трудно понять, каким образом цены могут оказывать такое регулирующее (определяющее) влияние на все общественное производство. Ведь производство в товарном хозяйстве есть производство для обмена, для продажи. Каждый производитель продает свои товары и покупает чужие. Сапожник, напр., продает сапоги, а покупает взамен хлеб, мясо, кожу, орудия и т. п. Подобным же образом поступают и крестьянин, пекарь, мясник, кузнец и различные другие члены нашего мелового общества. Но раз дело обстоит таким образом, то легко сообразить, что благосостояние каждого из них ближайшим образом зависит от тех цен, которые установятся на его товары на рынке. Если, напр., сапоги высоко расцениваются рынком, т. е. если на них можно купить много хлеба, кожи и других товаров, то сапожник может жить не нуждаясь и вместе с тем расширять свое производство. Если же, напротив, цены сапог низки, то он вынужден сильно урезывать свое потребление.
Цены - регулятор общественного производства
Но если уровень товарных цен оказывает такое влияние на благосостояние отдельных производителей, то он не может не оказывать сильного влияния и на состояние всего общественного производства. Ведь в товарном хозяйстве никто не поручает производителю делать тот или иной определенный продукт, но выбор занятия предоставлен всецело ему самому. Ясно, что люди стремятся применить свой труд таким образом, чтобы получать возможно больший доход и жить как можно лучше. Поэтому, чем выше цена товара, чем большее благосостояние сулит занятие производством его, тем большее число людей и будет обращаться к этому занятию. Если, напр., цена сапог понизится, а цена железа повысится, причем такое положение вещей продержится в течение некоторого времени, то часть сапожников в конце концов перейдет к кузнечному производству, не говоря уже о том, что новые рабочие силы (подрастающие рабочие) будут направляться в эту более выгодную отрасль производства. Иначе говоря, произойдет перераспределение производительных сил в обществе.
То, что при товарном хозяйстве расширение или же сжатие производства в различных отраслях зависит от цен на их продукты и что цены таким образом служат регулятором общественного производства.
Итак, цены являются регулятором распределения производительных сил в товарном хозяйстве; от их повышения и понижения зависит приток работников и расширение производства в одних отраслях и отлив их и сокращение производства - в других.