Общий характер эволюции национального русского капитала


П. И. ЛЯЩЕНКО, "История народного хозяйства СССР" т.2 Капитализм,
ОГИЗ, 1948.
OCR Biografia.Ru

ГЛАВА XV

Генезис и эволюция национального русского капитала на примере изучения московской капиталистической промышленности.

Публикуется с некоторыми сокращениями

вернуться в оглавление ...


Начальное формирование русского национального капитала и русской буржуазии было заложено на путях и в промышленных центрах Московского государства XVII в., когда вокруг Москвы стал создаваться единый национальный всероссийский рынок, «организаторами и хозяевами» которого, по словам Ленина, являлись «капиталисты-купцы». Торговые связи Москвы, торговая эксплуатация населения московским купеческим капиталом по мере расширения территории быстро распространялись на север и северо-запад, осваивая здесь старые новгородские торговые пути, на юг - проникая в новые колонизуемые земледельческие области, на восток - в Заволжье, в Закаспий, в Сибирь, осваивая здесь обширные рынки ценных сырьевых, экспортных и промышленных товаров.
В развитии русского национального капитала торговый капитал долгое время имел преобладающее значение вследствие обширности торговых связей на необъятной территории государства, раннего освоения крупного и отдалённого колониального фонда, эксшюатируемого торговым капиталом, наконец, вследствие многочисленности и разнообразия домашних промыслов мелкого производителя, которые объединялись торговым капиталом.
Поэтому торговый капитал во всех его видах - от мелкого прасольского и торгово-посреднического до крупного капитала оптовых торговцев, откупщиков, волжских барже-и судовладельцев, хлеботорговцев, торговцев - мануфактуристов - получил наибольшее развитие и сохранял наиболее долгое время преобладающее и самостоятельное значение в основных (великороссийских) губерниях прежнего Московского государства и в более отдалённых его колониях - в Заволжье, Сибири, на востоке и юго-востоке. Торговый капитал сохранял большое значение в экономике страны не только в период крепостного хозяйства, когда торговые связи и капиталистические орудия обращения (железный дороги, торговая сеть, кредит, банки) были ещё слабо развиты, но и в период промышленного капитализма.
С конца XVII и особенно в XVIII в. капиталисты-купцы от торговых оборотов и торговой эксплуатации населения переходят к освоению промышленных производств, в виде ли объединения торговым капиталом мелких крестьянских домашних промыслов или в виде учреждения собственных промышленных предприятий - мануфактур. Возникают целые промышленные районы и центры сосредоточения промышленности - под Москвой, под Тулой, в Петербурге, на Урале. Происходит процесс перерастания торгового капитала в капитал промышленный. Это перерастание торгово-купеческого капитала в промышленный (на три пути которого указывал Маркс в качестве общей исторической закономерности эволюции капитала), в России происходил с некоторыми особенностями сравнительно с более быстро капитализирующимися западными странами.
Путь объединения и подчинения торговым капиталом домашних промыслов мелкого деревенского производителя был распространён в России наиболее значительно. Он заменял собой и разлагал феодальный способ производства. Этот путь, по замечанию Маркса, «становится поперёк дороги капиталистическому способу производства и отмирает только по мере развития последнего». Поэтому, хотя этот путь был прогрессивен по отношению к феодальному способу производства, но исторически он задерживал развитие русского капитализма и обусловил его отсталость. Он был особенно распространён в тех местностях и отраслях промышленности, которые были наиболее тесно связаны с крестьянскими домашними промыслами (центральный район, отрасли текстильной промышленности).
Второй путь, когда «купец становится промышленником непосредственно» и организует собственное промышленное предприятие, получил в России также большее значение в формировании промышленного капитала. Накопление капитала в докапиталистическую эпоху сосредоточивалось преимущественно в руках торгово-купеческого класса, который и являлся главным организатором промышленных предприятий. Но в условиях крепостного хозяйства для непосредственной организации промышленного предприятия имело значение не столько обладание промышленным капиталом, сколько обладание крепостной рабочей силой. В связи с этим купеческий капитал в организации промышленных предприятий, с одной стороны, встречал конкуренцию феодальных владельцев, являвшихся монопольными владельцами крепостной рабочей силы; а с другой - сам стремился приобрести право обладания крепостным трудом и превращался не в промышленного предпринимателя-капиталиста, а в феодального владельца. Поэтому и этот путь имел на развитие капиталистических отношений задерживающее влияние, особенно в тех районах и отраслях, которые были связаны с крепостным сельским хозяйством и с крепостническими латифундиями.
Урал представлял собой один из типичных в этом отношении районов наиболее раннего формирования русского национального промышленного капитала и русской промышленной буржуазии, но идущей здесь не столько по пути капиталистического предпринимательства, сколько по пути использования феодально-крепостнических привилегий. В других отраслях промышленности, особенно лёгкой (текстильной, кожевенной, пищевой), купеческий капитал как организатор производства также получил значительное распространение, преимущественно в виде посессионных мануфактур. Но в этих отраслях он довольно быстро сбросил феодальную оболочку и уже с середины XIX в. переходил к чисто капиталистической организации производства, Это преимущественно относится к хлопчатобумажной промышленности центрального района, которая уже в первой половине XIX в. организуется торгово-купеческим капиталом на капиталистических началах.
Наконец, третий путь, который Маркс считал действительно революционным, - когда капитал привносится в промышленность извне и когда сам промышленник непосредственно организует промышленное производство - получил в России распространение лишь после реформы 1861 г. Накануне её, когда главным источником накопления и сосредоточения капитала были торговля, откупа и т. п., преобладающее число капиталистических предприятий было основано торгово-купеческим капиталом на началах единоличных предприятий. Только с 70-80-х годов и особенно с 90-х годов начинается прилив капитала в промышленность из другого обширного источника - путём формирования акционерного капитала как русского, так отчасти и иностранного. Этот путь не являлся путём «органического роста» иэ недр народного хозяйства, а чаще был результатом «надстройки сверху», иногда в условиях крайней отсталости всего народного хозяйства.
В системе российского капитализма этот последний путь получил особенно значительное развитие в отраслях тяжёлой промышленности некоторых, преимущественно окраинных губерний (металлургическая, каменноугольная, основная химическая промышленность юга, Прибалтики, Польши, нефтяная промышленность Азербайджана, металлообрабатывающая промышленность Петербургского района) и более поздно - на Урале, где с начала XX в. прежние крупные единоличные частновладельческие предприятия и целые горные округа старинных привилегированных фамилий переходят в собственность или в концессии акционерного капитала.
В других местностях с господством национального русского капитала и в наиболее распространённых там отраслях (в текстильной хлопчатобумажной промышленности центрально-промышленного района, в пищевой, мукомольной промышленности Поволжья и др.) акционерный капитал в промышленности не имел большого распространения. Крупные предприятия лёгкой и пищевой промышленности находились здесь единолично в руках старых торгово-купеческих фамилий. И только со времени усиления финансово-монополистического капитала единоличные и «семейные» текстильные и мукомольные предприятия центрального района, Поволжья и востока начинают перестраиваться в акционерные предприятия с небольшим участием иностранного капитала.
Одновременно с этим в период монополистического капитализма крупный торговый капитал частью теряет, частью видоизменяет свои особые торговые функции, сливается с промышленным капиталом в синдикатских монополистических объединениях и «сращивается» с капиталом финансовым.
Таковы были общие пути эволюции национального русского капитала, - торгового, промышленного, финансового, - в зависимости от условий и особенностей развития всего народного хозяйства, а также в зависимости от особых условий отдельных местностей и различных отраслей промышленности.
В этом отношении наиболее типичными и характерными для генезиса и эволюции русского промышленного капитала и русской промышленной буржуазии являются центрально-промышленный и в частности московский промышленный район и город Москва с их текстильной и особенно хлопчатобумажной промышленностью. Москва, московский капитал, московская буржуазия прошли здесь от XVII до XX в. длительный органический процесс, типичный для эволюции национального русского капитализма. Этот исторический путь шёл от начальных форм торгово-купеческого до промышленного капитала, от мелкой раздаточной мануфактуры до крупной фабрики, от текстиля до металлургии и машиностроения, от мелкого единоличного предприятия до монополистического банковского и финансового капитала. Мы делаем здесь попытку монографического (по необходимости лишь краткого) изложения этой эволюции русского национального капитала и русской национальной буржуазии на примере изучения московской промышленности.

продолжение работы...