Основные принципы организации оборотных средств и роль кредита


вернуться в оглавление книги...

Планирование оборотных средств осуществляется путем составления балансов доходов и расходов предприятий, объединений, министерств и ведомств и завершается при составлении государственного бюджета и кредитного плана Госбанка.
Основными принципами организации оборотных средств являются:
научно обоснованное нормирование, т. е. правильное определение плановой потребности в оборотных средствах; объективно необходимое соотношение между собственными и заемными оборотными средствами;
достижение наибольшего экономического результата при наименьшем объеме оборотных средств за счет ускорения их оборачиваемости;
соблюдение государственной дисциплины в правильном использовании оборотных средств, их сохранности, а также обеспечении необходимого прироста за счет собственных накоплений.
В основе плановой организации оборотных средств, находящихся в распоряжении хозяйства, лежит четкое разграничение их на собственные и заемные. Принципы такого разграничения впервые были изложены в постановлении Совета Труда и Обороны СССР от 23 июля 1931 г. «Об оборотных средствах государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций». Предприятия наделяются собственными оборотными средствами в размерах, необходимых для обеспечения бесперебойного процесса производства и обращения товаров. Норматив собственных оборотных средств—это плановые минимальные запасы материальных ценностей и вложения в расходы будущих периодов в денежном выражении, необходимые предприятию для бесперебойного процесса производства и реализации продукции.
В Положении о социалистическом государственном производственном предприятии, утвержденном Советом Министров СССР 4 октября 1965 г., указано, что предприятие определяет нормативы собственных оборотных средств по элементам в пределах общего норматива исходя из плановых заданий и в соответствии с нормами расхода и запасов товарно-материальных ценностей. Разрабатываемые предприятиями нормативы должны способствовать рациональному использованию материальных и финансовых ресурсов, ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Согласно постановлению Совета Министров СССР от 3 апреля 1967 г. руководители предприятий и организаций обязаны обеспечивать правильное использование собственных и заемных оборотных средств, а министерства и ведомства — систематически контролировать выполнение этого требования предприятиями, принимать в необходимых случаях меры к устранению бесхозяйственности и излишеств в расходовании материальных и денежных средств, а также обеспечивать своевременное финансирование предприятий и организаций на прирост нормативов собственных оборотных средств и другие цели, вытекающие из плана.
Для удовлетворения временных потребностей в дополнительных обо,ротных средствах, которые вытекают из плана производства и реализации продукции, предприятия получают в банке краткосрочные кредиты, имеющие целевое назначение. Такие кредиты предоставляются:
под сезонные и другие сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей;
под сверхнормативные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, незавершенного производства, образующиеся в связи с переходом на выпуск новой продукции и изделий улучшенного качества;
на затраты по образованию нормативных запасов товарно-материальных ценностей и на заработную плату у предприятий несезонных отраслей промышленности на условиях долевого участия собственных оборотных средств предприятий и банковского кредита;
под сверхплановые, а также излишние и ненужные запасы товарно-материальных ценностей в случаях, когда объединение, предприятие принимает реальные меры к их реализации (использованию) на условиях, предусмотренных в кредитных соглашениях банка и ссудозаемщика;
на сезонные затраты, связанные с производством и заготовкой продукции;
на расчеты с поставщиками продукции, под расчетные документы в пути, за отгруженные товары и оказанные услуги и на другие потребности, связанные с расчетами;
на заработную плату;
на временное восполнение недостатке собственных оборотных средств предприятий и организаций;
на другие цели, вытекающие из хода выполнения плана производства и реализации продукции.
В процессе планирования оборотных средств определяются остатки товарно-материальных ценностей не предприятиях, размеры собственных оборотных средств и источники их образования. Размеры заемных средств — банковского кредита — устанавливаются в кредитном плане Государственного банка.
Разграничение оборотных средств на собственные и заемные осуществляется двумя методами. Первый метод состоит в том, что предприятие определяет норматив, покрываемый за счет собственных оборотных средств. Ценности сверх норматива покрываются банковским кредитом. При втором методе разграничение оборотных средств происходит по принципу долевого участия в формировании самого норматива. Это означает, что собственные оборотные средства составляют определенную часть норматива, а на покрытие другой части норматива предприятию предоставляется банковский кредит. По принципу долевого участия формируются оборотные средства снабженческих, сбытовых, торговых организаций, промышленных предприятий с равномерным режимом производства.
По первому методу в отраслях хозяйства, где нет сезонных колебаний, плановая потребность в собственных оборотных средствах устанавливается на квартал с наибольшим объемом производства в планируемом году, т. е. исходя из объема производства IV квартала. В сезонных отраслях для расчета норматива обычно исходят из данных за квартал с наименьшим (в данном году) объемом производства.
При определении размера норматива по принципу долевого участия также учитываются особенности хозяйственной деятельности данного предприятия или отрасли, но собственные средства составляют здесь только часть (долю) этого норматива. Банковский кредит имеет четко очерченные экономические границы, устанавливаемые для отдельного предприятия в зависимости от материального процесса производства, постоянной возобновляемости кругооборота средств в хозяйстве, величины стоимости продукции, произведенной предприятием согласно плану.
С помощью кредита осуществляется:
распределение и перераспределение совокупного общественного продукта и национального дохода;
мобилизация денежных рредств, постоянно высвобождающихся в процессе кругооборота, и их использование на цели кредитования;
удовлетворение потребностей хозяйства в средствах в форме банковских ссуд, подлежащих возврату в определенный, вытекающий из плана производства и реализации продукции арок;
организация денежного оборота в стране как в форме движения наличных денег, так и через безналичные расчеты; экономия посредством кредитных операций наличных денег;
контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятий.
Структура оборотных средств по источникам их формирования за последние годы заметно изменилась. Раздвинулись границы банковского кредитования, возросла роль кредита в формировании оборотных средств предприятий, увеличилась доля кредита в общей сумме оборотных средств.
В общей сумме оборотных средств промышленности на долю кредитов банка приходится свыше 50%. Большую роль играют заемные средства в формировании оборотных средств в сельском хозяйстве, где они занимают более 55%. Значительный удельный вес кредиты имеют в торговых организациях. В покрытии нормативных запасов товаров для текущего товарооборота размер долевого участия по розничным государственным торговым организациям составляет 48%, по специализированным оптовым организациям — 65, а в системе потребительской кооперации — соответственно 85 и 90%.
Особенно высока доля кредита в сельском хозяйстве в периоды проведения сельскохозяйственных работ и заготовок сельскохозяйственной продукции. В первом полугодии в связи с сезонностью колхозного производства на долю заемных средств в затратах приходится 90%. Удельный вес кредита в оборотных средствах заготовительных организаций достигает 75—80%.
За последние 10 лет доля кредита в ведущих отраслях народного хозяйства увеличилась. Некоторое сокращение этой доли средств в торговле за 1971 —1975 гг. связано с расширением сферы применения кредита в запасах товаров, завозимых на Крайний Север и в горные районы, товаров сезонного накопления и т. д., предоставляемого почти целиком без учета норматива собственных оборотных средств.
Кредитные отношения в период развитого социализма непрерывно совершенствуются. Растут абсолютные и относительные суммы кредитов, направляемые в сферу производства, укрепляются принципы социалистического кредита, возрастает роль кредита в экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов. Банк может многое сделать в деле соблюдения предприятиями строжайшего режиме экономии. С одной стороны, он поощряет в процессе организации денежного оборота и кредитования проведение мер по экономии указанных ресурсов, с другой — пресекает в доступных ему формах расточительство, неправомерное накопление запасов, производственный брак, выпуск недоброкачественной продукции, так как кредит несовместим с бесхозяйственностью.
Важным вопросом является экономия трудовых ресурсов. Учреждения банка содействуют проведению мер по ускорению роста производительности труда прежде всего за счет его механизации не только в основных производствах, но и на вспомогательных погрузочно-разгрузочных и ремонтных работах, где может быть широко применена так называемая малая механизация, затраты на которую могут покрываться как средствами фонда развития, так и ссудами банка.
Банк следит за соблюдением штатной численности персонала предприятия, устанавливает, происходит ли выполнение и перевыполнение планов производства за счет роста численности или за счет роста производительности труда, и в зависимости от этого определяет соответствующий режим отношений по использованию утвержденного предприятию фонда заработной платы.