Основными принципами прямого банковского кредитования в СССР являются планово-целевой характер ссуд, срочность, возвратность кредита, обеспеченность его материальными ценностями.
Планово-целевой характер кредита выражается в том, что размер и направление его как в масштабе всей страны, так и по отдельным отраслям хозяйстве, производственным объединениям и предприятиям устанавливаются на основе заданий народнохозяйственного плана: ссуды выдаются в соответствии с фактическим ходом выполнения плана на определенные цели, под конкретные объекты или совокупность объектов и на проведение хозяйственно целесообразных мероприятий. Государственный банк в процессе составления и исполнения кредитного плана соблюдает плановые пропорции в развитии кредита по его целевому назначению и не допускает вовлечения кредитных ресурсов на покрытие непроизводительных затрат, в запасы не используемых в хозяйстве длительное время материальных ценностей.
Принцип срочности кредита означает, что каждая ссуда выдается только на определенный срок, вытекающий из планов производства и реализации продукции, из времени использования кредитуемых ценностей и сроков получения платежей. Основой для исчисления сроков погашения кредита служит материальный процесс производства — плановый кругооборот средств, нарушение которого приводит к задержке платежей по ссудам и необходимости выяснения причин временного нарушения пропорций, заложенных в плане. Это создает предпосылки для осуществления контроля банка за ходом выполнения планов производства и реализации продукции.
Краткосрочные кредиты, как правило, предоставляются на 12 месяцев. Сроки погашения ссуд фиксируются в обязательствах заемщиков. Правильное определение сроков — важный элемент кредитной работы. Так, если срок погашения ссуды установлен ранее, чем должно произойти плановое снижение запасов кредитуемых ценностей или затрат производства, то ссуда не будет своевременно погашена и у предприятия создадутся искусственные финансовые затруднения. И наоборот, когда погашение ссуды намечено на более поздний срок по сравнению с запланированным снижением производственных запасов или затрат, у предприятия образуются экономически не оправданные денежные резервы.
Соблюдение принципа возвратности — одно из важнейших условий функционирования кредита. Своевременный возврат ссуд свидетельствует об удовлетворительной работе кредитуемого предприятия. Организованный в плановом порядке процесс кредитования должен обеспечивать необходимую скорость оборота ссуд. Средняя длительность пользования срочной ссудой в промышленности составляет примерно 36—38 дней, и, таким образом, каждая ссуда в течение года совершает до 10 оборотов.
На скорость возврата кредита оказывает влияние ряд объективных экономических факторов, присущих той или иной отрасли хозяйства. Например, наибольшая скорость возврата кредита достигается в торговле, характеризующейся быстрым кругооборотом средств. В сельском хозяйстве, где произведенные затраты возмещаются во второй половине года —после реализации урожая, продолжительность периода пользования ссудами более значительна.
Принцип обеспеченности кредита действует только в условиях социализма, где банковский кредит непосредственно связан с материальным процессом производства общественного продукта. Обеспечение кредита накопленными материальными ценностями и затратами производства, способствующими выходу продукции, а также товарными документами основывается на постоянном контроле банка за выполнением производственных и финансовых планов кредитуемыми предприятиями. Систематические проверки банком состояния обеспечения кредита предотвращают возможность отвлечения средств на цели, не предусмотренные планом, на покрытие убытков, дебиторской задолженности, на изготовление ненужных хозяйству ценностей или неходовых товаров.
Имеющая место необеспеченная задолженность по ссудам возникает, как правило, из-за неудовлетворительной постановки учета и отчетности на предприятиях, а также вследствие недостаточного контроля со стороны отдельных учреждений банка за состоянием запасов материальных ценностей, под которые выдана ссуда.
Необеспеченная задолженность по ссудам составляет в общем объеме кредитных вложений незначительную долю. Однако наличие такой, даже небольшой и кратковременной, задолженности ослабляет основы нормального функционирования кредита, разрывает связь кредита с материальным процессом производства, отрицательно влияет на плановую организацию денежного обращения, создает затруднения в удовлетворении дополнительной потребности в ссудах, там, где она возникает в связи с успешным выполнением производственных планов. Строжайшее соблюдение принципа обеспеченности банковских ссуд материальными ценностями и другими видами реального материального и денежного покрытия обязательно для каждого учреждения банка.
Между указанными принципами социалистического кредита существует тесная экономическая взаимосвязь. Предоставляя кредит на определенные цели, конкретные мероприятия, вытекающие из плановых потребностей или из хода выполнения плана, Госбанк устанавливает, обеспечивается ли возвратность кредита в заданный планом срок. Возвратность кредита в свою очередь увязывается с материальным процессом производства, с выпуском и реализацией продукции, с завершением расчетов за нее в установленный срок. Только совокупное применение всех принципов кредита дает основание считать, что банковский кредит нормально функционирует, т. е. оказывает необходимое экономическое влияние на успешное выполнение установленных количественных и качественных заданий плана.