Организация кредитной работы основана на принципе дифференцированного подхода к хорошо и плохо работающим объединениям, предприятиям и организациям. Этот принцип начал применяться с первых лет перехода на прямое банковское кредитование. Но более полное развитие он получил после принятия Советом Министров СССР и ЦК КПСС 21 августа 1954 г. постановления «О роли и задачах Государственного банке СССР», согласно которому был введен различный режим пользования кредитом. Банки стали строить свои кредитные и расчетные отношения с предприятиями в зависимости от выполнения ими качественных показателей плана, сохранности и правильного использования собственных оборотных средств, состояния запасов товарно-материальных ценностей, расчетов с банком по ссудам.
Постановлением Совета Министров СССР от 3 апреля 1967 г. «О мерах по дальнейшему улучшению кредитования и расчетов в народном хозяйстве и повышению роли кредита в стимулировании производства» были изменены признаки, по которым учреждения банка должны строить свои отношения с предприятиями. На основе решений сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС Госбанку было предложено осуществлять дифференциацию при кредитовании в зависимости от выполнения утвержденных предприятиям планов реализации продукции (планов отгрузки) и планов накоплений, а также сохранности собственных оборотных средств.
Согласно постановлению Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. Госбанк СССР ввел новые показатели оценки деятельности объединений и предприятий.
Во-первых, повысилась роль показателей, наиболее полно отражающих конечные народнохозяйственные результаты, характеризующих удовлетворение общественных потребностей и связанных с использованием интенсивных факторов росте производства научно-технических достижений, экономических форм организации труда и технологических процессов и ряда других.
Во-вторых, усилилось значение натуральных показателей плане, степень выполнения договоров по поставке продукции по установленным в договорах номенклатуре (ассортименту) и срокам. Этот показатель является одним из основных при оценке деятельности объединения и предприятия.
В-третьих, возросла роль показателей плана, характеризующих эффективность и качество работы — производительность труда, себестоимость, прибыль, полученная от снижения себестоимости, качество продукции.
Предприятиям, успешно выполняющим планы производства, поставки продукции в соответствии с договорными обязательствами, задания по повышению производительности труда и снижению себестоимости, планы по накоплениям, сохраняющим собственные оборотные средства, банк оказывает необходимую помощь, предоставляя ряд льгот. При временных финансовых затруднениях банк может выдать ссуду на любые потребности, возникающие в ходе производства и реализации продукции, сроком до 60 дней, если просроченная задолженность по ссудам не превышает 30 дней. Банк выдает также ссуды на выплату заработной платы сроком до 30 дней независимо от состояния расчетов хоз-органа по ранее полученным ссудам.
Льготы хорошо работающим предприятиям могут предоставляться и при временном отставании в выполнении плена реализации и накоплений в связи с задержкой отгрузки готовой продукции из-за транспортных затруднений или прекращения отгрузки неаккуратным плательщикам, а текже при недостатке собственных оборотных средств, образовавшихся вследствие неполучения средств, причитающихся им в соответствии с финансовым планом.
К предприятиям, которые не обеспечивают выполнение заданий по указанным выше основным показателям работы хозяйства и не сохраняют собственных оборотных средств, применяется особый режим кредитования. Перевод на особый режим кредитования предприятий и хозяйственных организаций производится распоряжением руководителя учреждения банка. Мерами банковского воздействия при введении особого режима кредитования являются:
увеличение не 20% суммы начисленных процентов за пользование кредитом, включая просроченные кредиты;
выдача ссуд на временное покрытие недостатка собственных оборотных средств только под гарантию вышестоящей организации или по кредитному соглашению;
прекращение кредитования по отдельным видам ссуд (кроме ссуд для расчетов со сдатчиками сельскохозяйственной продукции и с внешнеторговыми организациями);
ограничение задолженности по специальному ссудному счету предприятий, кредитующихся по обороту, размером суммы собственных, оборотных средств, депонированных на отдельном счете.
В тех случаях, когда предприятие не улучшило свою хозяйственно-финансовую деятельность, учреждения банка могут:
полностью прекратить кредитование;
предъявить ранее выданные ссуды к досрочному взысканию;
направить непосредственно на погашение задолженности по просроченным и срочным банковским ссудам, обеспеченным залогом товарно-материальных ценностей, выручку от реализации этих ценностей. Такая мера может быть применена и до истечения шести месяцев, если будет установлено, что эффективных мер по улучшению хозяйственно-финансовой деятельности объединением (предприятием) или вышестоящим хозяйственным звеном не принято.