Планирование ресурсов — важнейшая часть кредитного планирования. Оно базируется на показателях плана развития народного хозяйства, государственного бюджета, а также на данных о денежном обороте страны. В процессе планирования выявляются свободные денежные резервы во всех звеньях народного хозяйства и финансово-кредитной системы, которые могут быть направлены в порядке перераспределения на цели кредитования, и устанавливаются размеры предстоящих кредитных вложений. План по ресурсам составляется с таким расчетом, чтобы активные и пассивные операции банка были сбалансированы в увязке с другими финансовыми планами государства. При этом Госбанк обязан обеспечивать наиболее рациональное направление средств на развитие прогрессивных производств, максимальное увеличение выпуска продукции, нужной народному хозяйству и пользующейся спросом населения, расширение платных услуг с тем, чтобы кредит всемерно содействовал эффективности производства, дальнейшему укреплению денежного обращения в стране.
Планирование ресурсов представляет собой активный процесс, направленный на выявление денежных резервов в хозяйстве, их быструю аккумуляцию в банке и затем экономное использование в кредитной форме в целях увеличения основных и оборотных фондов предприятий и организаций.
Для определения размера бюджетных средств используются утвержденный сессией Верховного Совета СССР Государственный бюджет СССР на соответствующий год, а также данные Министерства финансов СССР и министерств финансов союзных республик. При этом исходят из остатков на счетах союзного, республиканских и местных бюджетов, фактически аккумулированных на дату, предшествующую началу планируемого периода, и учитывают сумму превышения доходов над расходами, предусмотренную в утвержденном бюджете.
Проект плана по остаткам средств на расчетных счетах хозяйственных организаций составляется по данным о платежном обороте в планируемом квартале исходя из плана реализации продукции; по предприятиям транспорта принимают во внимание показатели об объеме грузооборота.
Чтобы установить ожидаемый остаток средств на расчетных счетах хозяйственных организаций на начало планируемого квартала, их средний остаток за квартал, предшествующий текущему, корректируется на изменения, характерные для плана производства и реализации продукции в текущем квартале по сравнению с предшествующим. Аналогично определяются остатки средств на конец планируемого квартала.
При планировании остатков средств учитывают: сезонность производства и реализации продукции в планируемом периоде; особенности данного периода, свойственные регулированию платежного оборота; необходимость установления заданий по высвобождению средств, отвлеченных на цели, не предусмотренные планом, в сверхплановые запасы материалов, незавершенного производства, готовой продукции, дебиторскую задолженность; меры по оказанию финансовой помощи предприятиям и организациям? которые должны обеспечить увеличение денежных резервов хозяйства.
Что касается средств в расчетах, остатки которых находятся в прямой зависимости от объема межфилиальных оборотов банка, то здесь следует иметь в виду нарастание объема платежного оборота в определенные периоды года или его спад. К концу года объем межфилиальных оборотов увеличивается за счет перечисления бюджетных средств, что связано с окончанием бюджетного года, когда в большей мере используется механизм распределения и перераспределения бюджетных ресурсов через кредитную систему.
Планирование остатков средств на текущих счетах колхозов базируется на производственно-финансовых планах колхозов, в которых предусматриваются все их доходы по источникам образования и все расходы по соответствующим назначениям. Кроме того, при планировании ресурсов используются отчетные материалы колхозов и статистических органов за соответствующие периоды прошлых лет, учитываются перспективы или итоги сельскохозяйственного года в масштабе всей страны или по отдельным, наиболее важным сельскохозяйственным районам, планы заготовок сельскохозяйственных продуктов плюс заявки на получение кредитов в порядке прямого кредитования на их производственные затраты.
Плановые и отчетные материалы заготовительных организаций дают возможность подсчитать денежные поступления колхозов от продажи сельскохозяйственных продуктов государству. По отчетным данным колхозов, а также по плановым и отчетным данным потребительской кооперации об оборотах комиссионной торговли определяется возможный объем поступлений от рыночной реализации продукции.
Для исчисления размера расходов колхозов используются данные финансовых органов об уплате колхозами налогов и сборов. Сумма подлежащих погашению краткосрочных и долгосрочных кредитов устанавливается по материалам Государственного банка. Средства кредитных учреждений планируются на основе данных Стройбанка, Внешторгбанка и Правления Гострудсберкасс. Сведения о средствах партийных, профсоюзных и общественных организаций содержатся в их финансовых планах. Ряд позиций в плане по ресурсам определяется на основании расчетов Госбанка, поскольку он располагает внутрибанковскими данными о размерах операций по оборотам денежных средств.
В текущем пятилетии должен быть обеспечен рост банковских ресурсов, позволяющий наиболее полно и эффективно удовлетворять потребности хозяйства и населения в кредитах, в соответствии с плановыми расчетами на 1981 —1985 гг. В этих целях учреждения Госбанка вместе с хозяйством осуществляют меры по экономному использованию денежных средств, усилению контроля за выполнением предприятиями плановых заданий, за правильным использованием оборотных средств, фондов материального стимулирования. Перед Госбанком стоит задача поднять роль республиканских, областных и краевых учреждений банка в планировании ресурсов, их аккумуляции, повысить ответственность низовых банковских учреждений за выполнение установленных планов привлечения средств. Так, в учреждениях банка Латвийской, Эстонской, Литовской и Молдавской союзных республик вначале планируются ресурсы, а затем составляется плановый кредитный баланс. Указанные меры направлены на повышение эффективности общественного производства, усиление режима экономии в народном хозяйстве.