Контроль рублем в процессе расчетов и платежная дисциплина


вернуться в оглавление книги...

Государственный банк в процессе расчетов постоянно следит за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятий. Контроль заключается в том, что банк в ходе проведения многообразных кредитных и расчетных операций устанавливает и определяет законность и правильность совершения всех видов расчетов, соответствие их характеру хозяйственных сделок, соблюдение договорной дисциплины и, самое главное, своевременность проведения расчетов.
Важной стороной организации расчетов является своевременность и бесперебойность платежей за товары и услуги, а также платежей по другим обязательствам, т. е. соблюдение платежной дисциплины. Платежная дисциплина основана на стройной системе правил совершения расчетных и кредитных операций, при которой банк в равной степени ограждает интересы поставщика и покупателя и строго следит за выполнением ими взаимных обязательств, а также обязательств перед финансовой и кредитной системой в установленные законом сроки или в сроки, обусловленные договорами и соглашениями сторон.
Соблюдение платежной дисциплины характеризует планомерность совершения кругооборота средств хозяйства, отражает непрерывный процесс реализации заложенных в производственных и финансовых планах пропорций. Нарушение платежной дисциплины свидетельствует о невыполнении предприятиями и организациями планов производства и реализации продукции, товарооборота, финансовых планов, нарушении принципов хозяйственного расчета и режима экономии.
В планово организованном хозяйстве соблюдение платежной дисциплины — непременное требование. Оно заключается в том, что производство и сбыт продукции предусматриваются государственными планами экономического и социального развития народного хозяйства и для их успешного выполнения предприятия обеспечиваются необходимыми собственными и заемными средствами. Объединениям, предприятиям и их вышестоящим органам предоставлены определенные права по управлению финансами и пользованию кредитом, маневрированию денежными резервами для обеспечения своевременности платежей.
Абсолютное большинство объединений, предприятий и хозяйственных организаций вовремя рассчитывается по своим обязательствам. Однако в ряде случаев наблюдается нарушение платежной дисциплины. Это связано в первую очередь с возникающими на отдельных предприятиях отклонениями в ходе выполнения ими производственных и финансовых планов, задержками в реализации продукции вследствие несоблюдения требований к ее качеству и ассортименту, невыполнением заданий по повышению производительности труда и снижению себестоимости, образованием сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, не имеющих нормальных источников покрытия, и т. д. Естественно, что задержка платежей у одного предприятия может повлечь нарушение расчетов у другого предприятия, даже если последнее не имеет недостатков в своей работе и справляется с плановыми заданиями. Поэтому вопрос о соблюдении платежной дисциплины имеет общегосударственное значение. Объединения, предприятия, министерства и ведомства должны принимать меры к выполнению хозяйственных и финансовых планов каждым предприятием.
Немаловажную роль играет также правильная организация самих расчетов, контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности, за правильной постановкой учета и отчетности, недопущением разного рода приписок в данных, представляемых банку для получения кредита, соблюдение принципа обеспеченности ссуд материальными ценностями. Правильная постановка учета и внутриведомственного контроля — важное условие, позволяющее вовремя предотвратить нарушение платежной дисциплины.
Учреждения банка имеют в своем распоряжении немало средств экономического воздействия на предприятия, нарушающие платежную дисциплину. В целях укрепления платежной дисциплины Госбанк в одних случаях оказывает финансовую поддержку предприятиям для расчетов с рабочими и служащими по заработной плате и для расчетов с поставщиками путем выдачи ссуд, в других — применяет санкции.
При просрочке платежа по ссудам банка или поставщику за товары и услуги средства взыскиваются в бесспорном порядке в установленной законом очередности. Не оплаченным в срок платежным требованиям придается сила исполнительного документа, и при взыскании просроченного платежа взимается пеня в размере 0,04 % суммы платежа за каждый просроченный день. За просроченные ссуды банк взимает повышенную плату — от 5 до 10 %.
К неаккуратным плательщикам банк вправе применить другие меры, например, прекратить после предупреждения прием в обеспечение кредита под расчетные документы в пути платежных требований, выписанных на систематических неплательщиков.
Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года перед учреждениями Госбанка поставлены задачи совершенствования расчетов и укрепления договорной, платежной дисциплины. Основными из них являются:
обеспечение своевременности платежа по всем обязательствам, предъявляемым к объединениям, предприятиям и организациям, в первую очередь по платежам бюджету, за товарно-материальные ценности и услуги;
ускорение расчетов за товары и услуги с тем, чтобы производство расчетов и движение материальных ценностей было максимально сближено во времени за счет сокращения промежуточных звеньев в расчетах, ускорения подготовки к исполнению расчетных документов, ликвидации неритмичности в расчетах, характеризующей неритмичность самого производства, более широкого использования технических средств в передаче переводимых плательщиком сумм поставщику (телеграф, телетайп, электронные устройства и т. д.);
повышение действенности контроля за соблюдением договорных обязательств по поставке продукции;
всемерное стимулирование выпуска продукции высокого качества, достигаемое посредством расчетов, условий, препятствующих производству и реализации продукции, не соответствующей действующим стандартам или техническим условиям;
усиление планомерности в расчетах посредством внедрения графиков осуществления платежей (платежных календарей), более широкого применения плановых платежей при постоянных и массовых поставках товаров покупателям в соответствии с заключенными с ними договорами на длительный срок;
дифференцированный подход в применении расчетов по отдельным отраслям народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, строительство и др.) с тем, чтобы выбор отдельных форм расчетов в большей мере соответствовал условиям хозяйственных связей между поставщиком и покупателем;
совершенствование порядка расчетов, укрупнение расчетных операций, их механизация;
усиление взаимной ответственности между рассчитывающимися сторонами за нарушение действующих правил.