Производственная и сбытовая деятельность многих промышленных предприятий, связанная с переработкой сельскохозяйственного сырья, а также всех сельскохозяйственных предприятий (совхозов и колхозов) характеризуется неравномерностью кругооборота оборотных средств на протяжении года, что является результатом неравномерности проведения на протяжении года затрат производства, выпуска и реализации готовой продукции. Во всех случаях, когда хозяйственная деятельность указанных предприятий сопровождается резкими колебаниями скорости оборота средств в различные периоды года, у них возникает дополнительная потребность в оборотных средствах, удовлетворяемая, за счет краткосрочного банковского кредита.
Потребность в сезонных затратах производства появляется: у сельскохозяйственных предприятий (совхозов и колхозов) при проведении работ по растениеводству и животноводству; у предприятий ряда отраслей тяжелой и пищевой промышленности, у которых сезонные затраты производства связаны с осуществлением единовременных мероприятий по подготовке к сезону (торфопредприятия, лесозаготовительные и лесосплавные предприятия и др.), — с необходимостью производства тех или иных работ и затрат в сроки, ограниченные природными условиями (например, сушка торфа, подвозка и сплав древесины), или с необходимостью обеспечения переработки в короткий срок сельскохозяйственных продуктов и рыбы (сахаропесочные, консервные, рыбные и другие заводы). Кроме того, потребность в кредите на сезонные затраты возникает у заготовительных организаций на общезаготовительные и другие расходы в период сокращения объема заготовок или полного их прекращения, а также во время подготовки к очередному заготовительному сезону.
Ссуды на сезонные затраты производства и обращения группируются по различным признакам. Прежде всего нужно различать ссуды, выдаваемые на прямые затраты и накладные расходы. Прямые затраты относятся непосредственно на издержки производства, т. е. на себестоимость определенной продукции или на издержки обращения (на заготовительные расходы) по данному виду товаров или заготовленной продукции. Накладные расходы распределяются между отдельными видами продукции или товаров, а при калькулировании себестоимости включаются в состав так называемых комплексных расходов: общезаводских, цеховых, общезаготовительных, общесовхозных и др.
Прямые затраты, связанные с сезонным процессом производства, характеризуются неравномерностью их проведения в течение | года, и объем этих затрат непосредственно влияет на объем вырабатываемой продукции. Однако накладные расходы обычно характеризуются более или менее равномерным их распределением на протяжении года, но в силу неравномерности выхода и реализации продукции у предприятий возникает потребность в кредите не только для проведения прямых затрат, но и для накладных расходов.
При кредитовании предприятий с сезонным характером производства на прямые затраты банк предоставляет ссуды в зависимости от фактического объема выполненных работ, являющихся объектом кредитования, и, как правило, в пределах плановой себестоимости. При кредитовании предприятий на накладные расходы банк не увязывает выдачу ссуд с ходом выполнения планов производства или заготовок. Это происходит потому, что, во-первых, кредит на накладные расходы предоставляется нередко в период планового простоя, т. е. прекращения работ (ссуды выдаются до начала нового сезона производства или заготовки той или иной продукции), во-вторых, накладные расходы осуществляются в основном независимо от хода выполнения плана производства и фактического объема выполненных работ. Банк в таких случаях следит за тем, чтобы общая сумма выдаваемого кредита не превышала утвержденной по годовому промфинплану сметы накладных расходов.
Все виды кредита, выдаваемого Госбанком на сезонные затраты производства и обращения, можно объединить в следующие группы.
1. Сезонные затраты сельскохозяйственного производства: прямые затраты растениеводства — предпосевные работы, посев, уход за посевами, уборка урожая зерновых и технических культур; затраты овощеводства по закрытому и открытому грунту; уход за плодоносящими насаждениями (садами и ягодниками), плодопитомниками и лесопитомниками; текущий ремонт тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин;
прямые затраты животноводства — затраты по содержанию животных (скота, зверей и птицы, включая расходы по инкубации), а также затраты по откорму и нагулу молодняка животных (сверхнормативные остатки молодняка животных и животных на откорме);
накладные расходы земледелия и животноводства (общепроизводственные и общехозяйственные расходы);
прямые затраты промышленного, вспомогательного и прочих производств, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
2. Сезонные затраты промышленного производства в период проведения работ (добыча и сушка торфа, сплав древесины, переработка сахарной свеклы, рыбы, овощей, фруктов и др.).
3. Сезонные отклонения в стоимости израсходованных материальных ценностей (сырья, полуфабрикатов) и сезонные отклонения в накоплениях.
4 Затраты на подготовку к сезону производства (переработки) и закупки (заготовки) продукции (текущий ремонт производственных предприятий и оборудования, складов, ледников, транспортных средств, подъездных путей, заготовительных пунктов общезаготовительные, общезаводские и цеховые расходы, расходы по организованному набору рабочей силы).
5. Расходы в период планового простоя предприятия или сезонного сокращения объема деятельности (заготовки)—заработная плата и другие расходы, оплата отпусков рабочим на период планового простоя, прочие производственные и внепроизводственные расходы.
6. Затраты на горно-подготовительные и эксплуатационно-разведочные работы добывающих отраслей промышленности (подготовка полигонов, вскрышные работы, рыхление, бурение, очистка от леса, пней, текущий ремонт гидротехнических сооружений, гидростанций, дражного флота, общезаводские и цеховые расходы).
7. Сезонные затраты по эксплуатации предприятий водного транспорта — превышение эксплуатационных расходов над доходами в межнавигационный период и в начале навигации (текущий и средний ремонт судов, механизмов и портово-пристанского хозяйства, прочие сезонные затраты, зимний отстой флота, амортизация, износ инвентаря и др.).
8. Затраты по текущему ремонту и содержанию машин и механизмов, используемых на ремонте железнодорожного пути.
9. Сезонные затраты производства предприятий коммунального хозяйства (затраты по выращиванию плодоносящих, декоративных, цветочных и других растений, по заготовке кормов, горючего, запасных частей и минеральных удобрений, текущий ремонт сельскохозяйственного инвентаря и оборудования).
10. Затраты по производству кинофильмов (подготовительный и производственный периоды, период оформления сдачи фильмов в прокат).
Кредит на сезонные затраты производства и обращения различается также по тому, как эти затраты учитываются на балансах предприятий и хозяйственных организаций: на счетах незавершенного производства или на счетах расходов будущих отчетных периодов.
Если сезонные затраты производства учитываются на счетах звершенного производства, кредит выдается, как правило, со ециальных ссудных счетов, как и под другие объекты, кредитные по этим ссудным счетам (незавершенное производство в есозаготовительной промышленности является объектом кредитования по специальным ссудным счетам наряду с сезонными запасами готовой продукции). Если расходы по подготовке к торфосезону, лесосплаву, по вскрышным работам в горнодобывающих предприятиях относятся на расходы будущих периодов, выданный кредит на проведение указанных затрат учитывается банком на простых ссудных счетах. Кредитование на сезонные затраты производства (под незавершенное производство) осуществляется в одних случаях безлимитно, а в других — в пределах лимитов.
Особенности кредитования на сезонные затраты производства и обращения зависят от того, участвуют ли в последних собственные средства предприятий в виде нормативов по незавершенному производству либо по расходам будущих периодов или кредитование производится без участия в затратах собственных оборотных средств.
Кредитование предприятий на сезонные затраты производства тогда, когда производство прерывается и осуществляется лишь в определенные периоды года, производится большей частью без привлечения собственных оборотных средств, так как нормативы оборотных средств на незавершенное производство не устанавливаются (сахаропесочные, торфяные и другие предприятия).
В той части, в какой сезонные затраты производства и обращения учитываются у предприятий на счетах расходов будущих отчетных периодов, кредитование обычно производится исходя из сверхнормативных остатков этих затрат по статье расходов будущих периодов. По горно-подготовительным, вскрышным работам нормативы собственных оборотных средств определяются на основе фактического уровня данных расходов на начало года, предшествующего планируемому. Зачастую указанный кредит выдается на возмещение уже произведенных затрат; в отдельных случаях кредит носит авансовый характер.
Госбанк возмещает кредитом сезонные затраты предприятий обычно в пределах плановых норм, смет и калькуляций, не покрывая сверхплановых затрат, влияющих на удорожание себестоимости продукции и на сверхплановый рост издержек обращения. Кредит на сезонные затраты промышленным предприятиям и заготовительным организациям предоставляется на расходы в период планового простоя и сезонного снижения объема производства (добычи) или заготовок (закупок) материальных ценностей, а также в период подготовки к сезону работ. Ссуды выдаются, когда расходы в период простоя и подготовки к сезону не возмещаются по плану за счет себестоимости сырья и продукции, подлежащей заготовке, закупке, добыче, переработке или реализации, либо за счет текущих доходов от произведенных работ.
Ссуды на сезонные затраты выдаются согласно планам предприятий в пределах общей суммы расходов, установленной аме-той, за вычетом средств, включаемых в себестоимость сырья или продукции за соответствующий период.
Предприятия получают ссуды на сезонные затраты два раза в месяц в пределах установленных лимитов кредитования. Поскольку в большинстве случаев ссуды на сезонные затраты переходят в ссуды на сезонные запасы товарно-материальных ценностей, кредитуемых у предприятий названных отраслей, постольку выдача ссуд на сезонные затраты приурочена к дням, проверки обеспечения и регулирования задолженности по ссудам под эти ценности.
За первую половину каждого месяца ссуды выдаются в размере одной шестой части квартальной суммы кредита. При предоставлении ссуды за вторую половину месяца сумма ссуды определяется с учетом фактически произведенных затрат с начала периода подготовки к сезону за. вычетом сумм, отнесенных на себестоимость продукции, или доходов от реализации либо созданного резерва предстоящих расходов. Сроки погашения ссуд приурочиваются к дням проверки обеспечения задолженности по другим ссудным счетам.
Затраты по подготовке к сезону производства и обращения кредитуются у тех промышленных, заготовительных, транспортных и других предприятий и организаций, у которых процесс производства и обращения продукции и вся эксплуатационная деятельность носят ярко выраженный сезонный характер. Такие сезонные затраты осуществляют, например, торфяные, лесосплавные, сахаропесочные предприятия, которые должны создать необходимые условия для обеспечения нормальной производственной деятельности, ограниченной сравнительно небольшим периодом времени — сезоном проведения работ.
Кредитуемые банком затраты по подготовке к сезону производства и обращения разнообразны и зависят от особенностей экономики, технологии и условий деятельности предприятий. Так, у сахаропесочного завода к таким затратам относятся работы по ремонту складов, транспортных средств и подъездных путей для обеспечения бесперебойного поступления сахарной свеклы и ее надлежащего хранения. Указанные заводы осуществляют также текущий ремонт оборудования и машин в своих производственных цехах. Лесосплавные предприятия производят ряд работ по подготовке к проведению сплава, включая затраты по боностроению и другие мероприятия, обеспечивающие своевременный сплав. У торфяных предприятий при подготовке к торфосезону важное значение имеет организованный набор рабочей силы на сезон добычи и сушки торфа.
Кредитование предприятий на затраты по подготовке к сезону и расчет потребности в кредите производятся по утвержденным сметам расходов на соответствующие виды работ и плановых калькуляций себестоимости продукции. Экономической предпосылкой, обосновывающей кредитование организаций и предприятий на затраты по подготовке к сезону, является обязательное их включение в себестоимость изготовляемой продукции, что обеспечивает возврат банку полученного кредита из стоимости изготовленной и реализованной продукции.
Практически погашение ссуд, выданных на затраты по подготовке к сезону, производится банком путем перехода задолженности по этим ссудам в ссуды под остатки незавершенного производства или под запасы готовой продукции.
Ссуды на сезонные затраты производства и обращения выдаются на срок не свыше одного года. Сроки их возврата приурочиваются к периоду, когда плановые поступления от реализации продукции и другие эксплуатационные доходы превышают эксплуатационные расходы в связи с сезонным увеличением доходов и сокращением расходов. Погашаться ссуды должны не позднее конца текущего (календарного) года. Такой порядок взыскания ссуд применяется в тех случаях, когда объектом кредитования являются затраты, связанные с сезонным внутригодовым превышением расходов над доходами в одни периоды года, покрываемые превышением доходов над расходами в остальное время года. Примером тому служат ссуды на сезонный разрыв амортизационных отчислений на капитальный ремонт.
Предприятиям, кредитующимся в банке на затраты по подготовке к сезону, обычно выдается кредит на расходы в период планового простоя. Кредитование осуществляется банком путем предоставления кредита на эксплуатационные расходы предприятия, поскольку в данный период у предприятия нет других источников для проведения таких расходов (в случае полной приостановки деятельности) либо имеющихся источников оказывается недостаточно (при сезонном сокращении объема заготовок). Контроль Госбанка здесь сводится к тому, чтобы не допускать выдачи кредита сверх утвержденной сметы цеховых, общезаводских, общезаготовительных и других расходов предприятий, а также чтобы при определении сумм выдаваемого кредита полностью учитывались имеющиеся источники возмещений указанных расходов (т. е. уменьшать кредит на суммы запланированных доходов).
По отдельным видам сезонных затрат производства и обращения устанавливаются нормативы собственных оборотных средств, главным образом по статье расходов будущих отчетных периодов. Тогда размер кредита определяется за вычетом из общей суммы затрат установленного норматива собственных оборотных средств. При определении размера ссуды учитываются также суммы кредиторской задолженности поставщикам, относящейся к произведенным затратам и незаполненных нормативов по другим статьям нормируемых оборотных средств.