Кредитование и расчеты заготовительных организаций


вернуться в оглавление книги...

В социалистическом обществе реализация сельскохозяйственной продукции и снабжение ею населения осуществляется через государственные и кооперативные заготовительные организации. Заготовительные организации и предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, обязаны обеспечивать своевременную приемку от колхозов, совхозов и населения продукции, улучшать условия ее хранения в целях максимального сокращения потерь.
Заготовительные организации создаются для приемки зерна, скота, сахарной свеклы, табака, картофеля, овощей, отдельных видов технических культур и другой сельскохозяйственной продукции. На эти организации возложена ответственность за обеспечение своевременной приемки продукции, ее сохранности и отгрузки промышленным предприятиям на переработку или в торговую сеть для реализации. Заготовительные организации входят в агропромышленный комплекс. Их деятельность направлена на реализацию Продовольственной программы. Сельскохозяйственная продукция закупается по утвержденным в установленном порядке ценам. Для обеспечения возмещения колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным предприятиям затрат по производству сельскохозяйственной продукции закупочные цены периодически пересматриваются.
Закупается сельскохозяйственная продукция на основании договоров контрактации, которые заключаются с колхозами и совхозами на срок до пяти лет исходя из планов государственных закупок сельскохозяйственной продукции и перспективных планов развития сельскохозяйственного производства. Договоры контрактации ежегодно уточняются в соответствии с утвержденными планами закупки сельскохозяйственной продукции на данный год.
Функции по приемке, хранению, первичной переработке сельскохозяйственной продукции, а также по снабжению ее промышленности и торговых организаций выполняют организации по заготовке хлебопродуктов, предприятия мясной, молочной, пищевой, легкой промышленности, организации по заготовке скота, семян льна, конопли и другие специализированные заготовительные организации. Общее руководство и контроль за проведением закупок сельскохозяйственной продукции возложены на Министерство заготовок СССР.

Кругооборот средств и объекты кредитования


Кредитно-расчетные отношения с заготовительными организациями обусловлены особенностями кругооборота средств в этих организациях. Поскольку заготовка сельскохозяйственных продуктов и сырья производится единовременно в период уборки урожая, потребность в средствах заготовительных организаций отличается крайней неравномерностью. Потребность в оборотных средствах определяется особенностями ценообразования на сельскохозяйственное сырье, вызванными поступлением его от разных сдатчиков — колхозов, совхозов, а также в порядке внутрисистемного перемещения, т. е. из разных источников и по разным ценам с выплатой надбавок и наценок к закупочным ценам на отдельные виды продукции. Колебания в себестоимости сельскохозяйственного сырья у заготовительных организаций не должны отражаться на стоимости сырья перерабатывающей промышленности. В противном случае это приведет к созданию трудностей в определении плановой себестоимости продукции в промышленности, а следовательно, в планировании накоплений. Чтобы устранить влияние колебаний в стоимости сельскохозяйственной продукции на отдельные виды сырья, введены расчетные цены, по которым производятся учет, калькуляция продукции и расчеты. На отдельные виды сырья действуют единые отпускные цены, по которым оно продается промышленным предприятиям и торговым организациям. На кругооборот средств у заготовительных организаций большое влияние оказывает правильное разграничение их на собственные и заемные. Нормативы собственных оборотных средств у заготовительных организаций по сельскохозяйственному сырью, как правило, устанавливаются в размере стоимости запасов сырья к началу нового заготовительного сезона, обеспечивающих бесперебойность производства или потребления. Так, неснижаемьй запас хлопка-сырца в хлопкоочистительной промышленности определяется в размере, потребном для опробования механизмов для переработки хлопка после их ремонта. У организаций, заготавливающих семена сельскохозяйственных культур, нормативом собственных оборотных средств покрывается страховой запас, который необходим на случай недостатка семян для посева в неурожайные годы.
Поскольку скоропортящееся сырье должно быть полностью переработано до нового урожая, нормативы собственных оборотных средств по нему не устанавливаются (в сахарной промышленности, на предприятиях, заготавливающих коконы тутового шелкопряда, и др.).
Нормативы собственных оборотных средств по запасам тары, топлива и других производственных материалов, а также по готовой продукции, рассчитываются в общеустановленном порядке. Установленный порядок формирования собственных оборотных средств и резкая сезонность в деятельности заготовительных организаций влияют на размер кредитных вложений.
Подавляющая масса сельскохозяйственной продукции закупается за счет кредита банка (за счет заемных средств производится оплата этой продукции).
Объектами краткосрочного кредитования у заготовительных организаций являются сверхнормативные запасы сельскохозяйственного сырья, сезонные накопления тары, топлива и других производственных материалов, сезонные затраты, расчетные документы в пути, расчеты по натуральным ссудам. Наибольшая потребность в кредитах возникает в период заготовки сельскохозяйственного сырья. К новому сезону заготовок задолженность по ссудам под сельскохозяйственное сырье, как правило, погашается, а в некоторых отраслях резко снижается.