Кредитование торговых организаций


вернуться в оглавление книги...

Торговля как отрасль народного хозяйства выступает посредником между общественным производством и населением. При расширенном социалистическом воспроизводстве возобновление производства в расширенном масштабе возможно только в том случае, когда авансированная на производство общественного продукта стоимость опосредствуется денежной выручкой от реализации фонда личного потребления. Доля розничного товарооборота в фонде потребления составляет более 80%. Развитие торговли определяется производством. В то же время торговля оказывает обратное влияние на производство, так как формирование финансовых ресурсов в хозяйстве зависит от реализации товаров и услуг населению. Вот почему в торговле необходимо учитывать запросы населения и не допускать поступление товаров, имеющих ограниченный спрос или не пользующихся спросом населения, искать пути увеличения производства товаров повышенного спроса, уметь прогнозировать спрос на перспективу.
Под влиянием несовпадения во времени (по периодам) и в пространстве (по районам) производства и потребления в связи с сезонными отклонениями в объеме производства и в спросе населения, приростом запасов товаров на цели расширенного воспроизводства размеры товарооборота и товарных запасов по кварталам не одинаковы. По этой причине различна и потребность торговли в оборотных средствах и кредите в отдельные периоды года.
Товары в розничной и оптовой торговле предназначены в основном для реализации населению, поэтому они являются наиболее мобильным и устойчивым обеспечением платежеспособности денег, все это объективно обусловливает необходимость и возможность значительной доли участия кредита банка в формировании оборотных средств торговых организаций. Государственные розничные, кооперативные розничные и оптовые организации, специализированные оптовые организации министерств торговли союзных республик, осуществляющие оптовую торговлю непродовольственными товарами, кредитуются по товарообороту на условиях долевого участия собственными оборотными средствами в оплате товаров или по досрочному завозу товаров с установлением размера и сроков погашения кредита в соответствии с планом и дополнительным заданием по товарообороту и состоянием товарных запасов.
Хозрасчетные предприятия промышленности, строительства, сельского хозяйства, общественного питания, заготовительные и другие организации, входящие в состав торговых систем, кредитуются с учетом специфики бухгалтерского учета и нормирования оборотных средств, применительно к порядку кредитования предприятий и организаций других отраслей хозяйства в зависимости от характера их производственной и хозяйственной деятельности.
Кредиты под запасы товарно-материальных ценностей и затраты у нехозрасчетных предприятий и организаций, входящих в состав хозрасчетного предприятия или организации, предоставляются торговым организациям применительно к порядку кредитования той отрасли, к которой относится нехозрасчетное предприятия. Кредит по товарообороту является преимущественным. Его доля в общих кредитных вложениях в торговле составляет около 59 %.