Районирование СССР


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Учреждение Госплана, как мы уже отмечали, было самым тесным образом связано с вопросом об электрофикации и экономическом районировании нашего Союза.
Развитие производительных сил при капитализме идет стихийно, борьба крупного капитала с мелким разрушает огромное число ценностей, в борьбе непроизводительно расходуется масса средств. Задачей советской политики является наиболее рациональное использование всех богатств, наименьшее расходование средств, выявление всех возможностей к скорейшему развитию производительных сил.
Рассматривая отдельные стороны хозяйственной жизни, мы увидим, как в каждой части нашей борьбы мы стремимся к использованию всех средств. Но наряду с тем, что промышленность, торговля, банки и т. д. будут нами использованы для развития производительных сил страны и для укрепления советского государственного хозяйства, мы должны создавать и общие предпосылки для планового и технически развитого хозяйства, создать фундамент, на котором будем строить советское хозяйство.
Такими предпосылками, таким необходимым условием является элек-трофикация страны, создание хороших путей сообщения, разделение страны на производственные районы. Современное мировое хозяйство построено на органическом разделении труда между отдельными его частями: в одних странах добывается медь, железо, производится хлопок и т. д., в других — олово, уголь, сахар и пр. Все страны связаны между собой в одно целое, и каждая имеет свои обязанности, находится в зависимости от других, одновременно имея в зависимости от своего производства ряд других стран.
Это разделение труда между отдельными капиталистическими странами не носит планового характера, интересы их сталкиваются, часто борьба различных групп приводит к военным столкновениям, но тем не менее это разделение труда лежит в основе современного мирового хозяйства и дает возможность капиталистической технике идти вперед, повышая производительность труда и наводняя мир товарами. Но и внутри одного хозяйства, каким является Советская Россия, существуют отдельные районы, отличающиеся друг от друга по своему положению, по естественным богатствам, по плотности населения, занятиям жителей и т. д. Эти районы — земледельческие и промышленные — до сих пор не объединены в группы, в области, не связаны единым планом работы. А между тем для советского государства является крайне важным объединить в один хозяйственный аппарат отдельные губернии каждого района, объединить их единым хозяйственным планом, поставить перед каждым районом конкретные экономические задачи. В зависимости от целого ряда местных условий в каждом районе могут быть проведены специфические для данного района экономические мероприятия; в зависимости от местных условий может проводиться план электрификации района (гидростанции, станции на торфе, угле и т. д.), установление путей сообщения и т. д. Наше старое административное деление России на губернии не имеет никакой связи с экономическими условиями, очень громоздко, дорого стоит и не оправдывается ничем. Если же республика будет разделена на ряд областей на основе учета экономических особенностей каждой области, но это даст возможность строить государственное хозяйство с наибольшей экономией средств и с наибольшей возможностью действительного проведения плановой работы. Комиссия по районированию СССР при Госплане разработала детальный план обследования Союза со всех сторон — экономической, этнографической, технической, бытовой и т. д., и на основе этого плана наметила порядок разделения Союза на области. По мысли комиссии, эти экономические области должны стать и административными центрами, освободив центральное правительство от ряда функций, которые целесообразно было бы передать на места (коммунальное хозяйство, социальное обеспечение, просвещение и т. д.). Области или районы намечены следующие:
1. Северо-Западная с областным центром в Ленинграде.
2. Северо-Восточная „ „ в Архангельске,
3. Западная „ „ в Смоленске.
4. Центрально-промышл. „ „ в Москве.
5. Ветлужско-Вятская „ „ в Вятке.
6. Уральская „ „ в Екатеринбурге.
7. Юго-Западная „ „ в Киеве.
8. Центрально-Чернозем. „ „ в Воронеже.
9. Средне-Волжская „ „ в Самаре.
10. Юго-Восточная „ „ в Саратове.
11. Южная горно - промышленная „ в Харькове.
12. Кавказская „ „ в Владикавказе.
13. Туркестанская „ „ в Ташкенте.
14. Западно - Сибирская „ „ в Омске.
15. Кузнецко - Алтайская „ „ в Томске.
16. Енисейская „ „ в Красноярске.
17. Ленско-Ангарская „ „ в Иркутске.
18. Якутская „ „ в Якутске.
19. Западно - Киргизская „ „ в Оренбурге.
20. Восточно - Киргизская „ „ в Семипалатинске.
21. Дальне - Восточная „ „ в Чите.
Уже из перечня районов видно, что Госплан исходил из целого ряда условий, о которых мы говорили.
Естественно, что проведение плана районирования Союза Советских Республик в жизнь требует особенной осторожности и внимания. Резолюция XII партийного съезда по докладу о районировании — говорит: „XII съезд РКП признает прежнее административно - хозяйственное деление республики не соответствующим новым политическим и эконо-мическим потребностям страны, но вместе с тем находит, что введение новой системы административно-хозяйственного деления требует осторожного подхода и большого срока для своего окончательного проведения". И дальше съезд поручает ЦК провести новый план в двух районах (промышленном и сельско-хозяйственном) в виде опыта, временно не проводя районирования по всему Союзу и считая план „рабочей гипотезой, нуждающейся в дополнении, проверке и разработке на основании опыта".
Конечно, подобную резолюцию можно только приветствовать, т. к. ломка всего существующего аппарата без достаточных гарантий успеха работы на новых основаниях — нецелесообразна.
В настоящее время проведено районирование на новых основаниях на Урале и на Украине. Урал превращен в область, согласно плану комиссии по районированию, с административным и экономическим центром в Екатеринбурге. Эта реформа проведена только в ноябре 1923 г. и результатов учесть пока нельзя. Но мы имеем уже некоторый опыт районирования Украины, который позволяет вывести теперь некоторые итоги. По плану Госплана, Украина должна быть разделена на два района — промышленный с центром в Харькове и земледельческий — с центром в Киеве. В настоящий момент признано нецелесообразным по политическим соображениям разделять республику на части и тем самым ослаблять единство в управлении. В связи с этим, реформа приняла следующий характер: упразднены уезды, и вместо них созданы округа, включающие в себя территорию значительно больше уезда; затем — упразднены волости и взамен созданы районы, тоже значительно превышающие прежние волости. Получилась следующая картина:
всего было уездов.....102
теперь округов ...... 53
всего было волостей .... 1989
теперь районов ...... 706
Другими словами, мы теперь имеем уменьшение числа административных единиц больше чем вдвое. По общему плану районирования губернии должны быть упразднены, и вместо ныне существующей

*) Подробнее о районировании см. книги: Госплан. „Экономическое районирование России". Москва 1921 г., „Экономическое районирование России" (доклад Госплана III сессии ВЦИК. Москва 1922 г.) и книгу проф. Александрова. — „Экономическое районирование СССР".

системы центр — губернии — уезд — волость,—должны быть: область, округ, район. Но в системе районирования Украины губернии оставлены временно впредь до того времени, когда округа окрепнут и смогут непосредственно связаться с центом. Таким образом, проведение реформы рассчитано на некоторый срок, в который постепенно будет осуществляться новая организация*).
Районирование Союза Республик создает наиболее благоприятные условия для развития производительных сил страны. Но наряду с этим: необходимо обратить внимание на создание необходимых условий для интенсификации нашего хозяйства, т. е. для перехода к созданию таких технических условий, которые могут быстрее изживать остатки неорганизованного мелко - капиталистического хозяйства. Ведь недостаточно того, чтобы в руках государства сосредоточивались наиболее крупные части народного хозяйства, — нужно, чтобы производительность труда возрастала, чтобы уменьшались издержки производства, дешевле стало-топливо, транспорт и т. д.


* О районировании Украины см. интересную книгу: УССР Госплан. — „Материалы по районированию Украины", Харьков, 1923 г. В настоящее время губернии в УССР упраздняются, и округа переходят в непосредственное подчинение центру.

Продолжение книги