Организация промышленности


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Капиталистическое хозяйство отличается от предыдущих хозяйственных периодов и форм развитием техники, введением машинного производства, т. е. постепенным вытеснением ручного труда и заменой его работой машины.
Разрозненные и разбросанные прежде мастерские вытесняются крупными фабриками и заводами. На фабриках вводятся все более и более сложные и дорогие машины, которые производят огромное количество товаров. Стоит сравнить работу сапожника и обувной фабрики, чтобы ясно увидеть, насколько выгодна работа фабрики, где тысячи пар обуви выбрасываются ежедневно на рынок, причем эта обувь обходится дешевле, так как работа машины требует меньше рабочих, чем ручная, самое производство несравненно быстрее, а качество, если не превосходит, то во всяком случае не уступает.
Крупные фабрики побеждают не только одиночек-ремесленников, но и мелких фабрикантов, которые не и ее роль могут поставить у себя лучших машин, закупить большими партиями сырье и сбывать сразу большие партии готового товара. Постепенно крупное производство начинает играть руководящую роль во всей хозяйственной жизни страны. Фабриканты являются фактическими хозяевами в каждом государстве, так как в их руках находится промышленность, снабжающая необходимыми товарами все население. Объединяясь между собой в компании и общества, организованно производя товары и выпуская их на рынок, капиталисты могут установить цены на товары и тем самым держать в руках всю хозяйственную жизнь, произвольно выпуская на рынок такие товары и по такой цене, которую они находят для себя выгодной. Мало того, капиталисты различных стран объединяются между собой для того, чтобы захватить или разделить между собой рынки на всем земном шаре. Таким образом, развитие крупной промышленности, возникновение сложных машин и орудий разоряет мелких производителей и подчиняет хозяйство мира крупным капиталистам. Но этого мало: фактически и политическая жизнь находится вся в руках капиталистов.
Ведь рабочий класс при капитализме полностью зависит от капиталиста: рабочий не имеет ничего, кроме рабочих рук и должен идти работать на фабрику или завод, чтобы не умереть с голоду. Кроме того, рабочий класс не имеет средств для того, чтобы нанимать залы для собраний, издавать хорошие и большие газеты, давать образование членам своего класса, развивать всех и каждому показать сущность его интересов. Не имея материальных богатств, рабочий класс не может использовать свои политические права в своих интересах, так как полностью зависит от капиталиста, который закабаляет и дух и тело рабочего. Извлекая из труда рабочего прибавочную стоимость, капиталист использует ее для того, чтобы закрепостить рабочего и подчинить его своему руководству. Поэтому для победы рабочего класса, для полного освобождения труда необходим не только захват политической власти, но также хозяйственная перестройка всего общества. И так как промышленность производящая товары и дающая капиталистам прибыль, является основой хозяйственной жизни и тем самым и действительной власти, то захват промышленности должен быть первым и необходимым условием победы рабочего класса. Поэтому перед рабочим правительством немедленно после захвата политической власти встал вопрос о национализации промышленности, обращении ее в собственность государства. Необходимость этого мероприятия диктовалось и характером борьбы. Буржуазия сопротивлялась укреплению Советской власти, ставила всякие препятствия к налаживанию хозяйства, пыталась вывести из страны или скрыть запасы товаров.
Это все заставляло принимать все более и более решительные меры в борьбе с ней, — меры, как политические, так и хозяйственные. Овладение промышленностью началось стихийно, как средство борьбы с врагом: когда капиталисты еще до октября 1917 г. стали закрывать фабрики, повсеместно рабочие стали вводить свой контроль, организуя фабрично-заводские комитеты и связывая ими по рукам и ногам капиталиста. Октябрьская революция узаконила фабрично-заводские комитеты, но скоро оказалось, что этого мало, так как капиталист отстаивал свою независимость и боролся с комитетом. И поскольку рабочий класс все больше и больше закреплял свою власть — от рабочего контроля мы перешли к рабочему управлению, т. е. к полному огосударствлению промышленности.
Но национализацию промышленности нельзя считать только средством прямого воздействия на сопротивление буржуазии. Более важные общие хозяйственные условия заставили нас эту меру проводить в течение нескольких лет не говоря уже о том, что организация хозяйства на новых основаниях немыслима без концентрации промышленности. Советское правительство, сразу после того, как власть к нему перешла, вынуждено было непрерывно вести войны с бесчисленным количеством противников на разных фронтах. Уже империалистическая война расшатала промышленность и привела ее в катастрофическое состояние, уничтожив совершенно производство целого ряда продуктов, подорвав добычу топлива и разбив транспорт (накануне Октябрьской революции железные дороги имели запас топлива только на 10 дней). Напряженная гражданская война (требовавшая больших материальных средств, так как мы не имели помощи „союзников", раньше все же помогавших царскому временному правительству), заставляла нас немедленно учесть все запасы, организовать производство необходимых для борьбы продуктов, приступить к распределению всех имеющихся запасов, так, чтобы они эасходовались самым экономным способом.
Вот что говорит о роли главков в этот период т. Цыперович: „ Какие же практические задачи ставили себе главки и центры? Прежде всего, конечно, учет и распределение. Первые же шаги Советской власти должны были направиться в сторону удовлетворения эгромных масс рабочих и крестьян самым необходимым, так как иначе нельзя было бы и думать ни об организации обороны, ни об осуществлении каких бы то ни было производственных программ...
„... У четно - распределительная деятельность главков и центров шла по различным направлениям. В тех случаях, когда требования к ним предъявлялись в жестких, отчетливых формах, они справлялись со своей задачей, в среднем, вполне удачно. Так было с обслуживанием Красной армии, которая была первым и самым удачным опытом в области организации пролетарских и крестьянских сил в массовом масштабе. Красная армия ставила перед главками и центрами задачи ясные, сроки указывала точные, ответственность за них возлагалась на определенные лица, и при том в такой категорической форме, которая исключала возможность колебаний. И эти задачи, с ошибками, отклонениями, запозданиями, все же выполнялись именно потому, что налицо было определенное требование, к которому возможно было приспособиться. Когда мы говорим о первоначальных попытках организации коммунистического хозяйства, то мы всегда характеризуем их словами „ военный коммунизм", в значительной мере потому, что в них требовательность фронта, как заказчика, играла господствующую роль.
„И не только в области учета и распределения, даже в производстве главкам и центрам удавалось кое - что наладить и сделать, главным образом, под давлением запросов с фронта. Тем, кто успел позабыть о героических усилиях рабочего класса и его хозяйственных организаций в эпоху обороны Советской России, следовало бы познакомиться с изданием „Оборона Петрограда" в котором приводится немало примеров удивительной производственной импровизации в условиях самых ненормальных, для капиталистической промышленности совершенно неприемлемых".
Учет и правильное распределение возможны только тогда, когда один хозяин ведет хозяйство, т. е. если фабрики, заводы, склады, магазины и т. д. подчинены одному управлению. В условиях нашей борьбы — национализация промышленности была необходима, как единственное средство организовать победу. Задача учета у нас господствовала над задачей даже производства, так как организация производства требовала таких затрат, которые мы не в состоянии были произвести, тем более, что все средства были брошены на поддержку армии.
Мы уже отметили стихийность захвата рабочими фабрик и заводов. Этот захват диктовался стремлением сломить сопротивление буржуазии и преследовал прежде всего политическую цель. Но поскольку для нас важно было не только захватить у буржуазии ее богатства, но и использовать их для борьбы с нею же, необходимо было поставить в порядок дня вопрос о такой организации промышленности, которая обеспечивала бы возможность учета всех фабрик, заводов и имеющихся на них товаров, возможность использования предприятий для немедленной военной работы, выгодность работы и т. д.,—для всего этого необходим был единый управляющий аппарат.
История создания управления промышленностью очень похожа на развитие управления армией: сначала (до Октября) заводской комитет контролирует работу хозяина, как полковой комитет следит за офицерами, затем самое управление переходит к комитету, причем ответственность несет весь комитет в целом, наконец, вводится единоличное управление и ответственность за работу.

Продолжение книги