Мы уже говорили, что в России наряду с крупными капиталистическими организациями существовали и играли большую роль мелкие промышленные предприятия, обслуживавшие рынок больше, чем на одну треть всех товаров.
Некоторые отрасли производства были полностью в руках мелкой промышленности: так, в 1913 году производство валеных сапог в мелкой промышленности составляло 88% всего производства, производство портняжное — 97%, обувное — 94%, обозное — 99% и т. д. Немногое изменилось в этом отношении и в настоящее время; наоборот, благодаря общей разрухе, нехватке топлива, плохому транспорту и т. д., многие фабрики и заводы прекратили свое существование, и это еще больше укрепило мелкую промышленность; так, в 1921 г. производство обозное в крупной промышленности умерло, и мелкая вырабатывала 100%; также 100% всего производства составляла мелкая промышленность в области производства валеных сапог и ряда других товаров. В условиях общей разрухи, когда крупные предприятия не могут работать с полной нагрузкой из - за недостатка сырья и топлива, а работать без нагрузки для них невыгодно, — мелкое, главным образом, кустарное производство монополизировало производство, особенно в тех областях, сырье было у кустаря под руками и не требовалось особенных усилий для его заготовки. Кроме того, условия общей хозяйственной жизни были таковы, что государство, нуждающееся в целом ряде товаров и не имея возможности налаживать крупное производство, мобилизовало кустарную промышленность, заставляло ее работать для государственных и часто исключительно для военных нужд. Это укрепляло положение кустарей, что и дало к 1921 г. такое относительное благополучие кустарной промышленности.
В условиях новой хозяйственной политики мелкая и кооперативная промышленность может.и должна играть большую роль; товары, которые она будет выбрасывать на рынок, будут укреплять его, способствовать восстановлению нормального денежного обращения, помогут восстановлению кустарного хозяйства. Но поддерживая это мелкое производство, мы должны одновременно организовывать его и вводить в русло государственных задач.