Национализация земли


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

И в совхозах, и в коммунах — земля и весь инвентарь принадлежат государству, и при ликвидации коммуны все ее имущество передается в местный земельный отдел.
Одновременно в „ положении о социалистическом землеустройстве", мы становимся на путь национализации земли, т. е. объявляем ее единым государственным фондом. Государство ставило задачей своей постепенно уничтожать единоличное хозяйство, вытеснять его, расширять сеть совхозов и коммун.
Крестьянство все время относилось к коммунам очень враждебно. С одной стороны, это происходило потому, что под коммуны выделялись благоустроенные имения, коммуны оборудовались живым и мертвым инвентарем,— словом, находились в лучших условиях, чем окружное крестьянство. С другой стороны, во враждебном отношении были виноваты сами коммунары: люди, привыкшие к частной собственности, они сплошь и рядом не могли и не хотели перейти к коллективному труду, вносили личные дрязги, подрывали всякое уважение к коммуне; часто коммунары не имели никакого понятия о том, как надо обрабатывать землю, смотреть за скотом, управлять молотилкой; благодаря этому, хозяйство в коммунах шло хуже, чем у крестьян, а это ставило вопрос: не лучше ли землю отдать крестьянам, — которые от этого все же выиграют, чем портить и ее, — и инвентарь?
Коммуны могут быть полезны, если они будут иметь показательный характер, если окружный крестьянин увидит, что в коммуне хозяйство идет лучше, и убедится, что причиной этого является коллективная обработка земли, наличность машин, качество скота, культурная постановка всего хозяйства. Тогда коммуна будет вести пропаганду действием в двух направлениях: а) вовлекая крестьянство в коллективную работу, способствуя изживанию в них собственнических взглядов и б) прививая крестьянству агрономические знания, напримере обучая их усовершенствованиям в сельском хозяйстве. А если еще коммуна, подобно совхозу, организует и помощь крестьянству, то значение ее будет все время возрастать.
Наконец, закон предусматривает и объединение крестьян для совместной работы на время или для какой либо специальной работы (совместная запашка земли, совместный сбыт кустарных изделий и т. д.), так как и такие объединения способствуют выработке коллективизма, т. е. сближают отдельных людей, доказывают им, что совместная работа выгоднее.
Программа коммунистической партии говорит, что организация коллективных и советских хозяйств является единственным путем к повышению производительности в земледелии и к переходу к социалистическому хозяйству. Но наша политика в земельном вопросе никогда не заключалась в принудительном переходе к коллективным хозяйствам. Наоборот, Советская власть все время подчеркивает необходимость поддержания хозяйства крестьянина - середняка путем улучшения его работы, через оказание ему агрономической помощи. Та же программа намечает пути к восстановлению крестьянского хозяйства через уничтожение чересполосицы, снабжение крестьян лучшими семенами, породистым скотом, машинами и т. д.
Таким образом, намечается работа в двух направлениях: деревенская беднота организуется и вовлекается в коллективное хозяйство через совхозы и коммуны, среднему крестьянству оказывается агрономическая помощь, поднимается производительность его труда, постепенно выясняются перед ним преимущества коллективного труда и ведется работа по объединению его в артели, товарищества и т. д. Наша задача должна заключаться в том, чтобы превратить частное производство и частную собственность крестьянства в товарищество, в крупное хозяйство, в кооператив, но не путем насилия, а путем примера и помощи ему.

Продолжение книги