Значительным фактором в деле объединения мелких хозяйств, не говоря уже об общехозяйственном значении этого, является общая мелиорация сельского хозяйства (мелиорация означает улучшение и образуется от латинского слова „мелиор", что значит лучший).
Постановление Совета Труда и Обороны от 3 августа 1921 года предусматривает организацию специальных мелиоративных товариществ, задачи которых определяются следующим образом:
„Мелиоративные товарищества организуются с целью коренного улучшения и последующей культуры всякого рода сельско - хозяйственных угодий, путем совместного производства необходимых для этого работ по осушению, орошению, дренажу, поддерживанию в порядке мелиоративных систем и производству культур — технических работ на ранее мелиоративных участках, регулированию водоистоков, укреплению речных берегов, оврагов и песков, устройству плотин, использованию водной энергии, разделке неудобных земель, улучшению полей, лугов, пастбищ и болотных земель, устройству и поддержанию сооружений для водоснабжения".
В состав этих товариществ должны войти все земледельцы того района, который подлежит мелиорации, если большинство из них желает произвести мелиорацию своих участков. Для проведения мелиоративных работ устанавливается особый кредит, находящийся в распоряжении Наркомзема, суммы которого отпускаются без процентов, равно ссуды натурой. Постановление признает „ организацию мелиоративных товариществ делом первостепенной государственной важности". В целом ряде районов мелиорация является чуть ли не единственным средством к восстановлению хозяйства. Осушка болот в северо-западных районах, засыпка и укрепление оврагов (овраги занимают по отдельным губерниям от 5 до 15 процентов всей площади), борьба с засухой на Волге — все это огромные общегосударственные задачи мелиорации, которые должны разрешаться параллельно с частной мелиорацией местными средствами.
Электрофикация
Организация мелиоративных товариществ поднимает качество сельского хозяйства и способствует объединение крестьянства, так как большинство мелиоративных работ преследуют общественные задачи, улучшая не отдельные участки, а захватывая целые районы (проведение канав для осушки болот, постройка дорог, плотин и т. д.). Значение товарищества еще более станет очевидным, если принять во внимание, что электрофикация сельского хозяйства является также работой мелиоративной, так как улучшает хозяйство, повышает производительность труда и урожая, а применение электрической энергии возможно только в крупном масштабе, путем объединения или хотя бы согласования работ нескольких хозяев. На первый взгляд кажется, что применение электрической энергии в сельском хозяйстве в настоящее время невозможно, что это дело далекого будущего, а нам нужно постараться хотя бы перейти к более культурным формам хозяйства и забросить соху, трехпольную (и местами и переложную) систему обработки. Но через электрофикацию сельского хозяйства мы сможем быстро перейти к многопольной системе, к более глубокой вспашке земли и т. д. За долгий период неаккуратного хозяйствования земля истощена и запущена; необходима коренная реформа ее обработки, переход к наиболее интенсивному способу, — и это дает электрофикация.
Прежде всего за период войн крестьянское хозяйство обеднело скотом необходимым для обработки земли. Голодный год окончательно лишил некоторые районы лошадей, быков и коров; в поволжских губерниях на целые села приходится несколько штук скота, в Крыму имеются села без всякого рабочего скота. С другой стороны, многие районы обезлюдели, так как жители разбежались от банд или перемерли с голоду (в Крыму имелись целые татарские деревни, в которых не осталось ни одного жителя). Спасти хозяйство безлошадных районов, использовать пустующие земли можно только путем организации массовой обработки земли механическим способом, т. е. путем электрофикации районов. Удобрение истощенной земли, добыча удобрений, выработка их химическими лабораторными способами, поливка засушливых земель — все это носит такой массовый характер, что требует усовершенствованного технического оборудования и невозможно организовать кустарными способами.
Таким образом, электрофикация сельского хозяйства является необходимым мероприятием и должна носить массовый характер, поскольку все хозяйство в целом нуждается в коренных реформах.
Необходима общая электрофикация всего хозяйства, установка больших станций для обслуживания сельско - хозяйственных районов. Но наряду с массовым поднятием хозяйства и развитием производительных сил, электрофикация дает возможность усовершенствовать и мелкое хозяйство путем установки небольших моторов для приведения в движение мельниц, молотилок, маслобойных машин, корморезок и т. д. Работы он помощи машин не только ускоряют и удешевляют производство, и поднимают его качество, освобождая работу и ее результаты от случайных причин. Ведь простая рядовая сеялка гораздо выгоднее ручного посева, так как равно засевает все поле и требует меньше семян. Также точно работа жатвенной машины или молотилки всегда дает по качеству более совершенную работу, чем ручной труд. А при использовании для приведения в движение машин электрической энергией производительность труда повышается еще больше.
Электрофикация способствует, подобно кооперации, поднятию сельского хозяйства и обобществлению крестьянского труда, заставляя мелкие хозяйства объединяться в артели для пользования дорогими машинами, стоимость которых не может окупиться в маленьком хозяйстве. Электрофикация, как средство общей мелиорации массового масштаба, (осушение больших площадей болот, поливка полей и проч.), имеет еще большее значение, создавая общий фундамент, необходимый для развития земледелия и увеличения производства хлеба.
Большое значение она имеет для массовой обработки таких районов, которые до сих пор вовсе не были обработаны, но представляют собою-огромные богатства, как посевные плодородные площади, могущие явиться мощными хлебными фабриками. Организация государственных сельских хозяйств на этих участках, до сих пор пустующих, возможна только при условии оборудования их сильными машинами, приводимыми в движение электрической энергией.
Для проведения электрофикации сельского хозяйства организовано-специальное учреждение (Электрозем), которое планомерно должно проводить эту работу, вовлекая широкие крестьянские массы и заинтересованные ведомства в строительство как районных, так и местных электрических станций. Мы должны постепенно охватить электрическими станциями всю сельскую Россию, раскрепощая крестьянство от тяжелого мужицкого труда, сближая деревню с городом.
„ В области сельского хозяйства электрофикации принадлежит колоссальнейшая будущность. Насколько велика его отсталость, настолько велик и грандиозен может быть произведенный переворот. Прежде всего электрофикация должна быть связана с проведением мелиоративных работ. В России колоссальное количество земли пропадает под заболоченностью, порослью, и т. п., колоссальные площади не используются или используются в недостаточной мере из - за отсутствия влаги. Электрофикация в сто раз облегчит и ускорит работу по осушению колоссальных площадей северной и севере - западной полосы России, она превратит в плодороднейшие пашни засушливые районы юго-востока и средней Азии. Известно, что орошение не только исключает возможность засухи, типа засухи 1921 г., но и повышает урожай в несколько раз.
„Громаднейшее значение она приобретает и во всей деятельности крестьянства. Голод 1921 —1922 г. г. довершил начатое войной разрушение крестьянского хозяйства. Он же повлек за собой гибель, как живой человеческой силы, так и колоссальную убыль скота. Заполнить образовавшуюся в каждом хозяйстве колоссальную брешь призвана электрификация. Она должна заменить конскую тяговую силу электромеханической, рабочие руки — машинами.
„Даже в современном мелком крестьянском хозяйстве до 50% всей производимой работы может быть механизировано. Может быть электрифицирована пахота, уборка хлеба, молотьба, помол зерна, уход за скотом и т. д.
„Важнейшее значение приобрает и простое освещение. Известно, какое громадное количество рабочих часов пропадает в деревне в долгие зимние вечера из - за отсутствия освещения. Это зло всецело устранило бы электрическое освещение. Здесь, кстати, нужно упомянуть и про то, что это „ освещение" было бы прямым прологом к „просвещению", так как из - за отсутствия освещения не может в должной степени развиваться просвещение, в частности чтение книг.
„Вполне понятно, когда говорят об электрофикации, то естественно возникает вопрос о том, может ли быть электрификация доходной. Этот вопрос особенно навязчиво стоит в условиях НЭП'а. Расчеты начальника Электрозема тов. Есина показывают, что даже в мелком крестьянском хозяйстве с введением электрофикации прибыль повышается в 5,5 раза. Однако, при определении „рентабельности" в современных, условиях приходится считаться с громадной стоимостью первоначального оборудования, а также и со степенью близости источника энергии от хозяйства им пользующегося. Это и заставляет полагать, что осуществить электрофикацию можно не на чисто коммерческих началах частным капиталом, а лишь государством при наличии субсидии и поддержки им кооперативных организаций, что не исключает, разумеется, привлечения частного капитала, и особенно иностранного".