Специальные банки


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

В настоящее время существуют следующие большие банки: Кооперативный, Торгово - Промышленный, Российский Коммерческий и Сельско - Хозяйственный. Все эти банки имеют специальные задачи — обслуживать определенные отрасли хозяйства, и каждый из них уже достаточно широко развернул свою деятельность.
Все банки, кроме Коммерческого, организованы с значительным участием государства, и только он полностью работал до последнего времени на частный капитал. Особенно широко развернул свою деятельность Торгово - Промышленный банк (Промбанк), который за год существования охватил широкое поле деятельности, помог промышленным и торговым предприятиям использовать банковый кредит на расширение операций.
Но, к сожалению, до последнего времени не было установлено нормальных взаимоотношений между Государственным банком СССЬ и другими банками, не была выявлена с достаточной полнотой банковская политика. А между тем анализ современного капитализма (финансового) указывает на то, что банки являются по существу не вспомогательными кредитными учреждениями, а регулирующими центрами, направляющими через ссуды и другие кредитные операции всю экономическую жизнь. Тем более важно укрепить влияние банка у нас, в условиях планового хозяйства, когда мы экономическими средствами боремся с частным капиталом. Банк должен помогать налоговому аппарату, Госплану и другим государственным учреждениям в этой борьбе.
Только в последнее время вопрос о регулировании всей хозяйственной жизни через банковые операции получил надлежащее освещение и постановку. В уставе вновь организованного Сельско-Хозяйственного банка отчетливо выявлены задачи банка, как органа, регулирующего и постепенно охватывающего руководством всю сельско - хозяйственную жизнь. Каждый из банков тесно связывается теперь с соответствующими хозяйственными производственными органами и вместе с ними ведет борьбу с частным капиталом. Особенно важно сейчас развитие операций Кооперативного и Сельско - Хозяйственного банков. Первый должен все свое внимание сосредоточить на обслуживании крестьянского рынка, связывая его через кооперацию с государственным производством, второй должен постепенно охватывать крестьянское единоличное хозяйство, способствуя коллективизации сбыта и обработки.
Задачи и роль Сельско - Хозяйственного банка выявились особенно отчетливо в связи с кризисом в нашем хозяйстве 1923 г., и на основе учета этого кризиса II съезд Советов СССР принял следующее постановление, отчетливо подчеркивающее значение банка:
„II съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
В целях планомерного содействия восстановлению сельского хозяйства путем оказания ему кредитной помощи, а также в целях создания и возглавления системы сельско - хозяйственного кредита, учредить Центральный Сельско - Хозяйственный банк Союза ССР.
Всесоюзный характер деятельности Центрального Сельско- Хозяйственного банка вытекает, как из огромного значения сельско - хозяйственного кредита для всего Союза, так и необходимости решать вопросы сельско - хозяйственного кредита согласованно, в интересах всего Союза, учитывая в то же время и конкретные особенности сельского хозяйства каждой республики, области и губернии.
Деятельность Центрального С.-Х. банка будет наиболее успешной лишь при наличии полной согласованности операций банка с политикой правительств союзных республик в области сельско - хозяйственного кредита. Поэтому Центральный С. - X. банк должен проводить все свои операции, за исключением операций общесоюзного значения, через банки союзных республик и местные общества с. - х. кредита, не открывая собственных отделений, контор и т. п. В свою очередь, республиканские банки должны согласовывать свои кредитные планы с Центральным Сельско - Хозяйственным банком.
Основной задачей всех учреждений сельско - хозяйственного кредита является обслуживание нужд крестьянского населения путем предоставления ему наиболее дешевого при настоящих условиях кредита.
Первоначальный основной капитал банка определить в сорок миллионов рублей золотом".
Огромная и трудная задача организации сельско - хозяйственного кредита может быть выполнена лишь при том условии, если усилия и средства советского правительства встретятся с мощной волной самодеятельности самого крестьянства. Только организация на всей территории Союза ССР широкой сети сельско - хозяйственных кредитных кооперативов и их союзов, а также низовых ячеек сельско - хозяйственной кооперации откроет доступ кредита и крестьянину. Только при дружной и совместной работе центральных и местных кредитных учреждений, при полном содействии органов власти в центре и на местах делу организации сельско - хозяйственного кредита возможно осуществление этой важнейшей задачи в деле восстановления крестьянского хозяйства.
В своей деятельности Сельско- Хозяйственный банк должен опираться на общества сельско - хозяйственного кредита, на первичные кооперативные кредитные ячейки, т. к. только при таких условиях он сможет полностью осуществить свои задачи.

Продолжение книги