Банкноты и плановое хозяйство


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Развертывание кредитных операций банка укрепляет его связь с промышленностью и в то же время превращает банк из раздаточной конторы Наркомфина в действительный экономический орган.
В современных условиях кредит играет огромную роль в деятельности промышленных и торговых предприятий. Через кредит банки ведут свою политику, направляют общий ход экономической жизни, являются фактическими хозяевами крупных капиталистических объединений. У нас, в Советской России, плановое хозяйство должно осуществляться не только через управления промышленностью, через директивы СТО, Госплана и других органов. Это плановое хозяйство возможно тогда, когда мы используем и финансы, как один из „китов" нашего экономического могущества, для регулирования экономической жизни. Через банк, через кредит мы должны охватить рынок, направлять жизнь промышленности и торговли. И расширение кредитной деятельности Государственного банка является одной из частей планового государственного хозяйства, помогающей": нам быстрее идти по пути уничтожения капиталистических противоречий. Дискуссия о „ножницах" показала, что в области кредита, в деле использования аппарата наших банков для борьбы с противоречиями: капиталистического хозяйства и преодоления кризиса — банки наши делают очень мало, играя поссивную роль и не ведя активной политики. А между тем банк имеет все данные для того, чтобы вести такую-активную политику, играть руководящую роль или, во всяком случае, действовать на основании строгого учета рыночных и производственных отношений. Банкнота наша здесь открыла перед Государственным банком широкую возможность плановой активной работы.
Все сказанное нами дает вполне отчетливое представление о роли банкнот в восстановлении нашего хозяйства. Резолюция ЦК РКП об очередных задачах экономической политики так говорит о роли червонца.
„Чрезвычайно важным для осуществления основных задач нашей хозяйственной политики достижением за истекший год является введение устойчивой валюты — червонца и превращение его в основную валюту страны (из 350 миллионов общей массы денежного обращения в стране червонец составляет уже 270 миллионов, т. е. около 4/5).
„Введение червонца и сохранение его, как устойчивой валюты, было возможно только благодаря поступательному ходу развития всего нашего хозяйства и свидетельствует о правильности того пути экономического возрождения, по которому мы идем.
„Червонное обращение в течение 1922 —1923 года являлось одной из существеннейших опор для дальнейшего развитя хозяйства. Отмеченный выше рост государственной промышленности не был бы возможен без червонца. На основе червонного обращения было проведено кредитование промышленности, торговли и сельского хозяйства. Банковское кредитование промышленности и торговли достигло значительного развития. Этот кредит составил тот маневренный фонд государства, без которого планомерное развитие промышленности и всего народного хозяйства невозможно. Опираясь на этот кредит, промышленность впервые развила производство без перебоев и смогла накопить крупные товарные фонды к моменту реализации урожая.
„Строгое проведение хозяйственного расчета, правильная калькуляция себестоимости и правильная постановка счетоводства на наших фабриках и заводах, в трестах, синдикатах и торговых организациях стали возможны лишь благодаря твердой червонной валюте.
„Укрепление хозяйства и устойчивость червонца дали возможнось поставить вопрос о денежной реформе, и это завершение денежной реформы должно было стать одной из основных задач Советской власти на предстоящий период.
„Успешное разрешение этой задачи обозначает улучшение положения крестьянского хозяйства, повышение материального положения рабочего класса и трудовых слоев населения вообще и оздоровления всего хозяйства в целом".

Продолжение книги