Английское сельское хозяйство в XIX столетии и в настоящее время


Герман Леви. "АНГЛИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО"
Пер. с немецкого, изд. "Книга", Петроград, 1924 г.
OCR www.biografia.ru

вернуться в оглавление работы...


Литература. Hermann Levy, Entstehung und Ruckgang des Landwirtschaftlihen Grossbetriebes in England, 1904. (Englische erweiterte Auslagc: Large and Small Farms).—Hasbach, Die englische Landarbeiter, 1894.—Prothero, The Pioners etc.—Tooke and Newmarch Geschichte der Preise.—A. Timer, Einleitung zur Kenntniss der englischen Landwirtschaft, 1301.—J. Caird, English Agriculture in 1850—1851, 1852.— Caird, The landed Interest, 1878.—Report of the Royal Commission of Agriculture, 1891.—Различаые отчеты оффициальных Agricultural Returns.—Stillich, Die Englische Agrarkrisis, 1899.—Ohanning, The Truth about agricultural Depression, 1897.

Хотя в настоящее время едва ли и 22% населения островного королевства живет в деревнях, тем не менее обитатели английских — как и всяких других — больших и малых городов тяготеют к деревне — „Country". Последняя представляется горожанину ни с чем несравнимым идеалом красоты и жизненного блаженства, отдыхом от городской и деловой суеты, возвращением к традициям „доброй старой Англии" (old Merry England). Несмотря на все то значение, которое в течение XIX века получило господствующее положение Англии в сфере торговли и промышленности, аграрному вопросу в виде всевозможных проблем — вопроса о труде сельскохозяйственных рабочих, о внутренней колонизации, о величине производственных единиц и. т.д.— отводилось широкое место в дискуссиях о политике вообще и экономической в особенности, имевших место как в самом английском парламенте, так, и вне его и притом такое место, которое далеко превосходит действительное значение земледелия в хозяйственной жизни Англии.
Национальный, почти консервативный интерес ко всему, что касается деревенской жизни и ее эволюции, в значительной степени основывается на славном прошлом английского сельского хозяйства, того самого сельского хозяйства, которому еще в начале XIX века так же удивлялись, как и завидовали все континентальные государства и которое заставляло старого учителя немецкого аграрного хозяйства и пропагандиста сельскохозяйственных знаний, Альбрехта Тайера (Thaer) об'являть английское сельское хозяйство идеальным образцом для всех стран.— Так отзывается он об английском сельском хозяйстве не только в своем многотомном сочинении, но и в разных отдельных брошюрах.
Момент высшего под'ема сельского хозяйства в Англии совпадает с периодом расширения сферы деятельности зернового хозяйства в масштабе крупных производительных единиц, начавшимся с конца XVIII века. Тут следует особо отметить прогрессивную эволюцию хозяйственной системы, введение — вместо трехпольной — плодопеременной системы, с уменьшением — до последней возможности — количества земли, остающейся под паром, увеличение размера посева кормовых трав (Норфолькская плодопеременная система), замена общинных пастбищ улучшенным луговым хозяйством, применение новых орудии труда, иногда даже и машин, появление начатков современного дренажа, что имеет особо важное значение для влажной английской почвы, наконец, улучшение методов удобрения почвы. О значительном прогрессе в области сельского хозяйства данной эпохи свидетельствует и рост сельскохозяйственных знаний, в то время, правда, еще примитивных; с этим ростом тесно связаны имена Артура Юнга (A. Joung), Маршалля (Marsсhall) и Синклера (Sinclair) и многочисленные статьи в основанных тогда „Анналах сельского хозяйства" и монографии о положении сельского хозяйства в отдельных графствах (Rural Economy). Этот прогресс был в некоторой степени задержан наступлением малоблагоприятной для сельского хозяйства эры высоких хлебных цен. И только после 1846 г. наступил новый, второй по счету, период его расцвета.
Этот последний явился результатом, во-первых, абсолютной необходимости поставить интенсивное луговое и скотоводческое хозяйство на одинаковую высоту с зерновым хозяйством, которое до того времени считалось в полной безопасности, а теперь подверглось сильным ударам со стороны иностранной конкуренции, а, во-вторых, в такой же необходимости путем повышения производительности труда и уменьшения издержек производства сохранить на данном уровне грозящую падением доходность от возделывания хлебных злаков. Наступает эпоха аграрного хозяйства в настоящем смысле этого слова — на основе научных знаний. Большую положительную роль при этом сыграло Королевское Общество Сельского Хозяйства (Rural Agricultural Society), которое еще и теперь существует и первые шаги деятельности которого связаны с именем Ло (Lawes), Пюзи, (Pusey), Велькера (Voelker) и Либаха (Liebig). Применение научного анализа свойств почвы при ее возделывании, организация опытных и образцовых хозяйств, применение в крупных имениях паровых плугов, громадное расширение площади, применение дренажа — для этого в период между 1848 и 1878 г.г. было истрачено около 10 миллионов ф. ст. — все эти мероприятия знаменуют прогресс сельскохозяйственной мелиорации.
Когда с середины 70-х годов XIX века началось падение цен на все зерновые хлеба, то самое падение, которого опасались еще с 1846 г., но которое в действительности было задержано относительно высоким уровнем цен на мировом рынке, когда, далее, за ним последовало усиление импорта замороженного мяса и более дешевых заокеанских молочных продуктов, то тут-то и наступила для английского сельского хозяйства эпоха кризисов, достигшая своего кульминационного пункта к 80-м и к середине 90-х г.г. прошлого столетия. Это явствует из многочисленных „Синих Книг", заключений разных парламентских комиссий и показаний допрошенных по этому поводу сведущих лиц.
Катастрофа угрожала всему существовавшему до того времени строю английского сельского хозяйства, если бы оно оказалось не в состоянии приспособиться к изменившейся обстановке в отношении цен и условий сбыта. А память об экономических, финансовых и социальных последствиях эры господства покровительственных пошлин, после которой прошло едва ли 35 лет, воспоминания об активной борьбе против них населения, были еще так свежи, что земельные собственники не смели и мечтать об улучшении своего положения путем изменения системы торговой политики.
В результате сильного падения цен на пшеницу, прежде всего остались без обработки те участки земли, за которые раньше брались в расчете на совершенно иную комбинацию цен. Часть пахотных земель оказалось необходимым превращать в луга, т.-е. в то, чем они были в начале столетия, ибо скотоводство не так пострадало в отношении своей доходности, как зерновое хозяйство. Но тут скоро оправдалась английская пословица: „break a pasture makes a man, make a pasture break a man" (запашка лугов кое-кого обогатила, а превращение пашни в луг — разорило). Несомненно было значительно проще сделать из луга поле, чем из поля луг. Эта метаморфоза во всяком случае происходила настолько активно, что общее количество обработанной земли в Великобритании с 80-х г.г. XIX в. до начала мировой войны лишь незначительно сократилось. В 1882 г. оно составляло около 32,3 милл. акров, а в 1913 г.—около 31,9 милл., т.-е. разница совсем незначительная. Но зато количество земли, засеянной пшеницей, уменьшилось с 3 до 1,7 милл., посев ячменя, репы и бобов уменьшился почти в такой же степени, а возделывание овса и картофеля осталось почти без изменения. Наоборот, луговое пространство с 14,8 милл. акров возросло до 17,5 в 1913 году. Далее, одновременно с соответствующим понижением общего количества полученного зерна, скотоводческое хозяйство скорее увеличилось в своих размерах, за исключением, правда, овцеводства, решающим моментом для которого явилось уменьшение спроса на шерсть туземного происхождения. Но нельзя делать заключений относительно изменений в английском аграрном строе за последние 4 десятилетня на основании одних только голых цифр. Последние ведь не выражают изменений, происшедших в ценности произведенных продуктов, а между тем именно эти изменения и являются решающими моментами для всего сельского хозяйства Англии в целом.
Общая тенденция сельскохозяйственного производства Англии, с момента великого поворота 70-х годов, может быть сведена к стремлению перейти от более простых и обычных производственных культур к более высоким — явление, аналогичное тому, что происходило, хотя и несколько позже, в промышленности. Падение цен на зерно и хлеб, удешевление импортируемых простых сортов мяса и заграничных предметов массового потребления, главным образом с'естных припасов (позднее еще маргарина и разных растительных масел, употребляемых для еды), при одновременном росте заработной платы, значительно повышали покупательную силу широких масс населения по отношению к тем продовольственным продуктам, которые раньше считались предметами роскоши. По мере того, как удешевлялось потребление мяса плохих сортов и росло потребление мяса в целом, рынок для мяса лучшего сорта отделялся от рынка дешевого мяса, а в этой области английское скотоводство могло не бояться иностранной конкуренции. Поэтому упомянутые выше данные о количестве голов скота нельзя считать исчерпывающими, какой бы благоприятный материал для общего суждения о развитии сельского хозяйства в Англии они ни представляли. Ибо в силу постоянного улучшения качества мяса, повышается и ценность каждой отдельной головы скота, — в особенности благодаря увеличению живого веса отдельного животного — так что одно и тоже среднее количество скота — а переписи его совершаются ежегодно — дает теперь больше мяса, чем 40 лет назад. Английское же мясо все еще ценится в Англии выше всего. Далее, англичане стали уделять все больше внимания особой специальной отрасли животноводства, именно разведению племенного скота и тут они достигли первенства и на заграничных рынках. К началу XX века ценность вывоза "производителей" достигла почти 15 миллионов марок.
Что мы сказали относительно животноводства, то может быть с полным правом отнесено и к другим отраслям сельскохозяйственной промышленности. Повсюду английские сельские хозяева стараются приспособиться к изменившимся условиям всемирного рынка, учесть их влияние на образование цен. Там, где маслоделие переставало приносить выгоду — а это было далеко не во всех молочных хозяйствах — там они переходят к продаже свежего молока и сливок, улучшают производство сыра, принимаются за возделывание плодов и овощей в особых сельскохозяйственных предприятиях, руководители которых называются „market gardeners" (рыночных садовников). Возле больших промышленных центров возникли целые колонии таких мелких сельскохозяйственных предприятий. Арендная плата, которую они платят владельцам земли, составляет 10 — 18 ф. ст. в год за акр и часто в 5—10 раз превышает арендную плату за обыкновенную землю. Процветают оранжереи и так-называемые парниковые культуры. Быстро растет разведение плантаций плодовых кустарников, плодоводство вообще, особенно же разведение фруктов высших сортов, так что площадь земли под плодовыми деревьями и кустарниками почти удвоилась с 1881 по 1902 год. И здесь также одни цифры, показывающие увеличение ценности, мало еще говорят, так как произошло значительное увеличение посадки лучших сортов фруктов, стало уделяться больше внимания и заботы уходу за растениями и деревьями и это значительно повысило и качество и урожайность плодов по расчету на каждый акр возделываемой земли.
По данным знатоков дела, значительно возросло также разведение домашней птицы; за последние годы истекшего столетия оно увеличилось вдвое, и это — несмотря на непрерывный рост импорта яиц из юго-восточных областей Европы (например, из Галиции). Но сбыт свежего яйца остался обеспеченным за английским производителем и — подобно тому как в остальных отраслях производства — так и здесь потребление товаров лучшего качества увеличивалось параллельно с ростом потребления вообще и с непрерывным удешевлением импортируемых дешевых продуктов.
Дифференциация английского аграрного производства по типам производимых продуктов дала отдельным английским графствам характерный в сельскохозяйственном отношении отпечаток: с одной стороны, продолжало существовать прежнее разделение между земледельческими в строгом смысле слова графствами востока и северо-востока страны и типичными луговыми хозяйствами графств Запада, и Уэльса, причем эти последние, конечно, гораздо меньше страдают от кризисов, чем районы, занятые хлебопашеством, как Норфольк, Линкольншир или Эссекс, с другой стороны, именно находящиеся в худшем положении графства умели создать себе выгодное положение путем перехода к более доходным культурам. Так, графство Кент прославилось теперь своими фруктами и овощами, — впрочем, разведением хмеля оно всегда могло похвастаться, — Суссекс стал известен, как район с преобладанием животноводства, в части Линкольншира (Isle of Axholme) получило большое распространение возделывание сельдерея; кроме того, графства, издавна славившиеся своим молочным хозяйством на богатом лугами западе — Кемберленд, Дортшир и Девоншир,— умели расширить размеры своего производства в той же степени, в какой увеличивался спрос на их продукты. Девонширские сливки стали своего рода „маркой", как и честерский сыр или йоркширская ветчина. Произведения сельского хозяйства, к которым — по сравнению с царящим над всем производством хлеба — еще в 70-х годах истекшего столетия рутинные сельские хозяева Англии относились с презрением, как к quantite negligeable, несколько десятилетий спустя стали играть в английском сельском хозяйстве главенствующую роль, между тем как хлебопашество часто делалось лишь придатком животноводства в так называемых „смешанных" хозяйствах и стало служить преимущественно целям снабжения скота кормовыми травами при плодопеременной системе.
Само собой разумеется, что этот переход к высокоценным типам культур не легко достался английскому сельскому хозяйству. Англичанин консервативен по самому своему характеру, а тут еще присоединяются косность традиции в мышлении и склонность к максимальной бережливости в хозяйстве у деревенской знати. Поэтому те горожане, которые переселились в деревню, достигли гораздо больших успехов, чем старые „джентедьмены-фермеры" (gentleman farmer). Но наиболее победоносно перенесли тяжелые времена те сельские хозяева, которые не мнили себя джентельменами и не ставили спорт и охоту на одну ступень с занятием сельским хозяйством — и это в то время, когда у них из-под ног ускользала обычная почва довольно высокого жизненного уровня. Это — так называемые „working farmers" (трудящиеся фермеры), крестьяне — сельские хозяева, т.-е. арендаторы крестьянского типа, сыновья и дочери которых были активными сотрудниками в общем семейном хозяйстве, вместо того, чтобы проводить время в увеселительных поездках в ближайшие города или в игре на пианино или в теннис. В тех местностях, где были среди сельских хозяев такие трудолюбивые работники, там не понизилась и доходность хозяйства, поэтому шотландцы, являясь представителями особо трудолюбивого народа, гораздо лучше справились с периодом экономической депрессии, чем их английские собратья по труду. Более того, шотландские сельские хозяева принесли с собой в восточные графства собственно Англии, куда привлекли их публикации тамошних землевладельцев о дешевой продажной земле, новые методы скотоводства и лугового хозяйства; там они своим упорным трудом возбудили сначала изумление и зависть местных земледельцев, а затем и подражание их.
Если опасность кризиса для английского сельского хозяйства в довоенную эпоху считалась лет уж с десять минувшей, то тут несомненно играло роль одно специфическое обстоятельство, которое значительно облегчало тяготы английского сельского хозяйства. Сосредоточение английской земельной собственности в руках относительно небольшого количества очень состоятельных деревенских магнатов, сделало возможным — в гораздо большей степени, чем в странах с преобладанием мелкого крестьянства — переложение убытков от сельского хозяйства на плечи крупного капитала. Если падение доходности сельского хозяйства приводило к необходимости уменьшения арендной платы, то это обстоятельство прежде всего тяжело отражалось на туземных лендлордах, которым приходилось покрывать свои убытки, отчасти за счет других своих — часто коммерческих — источников дохода, отчасти за счет доходов, получаемых от принадлежащих им городских участков земли, отчасти, наконец, отдачей земли в наем для охоты и спорта. С другой стороны, параллельно росту английского богатства, земля стала все больше цениться как об'ект прихоти, фантазии богатых людей, так что во многих имениях, несмотря на незначительный доход, приносимый сельским хозяйством, продолжали вести хозяйство лица, не имеющие с ним ничего общего, руководимые исключительно соображениями спортивного и общесоциального характера — без такой внешней поддержки эти имения, возможно, оказались бы запустелыми и заброшенными на произвол судьбы.
Мировая война принудила сельское хозяйство Англии снова вступить на тот путь, который, казалось бы, должен был возвратить его в прежнее состояние. Снабжение страны хлебом оказалось в угрожающем положении; цены на пшеницу в период недостатка в перевозочных средствах и активной деятельности подводных лодок страшно поднялись — поднялись до такой высоты, какой они не достигали на продолжительное время с эпохи Наполеона; еще в настоящее время квартер ( = 224 клгр.) пшеницы стоит в Англии около 80 шилл., в то время как в 1900—1902 г.г. он стоил всего 27 шилл. В результате англичане вновь взялись — при активном поощрении правительства — за возделывание пшеницы и за хлебопашество вообще. После того как в наполеоновскую эпоху много лугов были превращены в пашню, а позже с момента появления заокеанской конкуренции в хлебном деле наступил обратный процесс и много труда было потрачено на восстановление лугового пространства, в период мировой войны, а в особенности с 1917 года снова стали запахивать луга. Так, в 1919 году под зерновыми хлебами было в Соединенном Королевстве 10,9 миллионов акров, а в 1913 г. — 8,12 милл. С другой стороны, луговое пространство с 1913 по 1918 год уменьшилось на 2 миллиона акров. Но одно надо заметить — нельзя говорить ни о каком „разбухании" (boom) английского зернового хозяйства — разбухании в особом смысле этого слова за время войны, хотя цены на пшеницу в 20 раз были выше тех цен, которые своевременно были выставлены сторонниками чемберленовских покровительственных пошлин в размере 2 шилл. на квартер, и от которых ожидали также расширения обрабатываемой поверхности. Более того, английские сельские хозяева крайне сетовали на свое положение во время войны — сильно возросли все сельскохозяйственные издержки, кроме того, значительно ухудшились общие условия хозяйственной деятельности вследствие рекрутских наборов, реквизиции лошадей для военных потребностей и других тягот, связанных с войной. Все эти обстоятельства оказали большое влияние и на общий ход развития сельского хозяйства за период войны. Не скоро еще выяснится, началась ли в 1914 году новая эпоха под'ема для английского сельского хозяйства. А изменения в общих рамках тех отношений, которые играли главенствующую роль в эпоху 1875-1914 г.г. были слишком незначительны, чтобы сразу покончить с столь глубоким аграрным переворотом данной эпохи, уже по одному тому, что происшедшая за это время эволюция оказала сильное и глубокое влияние не только на типы и размеры производственных систем, но и на организационную и социальную структуру всего сельскохозяйственного производства в целом.

продолжение работы...