Для промышленности Австрии в послевоенный период характерно преобладающее развитие отраслей тяжелой индустрии. Они развивались более быстрыми темпами, чем отрасли, производящие товары широкого потребления. Такое положение обусловливалось политикой, проводившейся правящими кругами Австрии. В течение всего послевоенного периода страна была поставщиком многих видов сырья и полуфабрикатов - черных металлов, алюминия, леса, гидроэнергии - для стран Западной Европы - участниц различных европейских объединений, созданных по инициативе США.
Австрии были предоставлены средства «по плану Маршалла» для расширения производства в тех отраслях промышленности,
которые непосредственно связаны с обеспечением военно-стратегическими материалами западноевропейских стран. Так, из всех
капиталовложений, направленных по «плану Маршалла» в промышленность, на строительство гидростанции приходилось 38,9%,
металлургическую промышленность - 16,8%, угольную - 5,0%, химическую - 4,0%.
В результате того, что Австрия оказалась в системе «плана Маршалла», в тяжелую индустрию направлялись не только иностранные средства, но и основная масса собственных средств.
В течение ряда послевоенных лет преобладали капиталовложения в строительство, которое велось главным образом в отраслях тяжелой промышленности.
В австрийской промышленности можно выделить три группы отраслей, которые развивались в послевоенный период по-разному. К первой группе следует отнести отрасли промышленности, теснейшим образом связанные с внешним рынком и производящие в основном сырье и полуфабрикаты - черные металлы, алюминий, магнезит и др. Индекс развития этих отраслей был наиболее высоким.
Ко второй группе относятся отрасли промышленности, также тесно связанные с внешними рынками, но которые вывозят в основном готовые изделия - машины, электроаппаратуру, удобрения и др. Темпы развития этих отраслей были также значительными, однако уступали отраслям первой группы, за исключением транспортного машиностроения. Ухудшение конъюнктуры на внешних рывках в 1952-1953 гг. наиболее резко отразилось на промышленном производстве этой группы. Снижение выпуска продукции в электротехнике было равно 56 пунктам, в общем машиностроении - 34 пунктам, в химической промышленности - 22 пунктам.
Наконец, третья группа отраслей промышленности связана в основном, за исключением текстильной, с внутренним рынком. Темпы их развития были крайне медленными, и в 1956 году объем производства лишь немного превосходил довоенный уровень. Вся промышленность в целом развивалась более быстрыми темпами; чем эти отрасли. Сокращение в них производства в 1952-1953 гг. было незначительным.Таким образом, основная масса продукции австрийской промышленности выпускается на предприятиях тяжелой индустрии - около 55%. Видная роль принадлежит машиностроению, черной металлургии и химии. На долю отраслей легкой промышленности приходится около 45%, среди них выделяется текстильная и пищевая промышленность.
Занятость рабочей силы в различных отраслях австрийской промышленности также говорит о преобладании отраслей тяжелой индустрии в послевоенной экономике Австрии. Около 55% всех промышленных рабочих занято в тяжелой промышленности и 45% - в легкой.
По сравнению с довоенным временем произошло изменение в сторону увеличения количества занятых в тяжелой индустрии. В 1937 г. большая часть рабочих - 53% - была занята на предприятиях легкой промышленности.