Металлургическая промышленность


Черная металлургия в послевоенный период превратилась в одну из ведущих отраслей австрийской промышленности. Во время войны в этой отрасли были созданы новые производственные мощности, которые обслуживали немецкую военную промышленность. В послевоенный период в черную металлургию были направлены значительные капиталовложения на расширение и модернизацию металлургических предприятий. В результате выпуск продукции увеличился в несколько раз.
Основная масса чугуна выплавляется в Австрии двумя фирмами: около 68% - на фирме «Фёст» и около 31% - на фирме «Альпине Монтан». На «Фёст» действуют четыре доменные печи, причем последняя вступила в строй в 1956 г. Ее производительность - 350 тыс. т чугуна в год. Фирма «Альпине Монтан» располагает также четырьмя доменными печами, но с меньшей производительностью. Последняя доменная печь фирмы вступила в строй также в 1956 г. Ее мощность - 300 тыс. т чугуна в год.
Выплавка чугуна значительно увеличилась по сравнению с довоенным временем в связи с вводом в строй крупнейшего в стране металлургического комбината в г. Линце, построенного во время второй мировой войны немцами. В настоящее время комбинат принадлежит фирме «Фёст». Одновременно с этим комбинатом в г. Линце был построен коксово-химический комбинат. Если до войны Австрия не имела собственного коксового производства, то в настоящее время значительная часть потребности металлургической промышленности удовлетворяется собственной продукцией. В последние годы за счет импорта покрывалось лишь 14-15% всего потребления кокса.
Сталь выплавляется в основном на предприятиях четырех фирм: «Альпине Монтан» - 42%, «Фёст» - 41%, «Бр. Бёлер»-8% и «Шеллер - Блекманн» - около 6%. Две последние фирмы специализируются на выплавке качественной стали.
Обращает на себя внимание относительно высокий процент выплавки электростали, в 1956 г. он достиг 15,1%. В других капиталистических странах с высоко развитой металлургической промышленностью удельный вес электростали значительно ниже. Так, в 1953 г. в США он составил 6,5%, ФРГ - 3,4% и Бельгии - 3,6%. Производство электростали значительно выросло в Австрии в последнее время, за 1950-1956 гг. выплавка увеличилась на 80%. Развитие электрометаллургии вызывается рядом обстоятельств и прежде всего отсутствием в стране каменного угля и наличием значительных запасов гидроэнергии. Большинство австрийских экономистов высказывается за более широкое внедрение электроплавки в металлургической промышленности. Профессор Б. Гранигг в книге «Полезные ископаемые Австрии и их хозяйственное значение» писал: «Можно было бы представить для Австрии такое развитие чугунолитейной промышленности, когда коксовые доменные печи, зависящие от импорта иностранного угля, были бы заменены в значительной степени электропечами, которые стали бы производить более качественный чугун, и такие предприятия были бы полностью обеспечены местным сырьем (железная руда, лом, местный бурый уголь) и гидроэнергией отечественного производства».
Несомненно, что переход на электроплавку значительно повысит конкурентную способность австрийской металлургии. Этот процесс, однако, осуществляется в Австрии очень медленно и с большими трудностями в связи с тем, что промышленность испытывает нехватку электроэнергии в зимнее время. Поэтому, несмотря на абсолютный рост электроплавки, удельный вес электростали в общей выплавке стали за последние шесть лет сократился, в 1950 г. он составлял 18,5%, а в 1956 г.- 15,1 %. Следует отметить, что в странах, условия которых сходны с австрийскими (отсутствие угля и наличие дешевой гидроэнергии), удельный вес электростали значительно выше: в Швеции он составил в 1953 г. - 46,6%, в Италии - 43%. В последнее время большое распространение получил новый способ производства стали с помощью кислородного дутья («бласшталь»). Новый сорт стали широко внедряется во все отрасли хозяйства, вытесняя более дорогую качественную сталь. Известная австрийская машиностроительная фирма «Зиммеринг-Грац-Паукер» уже применяет «бласшталь» вместо качественной стали при производстве средств транспорта.
Через специально организованное общество «Брассерт Оксиген - Техник А. Г.» (Цюрих) Австрия продала патенты на производство этого сорта стали США, Канаде, ФРГ, Франции, Индии и другим странам. В настоящее время в США уже действует завод, построенный фирмой «Мак Луф» по австрийскому патенту. В 1955 г. завод произвел 600 тыс. т стали. Другая американская фирма - «Кайзер Энжинерс» строит еще два завода мощностью в 1,5 млн. т стали в год.
В 1956 г. совместно с западногерманской фирмой «Крупп» австрийская фирма «Фёст» подписала договор на строительство металлургического комбината в Индии, который будет оснащен на 3/4 оборудованием из Австрии для производства «бласштали». Производство кислородных сталей в самой Австрии быстро растет. Выплавка этого вида стали началась в 1953 г., а через три года ее удельный вес в общей выплавке составил уже 41%.
В первом квартале 1957 г. выпуск кислородной стали превысил выплавку мартеновской. Выплавка кислородной стали сосредоточена на двух ведущих металлургических фирмах страны: «Фёст» где действуют 3 конвертора, и «Альпине Монтан» - 2 конвертора.
Особое место в австрийской металлургической промышленности занимает качественная металлургия. Австрия является типичной страной малой металлургии, где производство качественной стали имеет большой удельный вес в общей выплавке - около 18%.
Производство качественных сталей сконцентрировано на предприятиях трех фирм: «Бр. Бёлер», «Шеллер-Блекманн» и «Альпине Монтан». Фирма «Бр. Бёлер» одна из первых в мире стала использовать электроплавку для получения качественных сталей, а сейчас является единственным предприятием, ведущим литье не в кокилях, что ведет к потере 20% материала, а непосредственно потоком, что сокращает потери до 8-10%. Продукция фирмы экспортируется в 57 стран, и ее качественная сталь марки «Бёлерит» выдерживает конкуренцию с другими известными марками.
Рост австрийской качественной металлургии вызывает тревогу в некоторых западных странах, которые стараются вытеснить с рынков своего австрийского конкурента. Англия, действуя через фирму «Интернейшнел Никель К°», стремится ограничить поставки никеля в Австрию. Венский журнал «Дер Эстеррейхише Фольксвирт» жалуется на то, что «англичане под предлогом восстановления производства качественных сталей в других странах препятствуют расширению производственных мощностей австрийской качественной металлургии, с которой они ранее почти не считались». В 1956 г. Австрия половину своей потребности в никеле покрыла за счет покупок на свободном рынке по завышенным ценам. Это привело к уменьшению конкурентной способности качественной металлургии и сокращению выплавки никелевых сталей.
«Европейское объединение угля и стали» также настаивает на том, чтобы Австрия не предпринимала никаких мер для расширения производства качественных сталей.
Более благоприятные перспективы для австрийской качественной металлургии могут открыться в результате усиления экономических связей со странами Центральной и Восточной Европы, которые всегда были значительными потребителями австрийских качественных сталей. В последние годы экспорт в эти страны составляет около 40% всего австрийского вывоза качественных сталей.
Производство проката сосредоточено в основном на четырех фирмах: «Альпине Монтан» - 43%, «Фёст» - 38%, «Бр. Бёлер» - 7%, «Шеллер-Блекманн» - 7%. Около половины выпускаемого проката приходится на стальной лист, причем 83% производится фирмой «Фёст». На фирме установлен полунепрерывный широкополосный стан с годовой мощностью в 1 млн. т. Выпуск стального листа увеличивается с каждым годом. Фирма «Альпине Монтан» выпускает широкий ассортимент проката - катанка, тавровое железо и др.
Две другие фирмы - «Бр. Бёлер» и «Шеллер-Блекманн» специализируются на выпуске качественного проката. Следует заметить, что удельный вес качественного проката значительно сократился по сравнению с довоенным уровнем и составил в 1955 г. 15%, в то время как в 1937 г. он достигал 50%. Это вызвано увеличением производства коммерческого проката (стального листа).
Одна из существенных особенностей послевоенного развития австрийской металлургической промышленности состоит в том, что эта отрасль приняла ярко выраженный экспортный характер. Если до войны основная масса продукции черной металлургии реализовывалась на местном рынке, то теперь более половины продукции вывозится.
Такое развитие австрийской черной металлургии было предопределено всем ходом послевоенного развития австрийской экономики, которая, попав в систему «плана Маршалла», превратилась в поставщика стратегического сырья для западноевропейских стран. Лондонский журнал «Экономист» писал в 1952 г., что «потребность в стратегических материалах для стран НАТО оказала серьезное давление на развитие австрийского экспорта металлов».
В связи с этим становится объяснимым преимущественное развитие чугунолитейной промышленности. Индекс производства чугуна в 1956 г. составлял 445 (1937 г. = 100), в то время как выплавка стали достигла 319, а производство проката - 326. До 1954 г. выплавка чугуна превышала в абсолютных цифрах выплавку стали - явление, редко встречающееся в металлургической промышленности. Поскольку в это же время металлургическая промышленность не располагала достаточными мощностями для переработки чугуна, чугунолитейная промышленность была поставлена перед необходимостью экспортировать свою продукцию. В 1952 г. Австрия вывезла 530 тыс. т чугуна и вышла на первое место в мире по экспорту этого вида продукции металлургической промышленности. Бросается в глаза вся экономическая нецелесообразность такого развития. Австрия занимается ввозом угля для того, чтобы экспортировать чугун. И в то же время внутри страны металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность страдала от нехватки металла. В связи с этим венский журнал «Берихте унд Информационен» писал: «Зачем эта распродажа? Не разумнее ли вместо разжигания новых доменных печей и использования значительной части фондов по «плану Маршалла» на капиталовложения в металлургические предприятия оказать большую помощь машиностроению с тем, чтобы оно расширило экспорт своей продукции».
В 1955 г. различными австрийскими фирмами было заказано 834 тыс. т коммерческого проката, а отгрузки в счет этих заказов составили 490 тыс.т. Таким образом, австрийская промышленность недополучила около 40% своих потребностей в металле.
В черной металлургии монопольное положение занимает государственно-монополистнческий капитал, которому принадлежат все четыре крупнейшие фирмы в этой отрасли промышленности.
Цветная металлургия. В австрийской промышленности нет отрасли, которая развивалась бы более бурными темпами, чем цветная металлургия. В 1956 г. индекс производства этой отрасли более чем в 7 раз превышал довоенный уровень.
Высокие темпы развития цветной металлургии были вызваны значительным увеличением производства алюминия в стране. До войны в Австрии был небольшой завод в г. Ленде, который принадлежал фирме «Зальцбургер Алюминиум Гез» (с участием швейцарского капитала). Во время войны немцами был построен один из крупнейших в Западной Европе алюминиевый комбинат в г. Рансхофене, производственная мощность которого достигала 60 тыс. т алюминия в год. В первые послевоенные годы производство алюминия сдерживалось нехваткой гидроэнергии, но после вступления в строй гидростанций Браунау и Капрун, алюминиевый комбинат стал работать на полную мощность. Сейчас Австрия занимает четвертое место в Западной Европе по выплавке алюминия. Значительная часть производимого алюминия в слитках или полуфабрикатах вывозится. В 1956 г. экспорт алюминия достиг 31 тыс. т, что составляет 41% от производства. В настоящее время Австрия занимает 3-е место в мире по экспорту алюминия. Вывоз алюминия, в основном в ФРГ, является по существу косвенным экспортом электроэнергии, так как австрийская алюминиевая промышленность занимается переработкой глинозема, поступающего из Западной Германии, который возвращается обратно в виде сырого алюминия. Алюминиевая промышленность Австрии потребляет около 8-10% всей производимой электроэнергии в стране.
Производство меди в послевоенный период также значительно увеличилось. Особенно сильно возросла выплавка меди в последние годы, когда увеличился спрос на цветные металлы в электротехнической промышленности страны. Фирма «Брикслегг А. Г.», входящая в систему концерна «Альпине Монтан», занимает монопольное положение в выплавке меди. В последнее время она осуществила большие капиталовложения для увеличения производства.
Выплавка свинца из местных руд ведется фирмой «Блейбергер Бергверксунион» на заводе в г. Гайлитце. Производство свинца в послевоенное время сократилось.
Осенью 1955 г. впервые в стране началась выплавка цинка из местных руд. До этого австрийское сырье вывозилось за границу для переработки. В целом австрийская цветная металлургия не может обеспечить потребности страны своей продукцией, за исключением алюминия, и поэтому Австрия ежегодно импортирует значительное количество цветных металлов. В 1956 г. импорт меди составил 13,9 тыс. т или 57% от общего потребления этого металла в стране, свинца - 5,1 тыс. т (36 %), цинка - 9,8 тыс. т (90-95 %).
В цветной металлургии большую роль играет государственно-монополистический капитал, которому принадлежат крупнейшие предприятия: алюминиевый комбинат в г. Рансхофене, фирмы «Брикслегг» и «Блейбергер Бергверксунион».

Вернуться в оглавление книги...