Лесопильная и целлюлозно-бумажная промышленность - важнейшая экспортная отрасль австрийской экономики. На долю ее продукции приходится около трети всей стоимости экспорта страны. Австрия является одной из наиболее богатых лесными ресурсами стран Западной Европы. Лесом покрыто около 37% всей территории страны, по этим показателям Австрия уступает только Финляндии - 65% и Швеции - 52%. Основная масса австрийских лесов состоит из хвойных пород, причем преобладает ель. Среди лиственных пород выделяется красный бук. Рубка леса в последние годы приняла значительные размеры.
Ежегодный прирост леса составлял в 1920 г. около 9,5 млн. плотных м, а в 1954 г. всего лишь 7 млн. плотных м. Это объясняется тем, что в послевоенные годы рубка превышала естественный прирост. По мнению специалистов по лесу из общества «Лесной фронт», чтобы сохранить лесной фонд страны, ежегодная рубка леса должна находиться в пределах 7,8 млн. плотных м. По мнению австрийского специалиста Линерта, вырубку леса в течение ближайших 20 лет следует ограничить до 6 млн. плотных м.
Однако рубка леса производится по-прежнему в размерах, превышающих естественный прирост, что вызвано в основном благоприятной конъюнктурой на лес на западноевропейских рынках в послевоенный период. «С точки зрения всего и лесного хозяйства, необходимо приостановить ведущуюся в значительных размерах рубку и усиленный экспорт леса. Недальновидно, когда ради преходящего успеха выкорчевываются австрийские леса и разрушается сырьевая база нашего хозяйства», - пишет Рейхард в своей книге «Мост к миру. Австрийская внешняя торговля вчера, сегодня, завтра».
Увеличение рубки леса было вызвано также значительным расширением производства лесопильной промышленности и, прежде всего, увеличением выпуска хвойных пиломатериалов. В настоящее время Австрия занимает пятое место в капиталистическом мире по производству этого вида продукции.
В послевоенный период экспорт пиломатериалов значительно увеличился. Используя благоприятную конъюнктуру, австрийские лесопромышленники вышли на английский рынок, где до войны серьезные позиции занимали скандинавские страны. В 1953-1954 гг. экспорт пиломатериалов составлял около 80% от производства. В последнее время наблюдается небольшое сокращение экспорта пиломатериалов, что вызвано возросшей конкуренцией скандинавских стран (английский рынок был потерян Австрией вследствие больших транспортных расходов) и, с другой стороны, увеличением спроса на пиломатериалы на внутреннем рынке.
Уже в течение многих лет делаются попытки ограничить экспорт леса. В 1951 г. «Совет лесного хозяйства» (объединение производителей и потребителей леса) стал выдавать талоны на экспорт. Такие талоны экспортеры получали только в том случае, если они предоставляли в распоряжение внутреннего рынка не менее трети своей продукции. Однако это мероприятие не имело успеха, поскольку оно было построено на принципе «сознательности», и большинство экспортеров отклонило его на съезде лесопромышленников в городах Зальцбурге и Китцбюгеле.
В последующие годы было введено ряд государственных ограничений с целью сокращения экспорта леса. Однако серьезных изменений в объеме экспорта не произошло, и, как отмечает журнал австрийского института экономических исследований, «попытка значительно ограничить экспорт леса в 1955 году, чтобы оказать давление на растущие цены на лес внутри страны, по многим причинам потерпела крах».
Целлюлозно-бумажная промышленность является одной из немногих отраслей австрийской промышленности, которая целиком базируется на местном сырье. В послевоенные годы в эту отрасль были осуществлены большие капиталовложения, что привело к расширению и модернизации предприятий. Однако индекс производства этой отрасли отстает от развития всей промышленности в целом.
Производство древесной массы и целлюлозы долгое время оставалось ниже довоенного уровня, и объем производства 1937 г. был достигнут лишь в 1953-1954 гг. Поскольку в эти годы спрос на внутреннем рынке несколько увеличился, то экспортная доля в производстве этих товаров сократилась по древесной массе с 19% в 1937 г. до 4% в 1956 г. и по целлюлозе соответственно с 54% До 40%.
Бумажная промышленность развивалась более быстрыми темпами, и производство превзошло довоенный уровень уже в 1950г. Проводя политику «высоких цен» на внутреннем рынке, бумажный картель старается увеличить вывоз бумаги за счет снижения экспортных цен. Особенно сильное повышение цен на внутреннем рынке произошло в начале 1954 г., когда цены на бумагу выросли на 30%. Несмотря на широкую волну протеста по всей стране и вмешательство правительства, повышение цен на бумагу все же произошло. В результате экспортная доля бумажной промышленности возросла в 1956 г. до 59%. В целлюлозно-бумажной промышленности преобладает иностранный и австрийский монополистический капитал.