Текстильная промышленность


Текстильная промышленность является одной из важнейших отраслей австрийской промышленности, она занимает одно на первых мест по количеству занятых рабочих и играет видную роль во внешней торговле страны.
В послевоенное время текстильная промышленность, как и все другие отрасли по производству предметов широкого потребления, значительно отставала в своем развитии от всей промышленности в целом. В 1956 г. индекс развития текстильной промышленности лишь на 24% превышал уровень 1937 г. Производство отдельных изделий все еще не достигло довоенного уровня. Текстильная промышленность Австрии в 1956 г. производила меньше хлопчатобумажной и шерстяной пряжи, чем до войны. Почти вдвое сократилось производство шерстяных тканей, а выпуск хлопчатобумажных тканей лишь незначительно превысил довоенный уровень.
В послевоенные годы было освоено производство целлвольной пряжи и ткани, что позволило несколько увеличить объем продукции всей текстильной промышленности в целом, несмотря на сокращение производства в хлопчатобумажной и шерстяной отраслях. Неудовлетворительное положение в текстильной промышленности сложилось вследствие ряда причин.
Прежде всего сокращение объема капиталовложений на расширение и модернизацию текстильных предприятий привело к снижению конкурентной способности австрийской текстильной промышленности. Рост производительности труда на текстильных предприятиях был значительно ниже роста производительности труда в других отраслях, особенно в тяжелой индустрии. Если рост производительности труда за 1950-1956 гг. в цветной и черной металлургии составил соответственно 151% и 81% (1950 г. = 100), то в текстильной промышленности лишь 30%. Другая очень важная причина состоит в том, что австрийская текстильная промышленность потеряла значительную часть своих рынков сбыта в странах Центральной и Восточной Европы, куда направлялось до войны около половины всего текстильного экспорта страны. Поэтому сокращение торговли с социалистическими странами, которое проводилось Австрией в послевоенные годы, особенно сильно отразилось на текстильной промышленности. Имея относительно узкий внутренний рынок и потеряв рынки сбыта в странах Центральной и Восточной Европы, австрийская текстильная промышленность вынуждена была ориентироваться в основном на западные рынки. Однако здесь ей пришлось столкнуться с конкуренцией других западноевропейских стран, что привело к сокращению не только экспорта, но и производства текстиля. Удельный вес текстиля в экспорте страны в 1956 г. составлял 7,7% против 13,4% в 1937 г.
В последние годы торговля Австрии текстилем со странами Центральной и Восточной Европы вновь несколько оживилась. В 1953 г. в эти страны направлялось 3,5% текстильного экспорта страны, в 1954 г. - 7,2%, в 1955 г.- 8,7%.
Наконец, очень серьезное влияние на текстильную промышленность оказала «либерализация» импорта, которая проводилась в последние годы. «Одна из основных причин мало удовлетворительного развития текстильной промышленности заключается в том, что она с началом обширной либерализации текстильного импорта потеряла некоторую часть своего внутреннего рынка под давлением иностранной конкуренции...», писала австрийская газета «Нейес Эстеррейх» в начале 1956 г.
В 1955 г. увеличение производства в текстильной промышленности по сравнению с 1954 г. составило 4%, а ввоз импортных текстильных товаров увеличился на 68%, в результате чего доля импортных текстильных товаров во внутреннем потреблении страны возросла с 12% в 1954 г. до 18% в 1955 г. Во внешней торговле последних лет особенно бросается в глаза сокращение разрыва между экспортом и импортом текстиля. Превышение вывоза над ввозом составляло в 1954 г. 464,9 млн. шилл., в 1955 г. - 218 млн. шилл. и в первой половине 1956 г. - 44,4 млн. шилл. Это, несомненно, является следствием либерализации, которая охватила около 95% импорта текстиля.
Хлопчатобумажная промышленность является наиболее важной отраслью австрийской текстильной промышленности. Она насчитывает 630 тыс. веретен и около 14,5 тыс. ткацких станков. В этой отрасли занято 26 тыс. человек, что составляет около трети всех рабочих текстильной промышленности.
До войны хлопчатобумажная промышленность базировалась исключительно на импортном сырье - хлопке, который ввозился главным образом из Египта и США. В настоящее время почти - половина всей пряжи изготовляется из штапельного волокна, производство которого освоено на заводе в г. Ленцинге. Поэтому австрийская хлопчатобумажная промышленность все больше и больше переходит на производство штапельных тканей. В 1950 г. производство целлвольных тканей составляло около 35% от производства хлопчатобумажных, в 1956 г. произошло увеличение до 60%. Импорт хлопка в послевоенный период сократился до 24,2 тыс. т в год (в 1937 г. он составлял 43 тыс. т).
Шерстяная промышленность насчитывает около 200 тыс. веретен и 3,3 тыс. ткацких станков. В этой отрасли занято 15 тыс. человек. Выпуск шерстяных тканей находится на более низком уровне по сравнению с довоенным временем. Выпуск чисто шерстяных тканей в Австрии почти прекращен. В настоящее время камвольная пряжа содержит около 40% шерсти. Одна из причин депрессивного состояния этой отрасли - снижение покупательной способности населения. Другая причина - отсутствие валюты для импорта шерсти. В 1955 г. ввоз шерсти был равен 11 тыс. т, против 12,1 тыс. т в 1937 г. Импорт в Австрию осуществляется самой крупной фирмой в шерстяной промышленности «Феслауэр Каммгарнфабрикен А. Г.» с помощью кредита, который предоставляет английский банк «Хамброс» под гарантию «Кредитанштальта» и «Лендербанка». Две трети шерсти фирма оставляет для собственного производства, остальное распределяется между другими фирмами через «Текстильфербанд».
Шелковая промышленность насчитывает около 2,3 тыс. ткацких станков. Преобладает производство тканей искусственного шелка. В послевоенное время около половины потребности в пряже искусственного шелка (14 тыс. т) удовлетворяется поставками фирмы «Глянцштоффабрик А. Г.». Пряжа более тонких сортов, которая не производится в Австрии, импортируется из Швейцарии и Западной Германии.
В текстильной промышленности Австрии серьезную роль играет иностранный капитал, которому принадлежит около половины акционерного капитала текстильных фирм. Вторая по значению фирма в шерстяной промышленности «Альтманн» принадлежит американскому капиталу, около 77% акций фирмы «Глянцштоффабрик А. Г.» принадлежит голландскому концерну «АКУ» и др. Большое значение имеет также австрийский монополистический капитал. Так, в одной из крупнейших фирм текстильной промышленности «Феслауэр Каммгарнфабрикен А. Г.» представлены интересы двух крупнейших финансовых групп Австрии: Шеллера и Маутнер-Маркхофа.

Вернуться в оглавление книги...