Животноводство


Ведущее положение в австрийском сельском хозяйстве занимает животноводство. В 1956 г. стоимость продукции животноводства (в текущих ценах) была равна 10,9 млрд. шилл., что составило 61% от общей стоимости сельскохозяйственной продукции. По сравнению с довоенным временем удельный вес животноводства почти не изменился.
Использование земли в сельском хозяйстве также позволяет судить о ведущей роли животноводства: под пастбищами и лугами занято около 28% всей территории страны, под пашнями только 21%.
Австрийское животноводство имеет ярко выраженный мясомолочный характер. Из общей стоимости продукции животноводства в 1955 г. на долю производства мяса приходилось 51,4%, а на долю молочных продуктов - 36,9%.
Животноводство больше пострадало во время войны, чем земледелие. Кроме того, в первые годы после войны произошло сокращение площадей под лугами и пастбищами, так как некоторые из них были распаханы под посевные культуры и огороды, в связи с продовольственными трудностями в стране. К тому же в эти годы резко сократился ввоз импортных кормов.
Все это привело к тому, что если земледелие в 1950 г. восстановило довоенный объем производства, то животноводство только в 1953 г. подошло к довоенному уровню.
Наибольший ущерб из всех отраслей животноводства был нанесен мясному хозяйству, объем продукции которого в 1948 г. составлял немного более половины довоенного уровня. Резкое сокращение производства мяса было вызвано уменьшением поголовья крупного рогатого скота и свиней из-за нехватки кормов.
В последующие годы, благодаря значительному увеличению импорта кормов, поголовье крупного рогатого скота и свиней возросло, однако до настоящего времени продолжает оставаться ниже довоенного уровня. В 1956 г. в Австрии насчитывалось 2 325 тыс. голов крупного рогатого скота и 2 727 тыс. свиней, тогда как в 1937 г. - 2 579 тыс. голов и 2 868 тыс. свиней.
Несмотря на уменьшение поголовья скота, в последнее время были достигнуты определенные успехи в производстве мяса и в 1956 г. был значительно превзойден довоенный уровень. Производство свиного мяса составило 225,2 тыс. т против 199,0 тыс. т в 1937 г. и производство говяжьего мяса - 124,1 тыс. т против 98,0 тыс. т в 1937 г.
Молочное хозяйство менее пострадало, чем мясное, и объем его продукции в первые послевоенные годы составлял около 2/3 от уровня 1937 г. Однако в последующие годы производство молока развивалось более медленными темпами, чем другие отрасли животноводства, что было вызвано недостатком квалифицированных кадров и малой рентабельностью молочных хозяйств.
В 1956 г. производство молочных продуктов (в пересчете на молоко) составило 2589 тыс. т, т. е. около 109% от довоенного производства. Рост продукции был вызван увеличением надоя молока с одной коровы. В 1956 г. он составил 2 200 л против 1 958 л в 1937 г. Поголовье молочного скота продолжает оставаться ниже довоенного уровня. В целом рост продукции животноводства в Австрии был более медленным, чем во многих других западноевропейских странах.

Вернуться в оглавление книги...