Значительная часть стоимости продукции австрийского земледелия приходится: на зерновые продукты - 41,7%, на долю корнеплодов - 20,0%, на фрукты - 18,6%, на вина - 12,8%.
Земледелие пострадало во время войны менее значительно, чем животноводство. Поскольку процесс восстановления земледелия протекает значительно быстрее, то довоенный объем производства был достигнут в 1950 г. Рост продукции был обеспечен не за счет производства зерна, а за счет развития овощеводства и садоводства в пригородах больших городов.
Значительно медленнее развивалось зерновое хозяйство. Довоенный объем производства был достигнут только в 1953 г., но в следующем году вновь происходит падение производства. Отставание зернового хозяйства обусловлено в основном низкой производительностью труда, так как преобладают мелкие хозяйства, и относительно незначительным потреблением минеральных удобрений.
Несмотря на то, что по сравнению с довоенным периодом потребление минеральных удобрений увеличилось более чем в 4 раза, оно все еще продолжает оставаться незначительным по сравнению с другими странами Западной Европы. Австрия занимает одно из последних мест среди западноевропейских стран по потреблению минеральных удобрений. Так, в 1948 г. в Австрии на один гектар приходилось 5,2 кг азотных удобрений, в то время как среднее потребление минеральных удобрений в Западной Европе было 25,8 кг. В 1956 г. в Австрии на один гектар приходилось 43,8 кг чистого вещества минеральных удобрений, что составляет 1/3 от количества употребляемых удобрений в ФРГ. В 1956 г. 17% всех хозяйств вообще не употребляли минеральных удобрений. Эти два фактора привели к тому, что средняя урожайность зерновых культур в Австрии - одна из самых низких в Западной Европе.
В австрийском зерновом хозяйстве преобладает производство пшеницы, ржи и кукурузы, на их долю приходится основная масса стоимости продукции зерноводства.
Довоенный объем превзойден только по производству пшеницы, по другим же зерновым культурам произошло сокращение производства. Рост производства пшеницы был обеспечен за счет увеличения урожайности с одного гектара. Наряду с этим происходило сокращение площадей под зерновыми культурами. Под пшеницей посевные площади в 1954 г. составили 88% по сравнению с 1938 г. (238 тыс. га и 272 тыс. га соответственно). Сокращение площадей под другими зерновыми культурами было еще значительнее.
Развитие производства корнеплодов в основном совпадало с развитием зерноводства. Довоенный объем был достигнут в 1953 г. за счет форсированного развития производства сахарной свеклы. Под этой культурой посевные площади почти не сократились, а урожайность значительно возросла.
В целом за период с 1937 по 1957 г. австрийское сельское хозяйство не добилось сколько-нибудь значительных успехов и объем его производства в настоящее время лишь незначительно превосходит довоенный уровень. Но в связи с тем, что население Австрии за это время увеличилось лишь на 200 тыс. человек, обеспечение продовольственных потребностей страны местной продукцией несколько возросло.
В настоящее время за счет местного производства удовлетворяется 85% потребности страны в продовольствии, в то время как в 1937 г. - 81,3%. Обеспечение продукцией животноводства увеличилось, и сейчас австрийское сельское хозяйство удовлетворяет потребности страны в мясе, молоке и сливочном масле. Обеспечение страны продукцией земледелия, наоборот, сократилось по сравнению с довоенным временем, и поставки на местный рынок муки, сахара и картофеля уменьшились.
Наиболее значительной импортной статьей по-прежнему остается зерно, потому что местное производство удовлетворяет только 2/3 потребности страны.
Австрийское сельское хозяйство по урожайности с гектара, по производству мяса и молока занимает одно из последних мест в Западной Европе, несмотря на то, что в последнее время были сделаны значительные успехи в механизации и электрификации сельского хозяйства, увеличилось потребление минеральных удобрений, возросла производительность труда.