Большую роль в австрийской экономике играют кредиты, предоставляемые различными финансовыми организациями, в основном коммерческими банками. Объем кредитных операций растет с каждым годом.
Основная масса кредитов направляется в промышленность, причем в 1956 г. их удельный вес достиг 49,3% всех кредитов. Несколько возросли кредиты сельскому хозяйству в связи с происходившим процессом механизации и электрификации. Удельный вес кредитов для торговли и транспорта несколько сократился. Растет долгосрочность кредитования.
За 1950-1956 гг. произошли значительные сдвиги в сторону увеличения сроков кредитования. Если в 1950 г. более половины всех кредитов приходилось на краткосрочный кредит до 1 года, то в 1956 г. ведущее положение заняли среднесрочные и долгосрочные кредиты - 51,3%. Особенно увеличилось значение долгосрочных кредитов. Удлинение сроков кредитования свидетельствует об усилении влияния банков на экономическую жизнь страны, поскольку значительная часть долгосрочных кредитов предоставляется банками.
Из всей суммы предоставленных кредитов основная масса приходится на коммерческие, в 1950 г. они составили 7,5 млрд. шилл., или 81,5% всех кредитов; в 1956 г. - 24,0 млрд. шилл., или 77,4% всех кредитов.
Основная масса коммерческих кредитов была также предоставлена банками. В 1950 г. на банки приходилось около 80% всей суммы коммерческих кредитов. В 1956 г. удельный вес банков сократился до 55%, несмотря на абсолютное увеличение размеров коммерческого кредитования банками. Сокращение удельного веса банков в коммерческом кредитовании обусловлено ростом банковского промышленного кредитования. С другой стороны, значительно увеличился удельный вес других финансовых институтов - кредитных, ремесленных и сельскохозяйственных товариществ и сберегательных касс. Эти изменения, однако не могут свидетельствовать о каких-то серьезных сдвигах в области австрийского кредитования, так как большинство кредитных товариществ и сберегательных касс находятся в тесной зависимости от кредитных коммерческих банков.
Значительно возросла роль так называемых «восстановительных кредитов», которые направляются главным образом в промышленность. Австрийские банки предоставляют не только коммерческие кредиты, но осуществляют капиталовложения в экономику через так называемые «восстановительные кредиты». Удельный вес этих кредитов в общем кредитовании австрийской экономики растет и в 1956 г. достиг 22,6%. Такое распределение средств банков ухудшает их мобильность в момент экономических потрясений, поэтому в последнее время делается попытка проводить финансирование промышленности путем выпуска акций.
Несмотря на значительное увеличение роли кредита в развитии австрийской экономики, его удельный вес в общем финансировании довольно скромен. За 1945-1955 гг. в австрийскую экономику было вложено около 140 млрд. шилл. (в ценах 1955 г.), в том числе около 25% за счет кредита австрийских финансовых институтов и по «плану Маршалла». Кредиты по «плану Маршалла» были незначительны - 12,9 млрд. шилл., что составляет около 8,6% от общей суммы капиталовложений в австрийскую экономику.
Капиталовложения в австрийскую экономику проводились в основном за счет отчисления прибылей отдельных предприятий. В такой форме было осуществлено 3/4 всех капиталовложений за послевоенный период.
«По-прежнему самофинансирование предприятий является важнейшим источником капиталовложений», - пишет австрийский экономист Немшак в книге «Австрийская экономика после заключения Государственного договора».
Общий объем капиталовложений в австрийскую экономику значительно увеличился в послевоенный период. Если в 1937 г. капиталовложения составляли лишь 7% от суммы национального дохода, то в 1956 г. они достигли около четверти национального дохода. Значительная часть капиталовложений была направлена в промышленность, остальные - в транспорт, сельское хозяйство, торговлю и др.
Послевоенная политика капиталовложений характеризуется значительным усилением роли так называемых «строительных капиталовложений», т. е. капиталовложений, идущих на строительство новых предприятий и расширение уже существующих. До войны такие капиталовложения составляли около 40% всей суммы капиталов, направляемых в экономику. В послевоенный период на их долю приходится уже около 54%. Удельный вес капиталовложений на модернизацию и переоснащение несколько сократился.
В результате такой политики инвестирования значительные средства были направлены на окончание строительства и расширение производства крупнейших предприятий тяжелой индустрии, таких, как металлургический и азотно-туковый комбинаты в г. Линце, алюминиевый комбинат в г. Рансхофене, целлвольный комбинат в г. Ленцинге и др. Все эти предприятия были созданы во время войны без учета естественных потребностей страны и их продукция лишь в незначительной степени реализуется на внутреннем рынке. Орган австрийских промышленников журнал «Ди Индустри» писал в середине 1956 г., что инвестиции были направлены в основном на «расширение производства и в меньшей степени на его рационализацию».
Такая практика капиталовложений привела к тому, что техническое оснащение многих предприятий уже не отвечало современному состоянию техники. «Многие предприятия, прежде всего в обрабатывающих отраслях, технически устарели», - отмечает Немшак в книге, посвященной экономике послевоенной Австрии. И следовательно, первые же колебания конъюнктуры на мировых рынках в первую очередь отразились на уровне производства в этих отраслях. Если в 1952-1953 гг. падение производства машиностроительной промышленности в среднем по Западной Европе составило 5-12%, то в Австрии сокращение достигло 15-20%.
Преобладание «строительных» инвестиций в послевоенной австрийской экономике - это результат вовлечения страны в систему «плана Маршалла».
Значительная часть средств направлялась на финансирование отраслей тяжелой индустрии, продукция которых была нужна военной промышленности капиталистических стран Западной Европы.