Внешняя торговля после второй мировой войны


Внешняя торговля имеет большое значение для экономики Австрии, поскольку многие ее отрасли тесно связаны с внешними рынками. В послевоенный период и в этой области произошли изменения: потребность экономики страны в импорте сырья несколько сократилась, но значительно увеличилась экспортная доля австрийской промышленности.
Сокращение зависимости экономики страны от импорта сырья связано прежде всего с быстрым развитием отечественного сырьевого производства (алюминий, кокс, черный металл и др.) в послевоенный период. Австрия, в отличие от довоенного времени, сама стала вывозить в значительных количествах сырье и полуфабрикаты. Потребность в импортном сырье сократилась почти вдвое по сравнению с довоенным временем.
Так, в 1954 г. индекс промышленного производства достиг 194 пунктов (1937 г. = 100), а индекс импорта сырья - 98 (исключая импорт угля - 85). Следовательно, несмотря на увеличение вдвое выпуска промышленной продукции, потребление импортного сырья осталось почти на довоенном уровне. Причем зависимость от импорта сырья в целом сократилась более значительно, чем зависимость от импорта угля. В послевоенные годы, однако, значительно увеличился удельный вес импортных товаров в потреблении готовых изделий. 5 начале 1956 г. он составил по легковым автомобилям 52% - 47%, текстилю - 20% и др.
После войны значительно увеличилась зависимость австрийской промышленности от экспорта своих изделий. До войны вывозилось около 20% промышленной продукции страны, в 1954-55 гг. экспортная доля увеличилась до 28%, а в I квартале 1957 г. достигла 34%. В некоторых отраслях промышленности количество продукции, идущей на экспорт, еще более значительно. Особенно велик удельный вес экспорта в магнезитовой - 80 %, в алюминиевой - 60 %, металлургической - 55 %, бумажной промышленности - 45%, в производстве удобрений - 70%. Несколько меньше экспортируют различные отрасли машиностроения: общее машиностроение - 33%, электротехника - 24 %, автостроение - 22 %. Совсем незначительна экспортная доля в отраслях легкой промышленности, за исключением текстильной.
В целом в промышленности занято работой исключительно на экспорт около 160 тыс. человек, что составляет 30% всех промышленных рабочих. Это в основном отрасли тяжелой индустрии, где преобладают крупные предприятия.
«Основная масса экспорта приходится все в большей степени на сравнительно небольшое число предприятий, главным образом тяжелой промышленности, в то время как средние и мелкие предприятия обрабатывающей промышленности принимают участие в значительных экспортных сделках лишь в отдельных случаях», - отмечает журнал австрийского института экономических исследований.

Вернуться в оглавление книги...