В первые послевоенные годы был установлен строгий валютный контроль, который преследовал следующие цели: предотвратить бегство капиталов за границу и сосредоточить всю иностранную валюту, поступающую от экспорта и из других источников в Национальном Банке страны. Австрийские экспортеры были обязаны сдавать в Национальный банк 80% инвалюты, получаемой от экспорта товаров, а остальные 20% могли использовать для покупки товаров на внешних рынках. С 1 января 1952 г. этот порядок был изменен и австрийские экспортеры были обязаны сдавать в банк всю иностранную валюту. Национальный банк со своей стороны давал обязательство приобретать девизы по заявке того или иного импортера. Использование полученной валюты ограничивалось сроком до 10 дней, и она могла быть израсходована на приобретение только тех товаров, которые были указаны в заявке. Это мероприятие было направлено на дальнейшее усиление валютного контроля.
В 1953-1954 гг. в связи с «либерализацией» внешней торговли со странами ЕОЭС, началось некоторое ослабление валютных ограничений при торговле с этими странами.
Поскольку ввоз товаров из этих стран стал свободным (в пределах проведенной «либерализации»), то получение валюты для оплаты перестало подвергаться контролю.
В июле 1953 г. была проведена также «либерализация» платежей за морской фрахт, расходов по транзиту, складированию. В ноябре 1953 г, были освобождены от контроля расходы на переработку и обработку товаров, на комиссионные сборы и др. Одновременно освободилось от контроля получение инвалюты австрийскими туристами (до 100 долл.), едущими за границу, в валюте стран ЕПС. В сентябре 1954 г. валютный контроль в операциях со странами ЕОЭС был практически отменен.
Валютные ограничения в отношениях со всеми остальными странами продолжают оставаться значительными.