Торговые и платежные соглашения


В послевоенный период торговые и платежные соглашения играют большую роль во внешнеторговой политике Австрии. С их помощью Австрия стремится обеспечить более благоприятные для своих экспортеров условия на внешних рынках и обеспечить импорт необходимых товаров. Торгово-договорная практика страны развивалась в послевоенное время от заключения компенсационных сделок к клиринговым соглашениям и далее к многостороннему клирингу. В послевоенный период Австрия заключила 32 торговых и платежных соглашения, причем преобладают клиринговые.
Многосторонний клиринг имеет решающее значение для Австрии, он охватывает около 60-65% всего внешнеторгового оборота страны.
Многосторонний клиринг заключен со всеми странами, входящими в ЕПС.
Двухсторонние клиринговые соглашения Австрия имеет с 11 странами: с Советским Союзом, Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Югославией, Аргентиной, Бразилией, Уругваем и Испанией.
Этот вид торгового и платежного соглашения охватывает около 12-15% внешнеторгового оборота Австрии.
С января 1952 г. большое значение в рамках клиринговых соглашений приобрели компенсационные сделки - «коплунгсгешефте». Для этих операций была выделена определенная группа товаров, которая могла быть обменена также на определенную группу импортных товаров. На экспорт направлялись: текстиль, меховые изделия, оптические инструменты, транспортные средства; импорт включал: колониальные товары, фрукты, консервы, легковые автомобили, конторские машины, часы и др.
Для проведения компенсационных сделок в рамках клиринга существовал премиальный курс, в результате чего для таких операций создавались наиболее благоприятные условия в рамках уже действующих клиринговых соглашений. В мае 1953 г. в связи с девальвацией шиллинга проведение компенсационных сделок потеряло свое значение.
Наконец, в торговле с некоторыми странами, в том числе с США, Англией и др., отсутствуют торговые соглашения. Товарооборот поддерживается на базе отдельных компенсационных сделок. На долю этих операций приходится около 15-18% внешнеторгового оборота страны.
Углубление противоречий на втором этапе общего кризиса капитализма, распад единого мирового капиталистического рынка означают дальнейшее усиление конкурентной борьбы между капиталистическими странами в области внешней торговли. Австрийский монополистический капитал, подчинив своим интересам государственный аппарат, использует его для укрепления своего положения на внутреннем рынке и для расширения своего влияния на внешних рынках. В этих условиях все средства внешнеторговой политики приобретают особое значение. Поэтому государственные мероприятия в области австрийской внешней торговли принимают в последнее время большой размах.

Вернуться в оглавление книги...