В. Голощапов, Е. Дедков, В. Якимов. "Бюджетный учет"
Изд-во "Финансы", М., 1969 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
Целевой бюджетный резерв создается начиная с 1 января 1945 г. в районных бюджетах для обеспечения своевременной выплаты заработной платы учителям сельских школ, медицинским работникам, специалистам сельского хозяйства (агрономам, ветеринарным врачам и фельдшерам, зоотехникам, землеустроителям). Он образуется в размере месячного фонда заработной платы учителей сельских школ и двухнедельного фонда заработной платы медицинских работников и специалистов сельского хозяйства. По решениям Советов Министров союзных республик целевой бюджетный резерв может быть использован на выплату заработной платы другим работникам бюджетных учреждений.
Целевой бюджетный резерв находится в распоряжении исполкома районного Совета депутатов трудящихся. Средства из целевого бюджетного резерва могут быть позаимствованы только по решению исполкома районного Совета деяутатов трудящихся в тех случаях, когда на основном текущем счете районного бюджета не хватает средств для своевременной выплаты заработной платы учителям сельских школ, медицинским-работникам и специалистам сельского хозяйства. Размер позаимствованных из целевого бюджетного резерва средств не должен превышать суммы, недостающей для выплаты заработной платы этим работникам.
Суммы, позаимствованные из целевого бюджетного резерва, подлежат восстановлению, начиная со следующего дня после их получения. На погашение позаимствованных сумм должны быть обращены все средства, поступающие на основной текущий счет районного бюджета, за исключением средств, необходимых для оплаты расходов на питание в детских и лечебных учреждениях и на содержание больных.
Если средства, позаимствованные из целевого бюджетного резерва, не будут полностью восстановлены до 10-го числа следующего месяца, то дальнейшее их восстановление прекращается, а все средства, поступившие в районный бюджет, бронируются с целью выдачи заработной платы учителям сельских школ. Контроль за использованием и восстановлением средств целевого бюджетного резерва возложен на министерства финансов союзных и автономных республик, краевые и областные финансовые отделы.
Для учета средств целевого бюджетного резерва предназначен счет 015 «Текущий счет целевого бюджетного резерва», а для учета резерва — забалансовый счет 110 «Целевой бюджетный резерв».
Образование целевого бюджетного резерва отражается в учете так:
Д-т сч. 015 «Текущий счет целевого бюджетного резерва» К-т сч. 011 «Текущий счет (основной) местного бюджета».
Одновременно делается запись в забалансовом счете 110 «Целевой бюджетный резерв».
На сумму средств, позаимствованных из целевого бюджетного резерва, составляется запись:
Д-т сч. 011 «Текущий счет (основной) местного бюджета» К-т сч. 015 «Текущий счет целевого бюджетного резерва».
Восстановление средств, позаимствованных из целевого бюджетного резерва, оформляется записью с обратной корреспонденцией счетов.
При позаимствовании и восстановлении средств целевого бюджетного резерва не делают никаких записей на счете 110 «Целевой бюджетный резерв», поскольку размер резерва в результате этого не изменяется.
Операции по использованию средств целевого бюджетного резерва записывают в книгу текущих счетов, фондов и резервов.
В книге текущих счетов, фондов и резервов ф. № 2-ф сделаем записи по счетам 011, 015 и 110. Следует иметь в виду, что решение об образовании целевого бюджетного резерва было принято еще во время войны, когда вследствие ущерба, причиненного хозяйству, отдельные районные бюджеты не всегда располагали достаточными денежными средствами для своевременной выплаты заработной платы учителям сельских школ и другим работникам.
За последние годы значительно возросла роль местных бюджетов в развитии местного хозяйства и в финансировании социально-культурных мероприятий. Между тем на образование целевого бюджетного резерва из районных бюджетов отвлекаются значительные суммы. Позаимствованные из целевого бюджетного резерва средства не всегда восстанавливаются своевременно, хотя и в этих случаях заработная плата работникам бюджетных учреждений выдается в установленные сроки. К тому же эти средства в ряде районов используются не по целевому назначению, а действующий порядок их позаимствования и восстановления сложный.
Кроме того, с 1958 г. средства целевого бюджетного резерва могут быть использованы на выдачу заработной платы работникам всех бюджетных учреждений, а не только работникам ранее установленных категорий. Таким образом, целевой бюджетный резерв потерял свое первоначальное значение и во многих районах в нем нет потребности. В связи с этим в ряде союзных республик (Армянской, Латвийской, Киргизской, Узбекской, Молдавской, Таджикской) отказались от образования целевого бюджетного резерва и в то же время в этих республиках нет задолженности по заработной плате работникам бюджетных учреждений.
Отказ от образования целевого бюджетного резерва увеличивает маневренность в использовании средств районного бюджета, уменьшает объем работы финансовых органов и учреждений Госбанка, упрощает учет и сокращает отчетность об исполнении районного бюджета.