Учет материальных запасов


В. Голощапов, Е. Дедков, В. Якимов. "Бюджетный учет"
Изд-во "Финансы", М., 1969 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Бюджетные учреждения в процессе своей деятельности расходуют значительные средства на приобретение разного рода материальных ценностей. Их состав и запасы определяются характером работы учреждения.
Учет материальных ценностей призван обеспечить: контроль за их сохранностью в местах хранения и за соблюдением установленных норм запасов; правильное и своевременное документирование всех операций, связанных с движением запасов и использованием их по целевому назначению; лолучение точных сведений об остатках «а складах и в кладовых; своевременное выявление материальных ценностей, которые не могут быть использованы в данном учреждении и подлежат реализации.
Материальные ценности должны храниться на специально приспособленных для этого складах или в кладовых, где есть необходимое для взвешивания и измерения ценностей оборудование. Соблюдение порядка хранения материальных ценностей обеспечивает хорошее их состояние, облегчает оперативное руководство материальным снабжением и упрощает технику учета.
Материальные ценности на складе, в кладовой, в других местах хранения находятся под ответственностью заведующего окладом, кладовщика или другого назначенного руководителем учреждения лица. Эти лица отвечают за сохранность вверенных им ценностей, за правильность их приема, хранения, отпуска и учета. При смене лиц необходимо проводить инвентаризацию складов (кладовых) и составлять приемо-сдаточные акты, утверждаемые руководителем учреждения.
Материалы и продукты питания учитываются в бухгалтерии на активном счете первого порядка 06. В дебет счета записываются поступившие, а в кредит — выданные и израсходованные материалы и продукты литания. Учет ведется по ценам приобретения. Когда при приобретении материалов и продуктов питания через мелкооптовые базы и магазины предоставляется торговая скидка, на сумму этой скидки уменьшаются фактические расходы по соответствующей статье сметы. В синтетическом и аналитическом учете материалы и продукты питания учитываются по розничным ценам без учета скидки.
Стоимость поступивших материалов и продуктов, приобретенных за счет средств бюджета, отражается по дебету счета 06 и кредиту счетов 090, 100, 101, 120, 160, 178, 179.
Расжцьцю доставке не относятся на увеличение стоимости приобретенных ценностей, а списываются на соответствующие статьи расходов за счет ассигнований, по которым эти ценности приобретались.
На стоимость поступивших материалов, оплаченных в централизованном порядке вышестоящим распорядителем кредитов через Госбанк, дебетуется счет 06 и кредитуется счет 140.
Списание по установленным документам израсходованных на текущие нужды учреждения материалов за счет средств бюджета отражается по дебету счета 200 и кредиту счета 06.
Если материальные ценности цриобретались по разным ценам, то израсходованные материалы и продукты литания списываются по средней цене. Счет 06 подразделяется на несколько счетов второго порядка.
На счете 060 учитываются реактивы и химикаты, стекло и химическая посуда, металлы, электро- и радиоматериалы, радиолампы, фотопринадлежности, бумага, подопытные животные, специальные материалы в организациях сельского и лесного хозяйства, прочие материалы для учебных целей и научно-исследовательских работ.
Счет 061 служит для учета продуктов питания в больницах, школах-интернатах, детских учреждениях, домах инвалидов и других учреждениях, в сметах которых предусмотрены ассигнования по статье 9 «Расходы на питание».
На счете 062 отражаются медикаменты и перевязочные средства в больницах и других лечебно-профилактических и лечебно-ветеринарных учреждениях, где в сметах предусматриваются ассигнования по статье 10 «Приобретение медикаментов и перевязочных средств». Медикаменты и перевязочные средства учитываются в соответствии с ведомственными инструкциями, согласованными с Министерствам финансов СССР.
Счет 063 служит для учета хозяйственных материалов и канцелярских принадлежностей (электрических лампочек, мыла, щеток и других хозяйственных материалов), а также ремонтно-строительных материалов, используемых на нужды учреждения.
Канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, чернила, перья, ручки и др.), приобретаемые для текущего потребления в небольших учреждениях, по мере их приобретения могут списываться на фактические расходы с одновременным отражением их общей суммой по приходу и расходу на счете 063.
Счет 064 предназначен для учета всех видов топлива, горючего и смазочных материалов (дров, угля, торфа, нефти, бензина, керосина, мазута, автола и т. д.), находящихся на складах или в кладовых.
На счете 065 учитываются корма и фураж (сено, отруби, овес и др.) для рабочего скота и других животных.
Счет 066 служит для учета возвратной или обменной тары (бочек, бидонов, ящиков, бутылок и т. п.), как свободной (порожней), так и находящейся под материальными ценностями. Тара учитывается по ценам приобретения. При возврате или реализации тары разница между ценой приобретения и реализационной ценой относится на счет расходов по ст. 18 бюджетной классификации. На счете 067 учитываются материалы, не отражаемые на счетах 060—066, 068.
Счет 068 предназначен для учета материальных ценностей, не поступивших к концу месяца на склад, в случаях, когда учреждениям оплачены или акцептованы счета по иногородним поставкам.
Аналитический учет материальных ценностей ведется в книге ф. № 296 или на карточках ф. № 296-а. Поступившие в учреждение материальные ценности приходуются по ценам приобретения на основании счета, накладной или другого сопроводительного документа с распиской на нем материально ответственного лица, принявшего ценности.
Выдача материалов может оформляться и путем записи каждой операции в ежемесячных ведомостях, составляемых учреждением и утверждаемых его руководителем по ф. № 410.
При систематическом отпуске того или иного материала для одних и тех же целей вместо требования ф. № 10 могут применяться заборные карты ф. № 431-мех. Заборная карта выписывается в двух экземплярах (один — для получателя, второй — для склада) сроком на 15 дней при ежедневном отпуске или на месяц при периодическом отпуске материальных ценностей. Отпуск производится при предъявлении получателем своего экземпляра заборной карты, а если материальные ценности лимитированы, то строго в пределах установленного лимита. Кладовщик, производя отпуск, проставляет в обоих экземплярах дату и количество отпущенных ценностей и ставит свою подпись в заборной карте получателя, а на заборной карте склада расписывается получатель.
По окончании месяца либо по использовании лимита заборные карты вместе с другими приходо-расходными документами сдаются бухгалтерии для отражения в книге ф. № 296.
Фактический расход строительных материалов должен проверяться при приеме законченных ремонтных или строительных работ по акту путем сопоставления объема выполненных работ с нормами расхода строительных материалов. Остатки неизрасходованных материалов сдаются на склад или в кладовую.
Расход топлива оформляется требованиями на выдачу со склада или ежемесячными актами обмера остатков топлива на складе. Топливо отпускается со склада в соответствии с установленными нормами. В тех случаях, когда не представляется возможным выдать топливо по требованиям, остатки ежемесячно обмериваются, о чем составляется акт, который служит основанием для описания топлива в расход. При недостаче топлива по акту обмера в сравнении с установленными нормами: руководитель учреждения принимает меры к выяснению причин перерасхода и в необходимых случаях — меры к недопущению перерасхода.
Расход кормов и фуража для кормления рабочего скота и других животных оформляется ежемесячными ведомостями (ф. №397). В больницах, детских дошкольных учреждениях, школах-интернатах и пр. учет поступления продуктов питания можно вести в ежемесячных накопительных ведомостях (ф. № 300). Записи в эти ведомости делают по мере поступления приходных документов (счетов, накладных и др.). По окончании каждого месяца ведомость подсчитывается как по количеству, так и по сумме, выводятся итоги за месяц; эти итоги записываются в книгу ф. № 296 в установленном порядке.
Выдача продуктов питания оформляется ежедневными меню-требованиями (ф. № 299-а). Эти требования составляются в строгом соответствии с наличным числом довольствующихся на основе меню и норм питания. Меню-требование утверждается руководителем учреждения.
На основании меню-требований ежедневно ведутся записи по расходу продуктов питания в книге (ф. № 296). Для учета расходования продуктов питания можно применять накопительные ведомости (ф. № 399) и делать записи в книге один раз в месяц. Запись в месячную ведомость расхода продуктов питания производится ежедневно на основании меню-требований (ф. № 299-а). В крупных бюджетных учреждениях (научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях и др.) с разрешения вышестоящей организации допускается применение оперативно-бухгалтерского (сальдового) метода учета материалов. Сущность этого метода состоит в том, что сортовой количественный учет материальных ценностей ведется только на складах материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) в карточках или книгах сортового учета. В бухгалтерии движение материальных ценностей учитывается только в денежном выражении по твердым учетным ценам в разрезе складов, кладовых и групп материалов.
При оперативно-бухгалтерском учете материальных ценностей необходимо установить постоянные номенклатурные номера по всем материальным ценностям и единые учетные цены на материалы, ввести однострочные приходные ордера и расходные требования, систематически проверять правильность записей в карточках (книгах) складского учета, ввести двойную параллельную таксировку приходо-расходных документов.
Заготовление и переработка материалов хозяйственным способом учитываются на счете 020 «Заготовление и переработка материалов». На дебете счета отражаются все затраты, связанные с заготовкой и переработкой материалов. Общая сумма затрат по счету показывает, таким образом, себестоимость заготовленных материалов или переработанной продукции. Поступившие на склад материалы по окончании заготовки, переработки списываются со счета 020 на дебет счета материалов.
Стоимость изготовленного инвентаря (мебели, белья и др.) отражается на дебете счета 01 «Основные средства» и кредите счета 020 и одновременно на дебете счета расходов и на кредите счета 220 «Фонд в основных средствах».
Аналитический учет ведется по каждой заготовке материалов и по отдельным видам переработки в книге ф. № 296 или на карточках ф. № 296-а.