В. Голощапов, Е. Дедков, В. Якимов. "Бюджетный учет"
Изд-во "Финансы", М., 1969 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
В сельских местностях и дачных поселках по постановлениям общих собраний может осуществляться самообложение. Средства самообложения не включаются в сельский бюджет и расходуются по особой смете; средства, не использованные в текущем году, расходуются в следующем.
Учет операций по самообложению ведется в тех же книгах и в том же порядке, которые применяются для учета исполнения сельского бюджета. Средства самообложения в отличие от доходов сельского бюджета однородны. Принимаются они от граждан под квитанцию непосредственно кассой сельского Совета.
Начисленные и поступившие средства учитываются по плательщикам в разделе 7 похозяйственней книги (ф. № 1). Записи о начислении делаются сразу же после принятия самообложения общим собранием граждан и определения суммы самообложения для каждого плательщика. Каждому плательщику вручается платежное извещение (ф. № 14) о начислении сумм самообложения.
Операции по поступившим суммам средств самообложения записываются в книгу кассы (ф. № К-6) по графе «Приход», в книгу регистрации бухгалтерских операций (ф. № 30) в графах 4, 7, 12 и похозяйственную книгу в разделе 7.
Расходы за счет средств самообложения учитываются в книге ф. № 30 в целом, а в книге расходов (ф. № 17) —по отдельным мероприятиям, предусмотренным сметой в соответствии с решением общего собрания граждан. В этой книге открывается лицевой счет. В первой части его указывается сумма, предусмотренная сметой расходов на проведение отдельных мероприятий, а во второй — операции текущего года.
По окончании месяца в книге ф. № 17 подсчитываются суммы расходов за месяц, из них исключаются суммы возврата по ранее произведенным расходам. После этого выводится итог чистых кассовых расходов за месяц, а на следующей строке — итог с начала года.