Цена в социалистическом обществе


Марксистско-ленинская экономическая теория учит, что цена, как категория товарного хозяйства, представляет собой наиболее развитую денежную форму стоимости товара, «...цена,— указывает Маркс, — есть денежное выражение стоимости».
В. И. Ленин так определяет соотношение цены и стоимости товара: «Цена есть проявление закона стоимости. Стоимость есть закон цен, т. е. обобщенное выражение явления цены». В ценах находит своё проявление первая функция денег как мерила стоимости товаров, которая состоит в том, чтобы, как говорит Маркс, «доставить товарному миру материал для выражения стоимости, т. е. для того, чтобы выразить стоимости товаров как одноименные величины, качественно одинаковые и количественно сравнимые».
В цене товара величина стоимости проявляется не непосредственно как количественно определённая затрата общественного рабочего времени, а «как меновое отношение данного товара к находящемуся вне его денежному товару». А так как в этом отношении может выразиться не только величина стоимости товара, но и условия его отчуждения, то самая форма цены предполагает возможность количественного несовпадения цены отдельного товара и величины его стоимости или возможность отклонения цены товара от величины его стоимости.
Цены предполагают существование товарного производства, т. е. производства, рассчитанного на обмен продуктов через куплю-продажу, при помощи денег. Где существуют товары, там имеются также стоимость и цена, являющаяся её денежной формой.
Объективная необходимость цен и те конкретные формы, в которых выступает ценообразование в социалистическом обществе, объясняются прежде всего и в основном существованием здесь в известных границах товарного производства и товарного обращения. Изложение вопросов ценообразования в социалистическом обществе связано поэтому с характеристикой товарного производства и товарного обращения в СССР.

Вернуться в оглавление книги...