Марксистско-ленинская экономическая теория учит, что товарное производство нельзя смешивать с капиталистическим производством. Капиталистическое производство есть высшая форма товарного производства. Однако товарное производство не обязательно и не при всяких условиях ведёт к капитализму. Товарное производство старше капиталистического производства. Оно существовало при рабовладельческом строе и обслуживало его, однако не привело к капитализму. Оно существовало при феодализме и обслуживало его, однако, несмотря на то что оно подготовило некоторые условия для капиталистического производства, не привело к капитализму.
В. И. Ленин и И. В. Сталин открыли и обосновали объективную необходимость и возможность обслуживания, в известных границах, товарным производством первой фазы коммунистического общества.
В своих гениальных трудах о «продналоге» и «кооперативном плане» В. И. Ленин дал развёрнутое определение основ экономической политики Советского государства в переходный период от капитализма к социализму, политики, рассчитанной на построение фундамента социалистической экономики и полную победу социализма над капитализмом.
Основную, решающую задачу этой экономической политики, названной нэпом, Ленин так определил: «...установление смычки между той новой экономикой, которую мы начали строить (очень плохо, очень неумело, но все же начали строить, на основе совершенно новой социалистической экономики, нового производства, нового распределения), и крестьянской экономикой, которой живут миллионы и миллионы крестьян».
Вот почему, как указывал Ленин, всемерное развёртывание государственной и кооперативной торговли, способной снабдить мелких земледельцев лучшими продуктами, в большем количестве, быстрее и дешевле, чем прежде, вытеснение из товарооборота всех и всяких капиталистов явилось на известном этапе важнейшей экономической задачей Советского государства.
«Торговля, — говорил Ленин, — вот то «звено» в исторической цепи событий, в переходных формах нашего социалистического строительства 1921 —1922 годов, «за которое надо всеми силами ухватиться» нам, пролетарской государственной власти, нам, руководящей коммунистической партии. Если мы теперь за это звено достаточно крепко «ухватимся», мы всей цепью в ближайшем будущем овладеем наверняка. А иначе нам всей цепью не овладеть, фундамента социалистических общественно-экономических отношений не создать».
Ленин связывал использование товарного производства, торговли и денег с задачей укрепления личной материальной заинтересованности трудящихся в строительстве нового общественного строя, в создании мощной социалистической индустрии, способной вести за собой всё народное хозяйство по пути социалистического крупного производства.
Развивая ленинские положения о роли торговли в переходный период от капитализма к социализму, И. В. Сталин исчерпывающе обосновал объективную необходимость использования товарного производства, торговли и денежной системы в интересах построения социализма и дальнейшего развития социалистической экономики по пути к коммунизму.
На XIV съезде партии И. В. Сталин указывал на то, что завоевание власти рабочим классом и сосредоточение в руках этой власти командных высот экономики ведёт к принципиальному изменению роли торговли и денег, к превращению их из инструментов буржуазной экономики в орудие социалистического строительства.
Советское государство, последовательно проводя экономическую политику Коммунистической партии, успешно использовало торговлю и денежную систему сначала в целях ограничения, вытеснения, а затем и в целях полной ликвидации частнокапиталистических элементов хозяйства, в целях построения социалистического общества, систематического повышения благосостояния рабочего класса и крестьянства.
Установление общественной собственности на средства производства и ликвидация на этой основе системы наёмного труда и эксплуатации не привели и не могли привести к устранению товарного производства, которое и на социалистической стадии развития сохранилось как необходимый и весьма полезный элемент в системе народного хозяйства.
Это, понятно, отнюдь не означает, что товарное производство и товарное обращение в условиях победившего социализма можно отождествлять с товарным производством и торговлей на первой стадии нэпа.
Товарное производство при социализме представляет товарное производство особого рода, товарное производство без капиталистов, товарное производство, рассчитанное на обслуживание дела развития и укрепления социалистического производства. Оно имеет дело в основном с товарами объединённых социалистических производителей (государство, колхозы, кооперация).
Товарное производство и товарооборот в социалистическом обществе предполагают существование социалистического производства в двух основных формах: государственной — общенародной и колхозной, которую нельзя назвать общенародной. В государственных предприятиях средства производства и продукция производства составляют всенародную собственность, принадлежат государству, которое полновластно ими распоряжается.
В колхозных же предприятиях, хотя основные средства производства (земля, машины) и принадлежат государству, однако продукция производства составляет собственность отдельных колхозов. Продукцией колхозов, как своей собственностью, распоряжаются лишь колхозы. Но колхозы в настоящих условиях не хотят отчуждать излишков своих продуктов иначе, как в виде товаров, в обмен на которые они хотят получить нужные им товары. Таким образом, оборот потребительских продуктов не может осуществляться иначе, как в форме товарного обращения при помощи денег. Но там, где есть товарное производство, т. е. производство, рассчитанное на обмен при помощи денег, не могут не быть закон стоимости, стоимость, формы стоимости и, в частности, такая форма стоимости, как цена.
В отличие от капитализма товарное производство в СССР не имеет всеобъемлющего распространения. В силу таких решающих экономических условий, как общественная собственность на средства производства, ликвидация системы наёмного труда, ликвидация системы эксплуатации, товарное производство при социализме поставлено в строгие рамки.
Прежде всего, в социалистическом обществе нет места для специфического товара капиталистического рынка — наёмной рабочей силы, олицетворяющей собой систему эксплуатации человека человеком при капитализме. Далее, в результате национализации земля перестала быть объектом купли-продажи. Основные фонды государственных предприятий, составляющие общенародную собственность, также не могут быть предметом торговли. Наконец, средства производства, производимые нашими государственными предприятиями и предназначенные для использования внутри страны, не могут быть отнесены к категории товаров.
Средства производства, и прежде всего орудия производства, производимые в государственной промышленности, не продаются, они только распределяются государством среди своих предприятий. Они не продаются даже колхозам. В экономическом обороте средств производства между государственными предприятиями нет действительного акта купли-продажи. При передаче средств производства одним предприятием другому право собственности на эти средства производства полностью сохраняется за государством, так как собственником и предприятия-поставщика и предприятия-заказчика является государство.
Что касается сельскохозяйственного сырья, поставляемого колхозами государственной промышленности, то это не совсем товар. Его нельзя полностью подвести под категорию товара, так как ему присущи не все признаки товара. В самом деле, при поставке сельскохозяйственного сырья колхозами имеет место присущее акту купли-продажи действительное отчуждение собственности: колхоз теряет право собственности на сырьё, а государственная промышленность приобретает это право собственности. Однако в силу того, что орудия производства, необходимые для производства сельскохозяйственного сырья, и орудия производства, необходимые для его переработки, являются общенародной (государственной) собственностью, сельскохозяйственное сырьё не продаётся любому покупателю. Сельскохозяйственное сырьё поставляется только государству.
Только потребительские продукты, изготовляемые государственной промышленностью, равно как и излишки продукции колхозов, поступающие в каналы советской торговли, полностью отвечают основным признакам товара. Они свободно, без каких-либо ограничений, продаются любому покупателю. При купле-продаже этих продуктов продавец лишается права собственности на продукт, а покупатель приобретает все права на него и может поступить с этим продуктом по своему усмотрению. Вот почему сфера товарного обращения в СССР охватывает главным образом предметы личного потребления, потребительскую продукцию государственных предприятий и излишки колхозной подукции, идущие в торговлю.