Прибыль промышленного предпрятия


В социалистическом обществе, где уничтожены эксплуататорские классы и присвоение ими результатов общественного труда, полностью исчезли социальные причины, обусловившие существование прибавочной стоимости и её превращённых форм — предпринимательской прибыли, капиталистической ренты, ссудного процента.
В социалистическом обществе весь вновь созданный продукт — национальный доход — принадлежит всем трудящимся. Здесь не существует присущего капитализму антагонистического противоречия между необходимым и прибавочным трудом. Труд рабочих в условиях социалистического производства, отданный обществу на расширение производства, развитие здравоохранения, на организацию обороны и т. д., является столь же необходимым для рабочего класса, стоящего у власти, как и труд, затраченный на покрытие личных потребностей рабочего и его семьи. Но, поскольку существует объективная необходимость в отграничении доли, идущей в непосредственное распоряжение участников производства, от доли, направляемой на нужды всего общества, на стадии социализма используются такие стоимостные инструменты, при помощи которых обеспечивается реализация той доли, которая идёт на нужды всего общества и сосредоточение её в руках социалистического государства. Такими стоимостными инструментами являются прибыль социалистических предприятий и налог с оборота.
Нужно с самого начала сказать, что применение слова «прибыль» к отношениям распределения национального дохода в социалистическом обществе, конечно, является условным. В данном случае речь идёт об одном из таких старых понятий, не соответствующих новому положению вещей, которые должны быть заменены новыми понятиями, соответствующими новому их содержанию.
То, что понимается под прибылью социалистического предприятия (чистый доход предприятия), как это видно из сказанного выше, не имеет ничего общего по своему экономическому содержанию с предпринимательской прибылью при капитализме. Условным является также и термин «налог с оборота», так как он по своему экономическому содержанию не может быть отнесён к категории налогов. В данном случае речь идёт об общегосударственном доходе в отличие от чистого дохода самого предприятия.
Существование двух различных денежных форм, в которых реализуется через цены доля, направляемая на нужды всего социалистического общества, в условиях, когда весь национальный доход принадлежит трудящимся, организованным в своё государство, и только им, объясняется необходимостью использования Советским государством закона стоимости для контроля за ходом общественного производства и распределения. Назначение каждой из этих двух форм состоит в том, что они выполняют свою особую функцию в качестве экономического инструмента социалистической организации производства и распределения. Прибыль представляет собою ту часть цены, которая остаётся, за вычетом известных отчислений в государственный бюджет, в распоряжении предприятия, произведшего продукцию, и направляется на цели его дальнейшего расширения, а также на улучшение условий жизни работников.
Выделение доли предприятия в цене продукта и отграничение этой доли в форме прибыли связаны с существующей в социалистическом обществе системой управления социалистическими предприятиями на началах хозяйственного расчёта. Прибыль предприятия образуется как разность между его товарной продукцией в установленных оптовых ценах (без налога с оборота) и себестоимостью той же товарной продукции. Доля прибыли в цене продукции, таким образом, непосредственно отображает изменение уровня себестоимости продукции. Масса прибыли при данном уровне цен непосредственно определяется: 1) объёмом и структурой (ассортиментом) продукции, созданной и реализуемой предприятием; 2) уровнем её себестоимости. Поскольку прибыль выступает как превышение цены товара над его себестоимостью и её величина непосредственно определяется снижением себестоимости продукции, уровень прибыльности (рентабельности) производства отдельного товара или совокупности товаров измеряется отношением массы прибыли к себестоимости. Это отношение выражается в виде дроби, числителем которой является разность между оптовой ценой (без налога с оборота) и себестоимостью, а знаменателем — себестоимость. Очевидно, условием увеличения такой дроби является снижение себестоимости, так как при этом увеличивается числитель и одновременно уменьшается знаменатель.
Масса прибыли и уровень рентабельности служат весьма важными показателями успешности производственной деятельности предприятия или отрасли промышленности.
Распределение прибыли в СССР производится таким образом, что в её увеличении, а следовательно, в расширении производства и сокращении издержек максимально заинтересованы как весь коллектив предприятия в целом, так и отдельные его работники. Прибыль может быть изъята в бюджет лишь после удовлетворения предусмотренных планом нужд предприятия. Часть прибыли идёт в специально учреждённый фонд директора предприятия. За счёт средств из этого фонда производятся затраты на строительство жилищ для рабочих и служащих предприятия, на организацию яслей и детских садов, санаториев, спортивных стадионов, на премирование отличившихся работников, а также оказывается материальная помощь отдельным рабочим и служащим.
В советской промышленности широко применяется поощрение работников, обеспечивших своей успешной работой выполнение предприятием обязательств перед государством. В этих целях предусмотрена (помимо фонда директора) выдача премий руководящим и инженерно-техническим работникам предприятий за выполнение плана производства при одновременном снижении себестоимости продукции. Вместе с тем руководители предприятий, причинившие в результате своей бесхозяйственности убытки, несут ответственность перед государством. Выдача премий за выполнение и перевыполнение планов по выпуску продукции и снижению себестоимости предполагает обязательное одновременное выполнение плана по ассортименту и качеству продукции. Получение прибыли за счёт нарушения планового ассортимента и качества продукции рассматривается как грубейшее нарушение государственных планов.
Чем определяется уровень прибыли в ценах на промышленную продукцию, устанавливаемых государством? Чем определяется принцип социалистической рентабельности? Коренное изменение сущности прибыли в социалистическом обществе заключается, в частности, в том, что уровень прибыли отдельного предприятия или отрасли промышленности не является определяющим мотивом развития или сокращения производства.
Здесь сказывается ограничение действия в социалистическом обществе закона стоимости, который уже перестал выполнять роль регулятора производства, регулятора пропорций в распределении труда между отраслями производства. Это, однако, отнюдь не означает, что для социалистической экономики утратил своё значение принцип рентабельности производства. Дело обстоит как раз наоборот.
Для социалистического общества сохраняется значение рентабельности производства в целом как единственного источника расширенного воспроизводства. Более того, действие в социалистическом обществе экономического закона планомерного развития народного хозяйства создаёт возможность обеспечения такой высокой и прочной рентабельности всего общественного производства в целом, с которой не может итти ни в какое сравнение временная и непрочная рентабельность отдельных капиталистических предприятий.
Вот почему вопрос об экономической эффективности развития того или иного предприятия или отрасли производства нельзя решать только с точки зрения показателей рентабельности этого предприятия или отрасли, но обязательно с учётом интересов всего народного хозяйства.
Известно, что Советское государство в необходимых случаях шло и идёт на создание отдельных предприятий или отраслей промышленности, которые, хотя и являются сами нерентабельными, во всяком случае в первый период их деятельности, однако своим существованием создают возможность плавного, бесперебойного развития всего народного хозяйства и тем самым обеспечивают прочную и высокую рентабельность социалистического производства, взятого в целом.
«Но было бы неправильно делать из этого вывод, что рентабельность отдельных предприятий и отраслей производства не имеет особой ценности и не заслуживает того, чтобы обратить на неё серьёзное внимание. Это, конечно, неверно. Рентабельность отдельных предприятий и отраслей производства имеет громадное значение с точки зрения развития нашего производства. Она должна быть учитываема как при планировании строительства, так и при планировании производства. Это—азбука нашей хозяйственной деятельности на нынешнем этапе развития».
Прибыль предприятия и отдельной отрасли промышленности является важным элементом организации производства на началах хозяйственного расчёта. Поскольку оценка деятельности предприятия или отрасли промышленности, а также оплата руководящих и инженерно-технических работников производятся с учётом показателей рентабельности, прибыль превращается в мощный стимул к экономии затрат на производство, к проведению режима экономии на предприятиях.
Необходимость выполнять задания государственных планов по прибылям воспитывает наших хозяйственников в духе рационального ведения производства, дисциплинирует их, учит считать производственные величины, калькулировать издержки, учит искать, находить и использовать скрытые резервы, таящиеся в недрах производства, систематически улучшать методы производства, снижать себестоимость производства, осуществлять хозяйственный расчёт. Это — хорошая практическая школа, которая ускоряет рост наших хозяйственных кадров и превращение их в настоящих руководителей социалистического производства на нынешнем этапе развития.
Требуя от всех предприятий систематического повышения их рентабельности, партия учит наши хозяйственные кадры, что прочной основой роста рентабельности промышленности и других отраслей народного хозяйства может быть только снижение себестоимости продукции. Только при этом условии получаемые прибыли могут рассматриваться как действительно здоровые источники социалистического накопления. Ориентация на прибыли, получаемые за счёт высоких цен, принесла бы исключительный вред делу развития народного хозяйства.
«Абсолютно ошибочным и несостоятельным является положение, что интересы накопления и темпа индустриализации диктуют политику высоких промышленных цен. Сохранение высокого уровня цен в условиях отсутствия конкуренции, этого главного стимула улучшения и роста капиталистического хозяйства, в условиях монопольного положения в производстве и на рынке и в условиях монополии внешней торговли может создавать опасности бюрократизации наших производственных и торговых аппаратов, ослабления интереса к непрерывному улучшению производства и торговли. Политика скрытых накоплений, форсирование непредусмотренных капитальных затрат под видом текущего ремонта, увеличение размеров прибылей при чрезмерно высоких расходах, в особенности торговых, — все это создается политикой высоких цен и идет не на пользу, а во вред экономике народного хозяйства, не ускоряет, а срывает выполнение намеченных планов развертывания».
Таким образом, не повышение цен, а систематическое снижение себестоимости продукции — таков путь, ведущий к росту прибыльности социалистических предприятий.
Вопрос об уровне прибыльности (рентабельности) должен рассматриваться с учётом тех функций, которые призвана выполнять прибыль. Прибыль — это одна из форм, в которых выступает доля всего общества во вновь созданном продукте (национальном доходе). В силу этого прибыль не может не подчиняться в конечном счёте общим закономерностям распределения национального дохода на часть, идущую непосредственным участникам производства, и на часть, предназначенную всему. обществу.
Однако было бы неправильно отождествлять условия такого распределения национального дохода с условиями образования прибыли, выполняющей свои специфические функции в плановом управлении производством. В самом деле, когда речь идёт о факторах, определяющих часть национального дохода, предназначенную для удовлетворения потребностей всего общества, то имеется в виду: а) количество труда, затраченного в материальном производстве; б) производительность общественного труда; в) соотношение между накоплением и потреблением в национальном доходе.
Когда же речь идёт о величине и относительном уровне прибыли, то имеют в виду: в маком отношении реализованная в ценах продукции государственных предприятий доля национального дохода, направляемая на удовлетворение потребностей всего общества, распадается на часть, которая непосредственно поступает в распоряжение государства, и на часть, которая непосредственно поступает в распоряжение предприятия. Это отношение определяется интересами использования прибыли как рычага хозяйственного расчёта.
Роль прибыли в социалистическом обществе состоит прежде всего в том, что она является дополнительным стимулом развития производства на началах хозяйственного расчёта. Размеры прибыли, предусмотренные в оптовых ценах, должны быть достаточными, чтобы обеспечить, как правило, данной отрасли хозяйства известный минимум средств для развития производства и материального стимулирования работников; они должны быть достаточно ограниченными, чтобы не ослаблять стимулы к экономии издержек производства и обращения. Отрицательное свойство высоких прибылей в том и заключается, что они обеспечивают предприятиям возможность «лёгкой жизни», работу без напряжения, без полного использования своих резервов. Наряду с прибылью в социалистической экономике существует такой мощный источник денежных накоплений, как налог с оборота. Поэтому вовсе не обязательно, чтобы все расходы каждой отрасли хозяйства, связанные с её расширенным воспроизводством, полностью покрывались за счёт её собственных прибылей.
Каков же тот минимум затрат, который должен покрываться за счёт собственных прибылей? Для ответа на этот вопрос необходимо иметь в виду, на какие цели может быть направлена прибыль в пределах промышленности. Их по крайней мере четыре: 1) прирост собственных оборотных средств на действующих предприятиях; 2) капитальные вложения; 3) образование собственных оборотных средств на вновь вводимых в действие предприятиях; 4) отчисления от плановой прибыли в фонд директора предприятия.
Размеры отчислений от плановой прибыли в фонд директора предприятия определены (в %) по каждой отрасли промышленности. Следовательно, остаётся решить вопрос, в какой мере каждая отрасль промышленности должна участвовать в финансировании затрат, потребных для прироста собственных оборотных средств на действующих предприятиях, а также в финансировании осуществляемых ею капитальных работ и в образовании оборотных средств на вновь вводимых в действие предприятиях.
При этом правомерно исходить из того, что прибыль должна обеспечить как минимум нормальный прирост оборотных средств на действующих предприятиях. Что касается затрат на капитальные работы и образование оборотных средств на вновь вводимых в эксплуатацию предприятиях, то здесь может итти речь о долевом участии каждой отрасли в финансировании этих затрат за счёт своих прибылей. Как бы ни мала была эта доля, она явится для соответствующих отраслей промышленности стимулом к выполнению и перевыполнению плана по прибылям и как важнейшее для этого условие — к экономии затрат.
Поскольку плановый уровень прибыли в основном определяется условиями расширенного воспроизводства отдельных отраслей промышленности) находящими своё выражение в росте основных и оборотных производственных фондов, установление единого уровня рентабельности для всех отраслей промышленности было бы неправильным.
В реальной хозяйственной деятельности мы встречаемся с резкой диференциацией отраслей йо уровню затрат на капитальные работы и прирост оборотных фондов. Эта диференциация объясняется в основном следующим:
во-первых, различиями в темпах воспроизводства. Расширенное воспроизводство при прочих равных условиях предполагает опережающее развитие отраслей, производящих средства производства, а следовательно, более значительные капитальные работы в этих отраслях;
во-вторых, различиями в структуре производственных фондов, в частности в доле основных фондов, стоимость которых переносится на продукт постепенно, по мере их износа. Если, например, в лёгкой промышленности соотношение между основными и оборотными производственными фондами равно примерно 1 : 1, в пищевой промышленности — 1,5 : 1, то в металлургии оно повышается до 3,5 : 1, в угольной промышленности — до 5,5 : 1, в электроэнергетической— до 7 : 1, в нефтяной — до 15 : 1. Очевидно, чем выше доля основных производственных фондов, тем выше затраты на увеличение основных фондов при одном и том же приросте объёма продукции;
в-третьих, различиями в скорости оборона оборотных фондов. Чем быстрее оборачиваемость оборотных фондов, тем относительно меньше потребность в приросте оборотных средств. Скорость оборота в лёгкой промышленности в 1,5 раза превышает скорость оборота средств в металлургии.
Мера участия в финансировании капитальных работ и в образовании собственных оборотных средств на новых предприятиях не может быть единой для всех отраслей промышленности. Уровень прибыли отдельной отрасли промышленности имеет непосредственное отношение к ценам, складывающимся в других отраслях промышленности, потребляющих её продукцию. Особенность сырьевых и топливно-энергетических отраслей промышленности состоит, между прочим, в том, что стоимость продукции этих отраслей многократно переносится живым трудом на продукцию самых различных отраслей народного хозяйства. Каждый рубль повышения и понижения цен на уголь, руду, нефть, электроэнергию вызывает несколько рублей дополнительного повышения или понижения цен в других отраслях промышленности. Иначе обстоит с продукцией отраслей машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности, производящих по преимуществу конечные продукты, идущие для потребления без дополнительной промышленной переработки.
Вот почему с точки зрения снижения общего уровня цен в народном хозяйстве правильным представляется ди-ференцированный подход к определению размеров долевого участия отдельных отраслей промышленности в финансировании капитальных работ и образовании оборотных средств на вновь вводимых в действие предприятиях: меньшая доля — в сырьевых и топливно-энергетических отраслях тяжёлой промышленности, большая доля — в отраслях машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности.
Очень важное значение, как мы увидим дальше, для определения уровня рентабельности той или иной отрасли промышленности имеет установление ценностных соотношений между смежными и взаимозаменяемыми группами продукции с учётом задач.хозяйственной политики. Более высокий уровень рентабельности производства цветных металлов по сравнению с чёрными металлами связан с необходимостью стимулирования замены цветных металлов чёрными металлами в ряде отраслей промышленного производства.
Помимо указанных факторов на уровень рентабельности оказывают влияние особенности экономики производствa отдельных отраслей промышленности, вызывающие существенные отклонения от среднего уровня себестоимости продукции по сезонам, а также по районам производства. Относительно повышенный уровень рентабельности в ряде отраслей пищевой, молочной и рыбной промышленности, а также в некоторых отраслях тяжёлой промышленности (электростанции) связан с учётом таких отклонений.

Вернуться в оглавление книги...