Послевоенная перестройка экономики и переход к единым государственным розничным ценам


Система стабильных цен на товары нормированного снабжения и последовательно снижающихся коммерческих цен на товары, отпускаемые сверх установленных норм, являлась неизбежной и наиболее отвечающей интересам страны в период военного времени.
Однако наличие коммерческой торговли привело к множественности государственных цен. К концу войны на один и тот же товар, в зависимости от каналов его реализации, существовали следующие государственные розничные цены: пайковые цены, сохранившиеся на довоенном уровне; несколько повышенные цены на промышленные товары, реализуемые без карточек в деревне в порядке отоваривания закупок сельскохозяйственных продуктов (сельские цены); высокие коммерческие цены. При этом в начале организации коммерческой торговли существовали наряду с общими коммерческими ценами диференцированные льготные цены для отдельных категорий потребителей.
Множественность цен создавала такое положение, при котором одно и то же количество труда, выраженное в денежных доходах трудящихся, обменивалось на различное количество труда, овеществлённое в предметах потребления. Тем самым снижалась покупательная сила рубля и ослаблялось значение заработной платы как стимула роста производительности труда. При наличии разных цен имела место стихийная утечка на рынок части продуктов и промтоваров, продаваемых по карточкам. Существование множественности цен создавало возможность спекуляции, позволяло спекулятивным элементам наживаться за счёт населения и государства.
Вот почему, как только кончилась война, Центральный Комитет партии и Советское правительство признали необходимым в качестве важнейшего мероприятия послевоенного времени ликвидировать множественность цен, являющуюся вредной для дальнейшего развития советской экономики, перейти к нормальной торговле по единым государственным розничным ценам, установленным с учётом общественных издержек производства.
Переход к единым ценам подготовлялся путём постепенного сближения пайковых и коммерческих цен на основе систематического снижения цен в коммерческой торговле по мере увеличения её оборотов. После произведённого в сентябре 1946 г. очередного значительного снижения цен на все товары в коммерческой торговле и подтягивания заведомо низких пайковых цен на отдельные виды продовольствия разрыв между пайковыми и коммерческими ценами максимально уменьшился. Так был облегчён переход к единым ценам. Однако для введения единых розничных цен потребовалось ещё одно условие: нужно было упорядочить денежное обращение, освободить его от избыточных, неполноценных денег, давящих на рынок и создающих неустойчивость товарооборота. Это условие было обеспечено проведением денежной реформы.
Новые единые государственные розничные цены были установлены ниже коммерческих цен в среднем более чем в 2,5 раза по продовольственным товарам и в 3,2 раза — по промышленным товарам. При этом на такие товары повседневного спроса, как хлеб, крупа, макаронные изделия, цены были установлены ниже действовавших пайковых цен на 10—12%. На мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, картофель, овощи, табачные изделия, спички цены были сохранены на уровне ранее действовавших пайковых цен.
Переход к единым государственным розничным ценам означал уничтожение пережитков военного времени в области распределения и усиление роли экономических рычагов социалистического общества. Усилилась роль денег как экономического инструмента Советского государства в организации производства и распределения. Переход к системе единых государственных розничных цен, базирующейся на устойчивых оптовых и заготовительных ценах — при сосредоточении основных масс товаров в руках государства, —в огромной мере повысил устойчивость денежного обращения.
Устранение разрывов между ценами на один и тот же товар подорвало экономическую базу для спекуляции, для стихийных нарушений планового обращения денег, ведущих к несоответствиям между денежным обращением и товарооборотом. В условиях применения единых государственных цен, отмены карточной системы и упорядочения денежного обращения открылся действительно широкий простор для действия принципов социалистической организации труда и заработной платы, характерных для первой фазы коммунистического общества. Укреплена роль денег как единой меры затрат труда и потребления. Тем самым обеспечивается последовательное проведение социалистического принципа распределения по труду в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Существовавший в период карточной системы резкий разрыв между ценами нормированного снабжения и коммерческими ценами на товары, приобретаемые сверх пайка, приводил к значительному уменьшению различий в уровнях реальной оплаты квалифицированных и неквалифицированных рабочих, занятых в основных и обслуживающих отраслях, на тяжёлых и более лёгких работах. Это обстоятельство также ограничивало возможности использования поощрительных форм заработной платы как дополнительного стимула роста производительности труда. Ликвидация множественности цен на основе отмены рационирования снабжения нанесла удар по уравниловке в денежной оплате труда и создала все необходимые предпосылки для последовательного осуществления политики Советского государства в области заработной платы, предусматривающей построение оплаты работников в соответствии с квалификацией выполняемых работ и в зависимости от тяжести условий труда.
В условиях единых цен создаётся возможность действительно широкого применения поощрительных форм оплаты труда — сдельно-прогрессивной оплаты труда рабочих, а также премирования инженерно-технических работников — в интересах достижения высокой производительности труда и систематического перевыполнения производственных планов.
Законом социалистического производства является неуклонное повышение жизненного уровня трудящихся. Цена и заработная плата являются звеньями общего механизма распределения национального дохода на накопление и потребление. В Советском Союзе осуществляется неуклонный подъём благосостояния масс как путём роста денежных доходов трудящихся, так и путём снижения розничных цен. Соотношение этих звеньев з конкретных условиях того или иного периода может меняться при неизменности одного — систематического улучшения материального и культурного положения трудящихся.
После того мак упорядочено денежное обращение и осуществлён переход к системе единых государственных розничных цен, повышение уровня жизни трудящихся и, в частности, увеличение реальной заработной платы в решающей мере определяются систематическим ростом покупательной силы советского рубля на основе последовательного осуществления советской политики снижения розничных цен.
Усилилась роль цен в стимулировании роста сельскохозяйственного производства. Высокий уровень цен в коммерческой торговле и на колхозных рынках способствовал понижению реального значения заготовительных цен. Вместе с тем резко нарушились соотношения между отраслями сельского хозяйства по их доходности. В то время как до войны наиболее доходными отраслями земледелия были технические культуры, отличающиеся высокой товарностью, в период войны первое место по денежной доходности занимали продовольственные культуры, обеспечивавшие высокую выручку от продажи части товарной продукции на колхозном рынке. Система поощрительных денежных премий, игравшая исключительно важную роль в довоенное время в быстром подъёме сельскохозяйственного производства, и прежде всего технических культур, существенно утратила своё прежнее значение в результате снижения покупательной способности рубля в первый период войны.
Введение единых государственных розничных цен при общем снижении уровня розничных цен в стране и оздоровлении, в частности, колхозного рынка означало существенное повышение экономического значения заготовительных цен. Стабильная заготовительная цена в условиях последовательного повышения покупательной способности советского рубля стала основой систематического и неуклонного роста реальных денежных доходов колхозов и колхозников.
В условиях отмены нормированного снабжения и повышения покупательной способности советского рубля существенно возросла и всё более будет увеличиваться роль прогрессивных премий за сверхплановую сдачу сельскохозяйственных продуктов и сырья государству, в стимулировании высокой урожайности всех сельскохозяйственных культур и роста продуктивности животноводства. Повышение экономического значения заготовительных цен и рост на этой основе реальных доходов колхозного крестьянства от обобществлённого хозяйства явились одним из важных факторов усиления дисциплины труда в колхозах и общего укрепления колхозного строя в деревне.

Вернуться в оглавление книги...