Труд и его особенности при социализме


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Труд в его простых абстрактных моментах, как показал К. Маркс, есть целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспособляет данное природой вещество для удовлетворения своих потребностей. Труд как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой представляет собой вечное и естественное условие человеческой жизни.
В этом смысле труд не зависит от какой бы то ни было определенной общественной формы жизни, то есть одинаков для всех общественных форм, для всех способов производства, для любого общественного строя. Следовательно, общий характер труда не изменяется от того, что производитель материальных благ совершает его не для самого себя, а для какого-либо ему противостоящего владельца средств производства (рабовладельца, феодала, капиталиста). Это обусловлено тем, что простые моменты процесса труда (сам труд, предмет труда и средства труда) всегда являются факторами производства независимо от его общественной формы.
В процессе труда человек, как сила природы, противостоит веществу природы и своей собственной деятельностью регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Человек может присвоить вещество природы в форме, пригодной для удовлетворения его потребностей, лишь путем приведения в движение принадлежащих его телу собственных сил (руки и ноги, голова и пальцы), то есть используя свои физические и духовные способности. Следует иметь в виду, что в процессе труда человек изменяет не только внешнюю, но и собственную природу: развивается его способность к труду, его умение, производственный опыт. Он изменяет, пишет Маркс, дремлющие в природе способности «...и подчиняет игру этих сил своей собственной власти». В этом процессе огромное значение имеют средства труда.
Рассматривая процесс труда с точки зрения его конечного результата, не трудно установить, что орудия (средства) труда и предмет труда выступают в этом процессе как средства производства, а сам труд — как производительный труд. Подобное определение производительного труда, вполне правильное с точки зрения простого процесса труда безэтносительно к какой-либо его общественной форме, становится, как это показал К. Маркс, совершенно недостаточным, например для капиталистического процесса производства. При капитализме производительным трудом является лишь тот труд, который создает прибавочную стоимость.
История человеческого общества показывает, что люди производят материальные блага не в одиночку, а сообща, группами, обществами и что производство всегда и при всех условиях является общественным, а труд — деятельностью общественного человека. Чтобы производить эти материальные блага, люди должны известным образом соединяться для совместной деятельности и обмена своей деятельностью. Для этого они должны вступать в определенные общественные связи и отношения, через посредство которых только и «...существуют их отношения к природе». Эта взаимосвязь людей в процессе труда, обусловленная общественным разделением труда, и делает их труд общественным. Таким образом, общественный труд есть труд людей, взаимно связанных в процессе общественного производства.
В зависимости от определенного способа производства труд осуществляется в тех общественных связях и отношениях, которые характерны для этого способа. Чтобы создать определенное материальное благо, специфически характерное для данного способа производства (например, «товар как продукт капитала»), факторы производства (сам труд — рабочие и средства производства — предмет труда и орудия труда) должны известным образом соединиться. «Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение, — писал К. Маркс, — различает отдельные экономические эпохи общественного строя».
Следовательно, общественный характер труда определяется конкретным историческим способом производства и присущими ему производственными отношениями. В отличие от характера труда в общем, абстрактном его значении, который одинаков и неизменен для всех способов производства, общественный характер труда специфичен для каждого из них; он меняется с изменением производственных отношений.
В зависимости от того или иного способа производства общественный характер труда проявляется по-разному: либо непосредственно, либо косвенно. Так, например, при капитализме общественный характеп труда проявляется косвенно, через обмен товаров, производство которых является делом разъединенных частных производителей, а не всего капиталистического общества в целом, при социализме же, когда труд объединенных производителей является не частным делом, а делом всего общества, общественный характер труда выступает непосредственно.
Социализм есть первая фаза коммунизма. Характеризуя социализм, К. Маркс писал: «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а с таким, которое, наоборот, только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло». В связи с этим совокупный общественный труд при социализме (то есть труд всех работоспособных членов социалистического общества) имеет некоторые особенности.
Как уже отмечалось, специфически характерным трудом при социалистическом способе производства является непосредственно общественный труд. Но на современном этапе строительства социализма труд имеет еще и ту особенность, что часть непосредственно общественного труда затрачивается на производство таких продуктов, которые при их реализации принимают форму товара.
При социализме не только в нравственном, но и в экономическом отношении сохраняются еще «пятна» старого, капиталистического общества. К этим пятнам можно, в частности, отнести существование нескольких видов труда, по своему характеру отличных в той или иной степени от непосредственно общественного труда и имеющих по сравнению с господствующим видом труда второстепенное значение.
К ним следует прежде всего отнести труд ремесленника, изготовляющего продукт на заказ для определенного потребителя или для продажи на рынок, а также единоличного крестьянина, производящего продукты не только для личного потребления, но и для продажи на рынке. Кроме того, к подобным видам труда относится часть труда колхозников и кооперированных кустарей, которую они затрачивают в своем подсобном хозяйстве на производство продукта для личного потребления и отчасти для продажи на рынке, а также труд рабочих и служащих в коллективном или индивидуальном огородничестве и садоводстве в целях производства продукта для личного потребления. И, наконец, к этим видам труда следует отнести труд домашних хозяек и особенно домашних работниц, участвующих или в создании продукта для личного потребления (одежда, пища и т. п.) или в выполнении таких видов работ, которые в той или иной степени свойственны коммунальным отраслям хозяйства. Все указанные виды труда, характер которых не соответствует по существу социалистическому способу производства, будут постепенно, по мере развития и укрепления социализма, изживаться и все более и более замещаться непосредственно общественным трудом.
В социалистическом обществе весь продукт, предусмотренный государственным планом, создается непосредственно общественным трудом, а реализация части его осуществляется через обмен (куплю-продажу) как на внутреннем, так и на международном рынке при торговле с капиталистическими странами и странами, народной демократии. В связи с этим общественный характер этой части труда проявляется не непосредственно, а через обмен.
Это верно не только для труда, затраченного на продукты (вернее товары), продаваемые в капиталистических странах и в странах народной демократии, но и для труда, затраченного кооперированными производителями на товары, реализуемые ими на внутреннем (колхозном) рынке. В первом случае государство, как таковое, выступает в качестве как бы частного по отношению к другим товаровладельцам собственника-производителя той части продукта, производство которого было предусмотрено государственным планом для продажи на заграничном рынке. Во втором же случае колхозно-кооперативные хозяйства выступают в качестве как бы частного по отношению к другим подобным хозяйствам собственника-производителя той части продукции, которая ими произведена сверх необходимой для выполнения всех обязательств перед государством и которая по их планам подлежит продаже на колхозном рынке.
В государственных планах количество общественного труда измеряется пока в денежной форме, но это не меняет его общественного характера, так как такая форма измерения выражает по существу только количественную, а не качественную сторону труда. Следует отметить, что вопрос о том, почему на основе товарного производства деньги не представляют непосредственно самого рабочего времени, то есть почему, например, бумажный денежный знак не представляет рабочих часов, сводится в конечном счете, как это заметил К. Маркс, к вопросу, почему на этой основе «...частный труд не может рассматриваться как непосредственно общественный труд, то есть как своя собственная противоположность».
Важнейшей особенностью труда при социализме является сохранение некоторых существенных остатков старого, свойственного прежде всего капитализму, разделения труда.
«Разделение труда, как совокупность всех особенных видов производительной деятельности, есть общее состояние общественного труда, рассматриваемого с его вещественной стороны в качестве труда, производящего потребительные стоимости», а оно в свою очередь зависит от характера производственных отношений. Производственные отношения определяют формы и характер разделения труда.
Вместе с развитием человеческого общества происходило и развитие разделения труда, его характера и форм. Капитализм отличается весьма разветвленной системой разделения труда как внутри общества, где это происходит стихийно, так и детальным разделением труда внутри отдельного предприятия, что, конечно, осуществляется целесообразно в соответствии с поставленной целью — получить максимально возможную прибыль. Эксплуататорский характер разделения труда, свойственный классово-антагонистическим формам человеческой жизни, необычайно усиливается в эпоху капитализма, особенно на его империалистической стадии развития.
При социализме разделение труда приобретает новый характер. Оно лишается сваей эксплуататорской антагонистической сущности, но все же некоторые существенные остатки старого разделения труда, свойственного капитализму, остаются. Это находит свое выражение в различиях между трудом промышленным и сельскохозяйственным, квалифицированным и неквалифицированным, физическим и умственным. По мере развития социализма уничтожаются многие остатки старого разделения труда. Опыт СССР показывает, что сельскохозяйственный труд постепенно превращается в разновидность индустриального (промышленного). Уже создана широкая основа (рост политической сознательности, технической квалификации и культуры трудящихся, развитие техники и науки и др.) для постепенного подъема культурно-технического уровня рабочих и колхозников до уровня работников инженерно-технического труда и устранения существующего различия между квалифицированным и неквалифицированным трудом, сложным и простым.
Рабочие, колхозники и интеллигенция вместе владеют средствами производства, вместе управляют государством, осуществляют совместными усилиями постепенный переход от социализма к коммунизму. Все это создает общность их политических и экономических интересов, единство и в характере их труда и в принципах его организации. Но в пределах этого единства имеются и существенные различия. Они обусловлены в основном наличием двух форм социалистической собственности и заключаются в следующем:
во-первых, рабочие работают на государственных предприятиях и используют средства производства, находящиеся целиком в государственной собственности, колхозники же, обрабатывая государственную землю, переданную им в вечное пользование, используют не только государственные машины, предоставляемые им машинно-тракторными станциями, но и средства производства, находящиеся в артельной, коллективной собственности своего колхоза;
во-вторых, вся продукция, производимая рабочими, поступает непосредственно в распоряжение государства, продукт же труда колхозников принадлежит сельскохозяйственной артели, которая после выполнения своих обязательств перед государством самостоятельно распоряжается оставшимся продуктом и распределяет его по решению членов артели для удовлетворения общеколхозных потребностей и оплаты труда колхозников;
в-третьих, вся организация труда и производства на государственных предприятиях (в том числе продолжительность рабочего времени, нормы выработки, размеры оплаты и т. д.) устанавливается непосредственно государством, условия же труда колхозников определяются самими членами сельскохозяйственной артели, которые разрабатывают и утверждают на общем собрании производственный план, нормы выработки, порядок оплаты труда и все другие стороны организации труда и производства, руководствуясь при этом рекомендованными партией и правительством плановыми заданиями и другими указаниями;
в-четвертых, заработная плата рабочих гарантируется государством независимо от конечных результатов работы предприятий, на которых они работают, поэтому рабочие получают определенную долю общественного продукта, исходя из количества и качества своего личного труда; в колхозах же каждый отдельный колхозник получает свою долю дохода в зависимости от общего объема вырабатываемой всем колхозом продукции, от размера той части продукции, которую колхоз выделяет для распределения по трудодням, и от количества трудодней, выработанных каждым колхозником в течение года.
Говоря об отличительных особенностях труда колхозников, следует отметить, что по уставу сельскохозяйственной артели каждый колхозник имеет право, при условии активного участия в общественном производстве колхоза и выполнении своих трудовых обязательств перед колхозом, вести на приусадебном участке личное хозяйство. Это хозяйство носит подсобный, преимущественно потребительский характер и ведется не по плану, а по личному усмотрению колхозника, поэтому труд в нем не является непосредственно общественным трудом.
Вся совокупность рассмотренных различий в характере труда рабочих и колхозников свидетельствует о меньшей степени зрелости социалистических отношений в колхозе: рабочий всей работой непосредственно связан с общегосударственным производством, его личное благосостояние находится в прямой зависимости от успехов всего социалистического государства; колхозник же своим трудом и участием в распределении доходов связан с отдельным колхозом, его благополучие зависит прежде всего от успехов и процветания того колхоза, членом которого он является.
Советская интеллигенция (инженерно-технические работники, работники культуры, служащие и т. п.) активно участвуют вместе с рабочими и колхозниками в строительстве коммунистического общества. По своей работе, интересам, общественному положению она тесно и неразрывно связана с рабочим классом и колхозным крестьянством. По условиям работы, регламентируемым непосредственно государством, по своему отношению к средствам производства и к готовому продукту, по способу получения средств существования в виде заработной платы в соответствии с количеством и качеством труда интеллигенция ничем не отличается от рабочих.
Но в то же время труд советской интеллигенции имеет некоторые особенности, обусловленные имеющимся еще существенным различием между физическим и умственным трудом. Работники умственного труда обладают, как правило, специальными знаниями, полученными в результате длительной подготовки в высших или средних учебных заведениях. Труд интеллигенции связан с большой ответственностью, так как значительная ее часть занимает руководящие посты на производстве, в управлении государством, в культурном строительстве.
Непосредственно общественный характер социалистического труда со всеми его особенностями означает необходимость его планирования в общегосударственном масштабе, а значит, и необходимость определения меры труда и меры его вознаграждения. Это обусловлено и тем, что труд при социализме является не только обязанностью каждого работника социалистического общества, но и единственным средством к жизни. Поэтому одновременно с нормированием труда должен осуществляться строгий учет и контроль за его вознаграждением. В. И. Ленин учил, что социализм предполагает «...общественный труд при строжайшем учете, контроле и надзоре со стороны организованного авангарда, передовой части трудящихся; причем должны определяться и мера труда, и его вознаграждение».
Таковы основные особенности труда при социализме. Они не изменяют общественного характера социалистического труда, но они оказывают определенное влияние на результаты труда и его общественную организацию. Социалистический труд — свободный, творческий труд, опирающийся на все завоевания науки, техники и культуры. Этот труд является источником быстрого роста производительных сил, систематического улучшения материального благосостояния трудящихся и повышения их культурно-технического уровня, укрепления силы и могущества государства.