Экономическое содержание и значение роста производительности труда


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Производительность труда есть показатель эффективности целесообразной деятельности людей, измеряемой количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени.
Труд измеряется рабочим временем при «среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда» (К. Маркс). Под интенсивностью труда понимается степень напряженности труда в процессе производства. Она измеряется расходованием рабочей силы в единицу времени, то есть расходованием физической и нервной энергии работающего. При интенсификации труда увеличивается количество труда и количество вырабатываемой продукции в единицу времени, а поэтому интенсивность труда, как обязательное условие всякого труда, является одним из факторов роста количества выработанной продукции за определенное время (то есть выработки).
К. Маркс указывает, что повышение интенсивности труда заставляет рабочего «плотнее заполнять поры рабочего времени, т. е. конденсировать труд». Таким образом, повышение интенсивности труда есть одновременно и увеличение напряженности труда и более полное использование рабочей силы во времени.
При социализме производительность труда, выработка рабочих растет главным образом за счет повышения технической вооруженности труда, внедрения и максимального использования высшей техники. Но одновременно с этим и лучшее использование рабочего времени является также мощным фактором роста производительности труда. Уплотнение рабочего времени, а значит и более полное использование рабочей силы обеспечивается в наших условиях лучшей организацией производства, ликвидацией потерь рабочего времени, применением наиболее рациональных приемов труда, укреплением трудовой дисциплины, развитием социалистического соревнования, оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством.
Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в сокращении затрат рабочего времени на производство какого-либо изделия. Маркс дает следующее определение повышения производительности труда: «Под повышением производительной силы труда мы понимаем здесь всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара; таким образом, меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости».
В капиталистическом обществе всякое повышение производительности труда сопровождается повышением его интенсивности. В эпоху же империализма и общего кризиса капитализма интенсификация труда является важнейшим фактором увеличения выработки рабочих и повышения их эксплуатации.
При изучении вопроса об экономическом содержании и путях повышения производительности труда надо иметь в виду следующее, весьма важное положение. Как известно, труд, затрачиваемый на производство той или иной продукции, состоит:
1) из живого труда, затрачиваемого непосредственно в процессе производства данной продукции, и
2) из прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой в той или иной степени для производства новой продукции (сырье, материалы, энергия — полностью, машины, здания и т. п. — частично).
В связи с этим необходимо разграничивать понятия: рост производительности индивидуального труда (то есть только живого) и рост производительности общественного труда (то есть всего труда — живого и овеществленного), о котором нельзя судить только по экономии затрат живого труда на данном участке производства.
Например, при уборке зерновым комбайном три работника, обслуживающие комбайн, сделали в течение дня работу, на выполнение которой потребовалось бы 300 жниц с ручными серпами. Производительность труда работающих на комбайне оказалась в сто раз выше, чем работников ручного труда. Это и будет показателем роста индивидуальной производительности труда комбайнеров при замене ручной уборки машинной (комбайнами).
Но о росте производительности общественного труда (то есть труда всего общества) нельзя судить только по экономии затрат живого труда (вместо 300 человек ту же работу выполнили только трое). Для обеспечения такой высокой производительности труда комбайнеров трудились работники в различных отраслях народного хозяйства: машиностроители над созданием комбайна (а для них металлурги, угольщики и другие), нефтяники по добыче и переработке горючего для комбайна, работники МТС по его ремонту и наладке и многие другие. Значит, общество дополнительно к тем работникам, которые непосредственно работают на машинах, затрачивает еще очень много труда на создание этих машин, снабжение их энергией и другие работы, связанные с эксплуатацией машин. Прошлый труд общества в целом, овеществленный в комбайне, и реализуется в процессе использования комбайна теми рабочими, которые его обслуживают во время работы.
Таким образом, рост производительности общественного труда будет значительно ниже роста производительности индивидуального труда, так как в этом случае учитываются затраты только живого труда на том или ином конкретном участке производства. Разницу в показателях производительности индивидуального и общественного труда можно показать на следующем примере.
Предположим, что для изготовления комбайна и всех материалов, необходимых для создания этой машины, затрачено 25 тысяч человеко-часов; на изготовление горючего, запасных частей и разных материалов, расходуемых в процессе работы машины, — 30 тысяч человеко-часов; на уход за машиной и ее обслуживание, включая и работу на ней, — 45 тысяч человеко-часов, а всего 100 тысяч человеко-часов работы. Комбайн проработал 10 лет и за это время произвел уборку 10 тысяч гектаров зерновых, на что при ручной уборке надо было бы затратить 1 миллион человеко-часов работы. Поэтому с учетом затрат живого и прошлого труда экономия получилась меньшая: вместо 1 миллиона человеко-часов израсходовано 100 тысяч человеко-часов. Таким образом, производительность индивидуального (живого) труда в нашем примере увеличилась в сто раз, а производительность общественного труда (с учетом затрат и прошлого, овеществленного труда) увеличилась только в десять раз.
Для определения роста производительности общественного труда при внедрении той или иной машины или вообще при механизации труда необходимо рассчитать, сколько затрачивается труда на производство и эксплуатацию машин и сколько они заменяют живого труда рабочих. Но подсчитать прямым способом (например, в человеко-часах) все эти затраты сложно, а в настоящее время едва ли возможно. Поэтому для определения эффективности механизации в повышении производительности общественного труда приходится пользоваться косвенным показателем — снижением себестоимости продукции.
Известно, чем меньше затрат живого и овеществленного труда, тем ниже себестоимость продукта. Затраты живого труда на производство той или иной продукции находят свое выражение в заработной плате. Затраты овеществленного труда входят в себестоимость продукции в виде стоимости сырья, материалов, энергии, амортизации и др.
Снижение себестоимости продукции не является прямым показателем роста производительности общественного труда потому, что затраченный труд полностью не выражается в заработной плате, являющейся одним из элементов себестоимости. Заработная плата отражает в себе только часть затраченного при производстве продукта труда, другая же часть труда, идущая на общественные нужды, в заработной плате не отражается и входит в себестоимость лишь частично в виде некоторых начислений на заработную плату.
Поэтому снижение себестоимости продукции не точно выявляет экономическую эффективность применения машин и роста производительности общественного труда. Но все эти отклонения и неточности не отвергают принципа учета и измерения роста производительности общественного труда через снижение себестоимости продукции.
При росте производительности общественного труда происходит экономия общих затрат труда, причем затраты живого и овеществленного труда снижаются в разной степени. К. Маркс по этому поводу говорит: «Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; следовательно, таким образом, что количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда».
На современном этапе технического прогресса, когда одни машины заменяются другими, более совершенными, происходит одновременное снижение затрат и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому в каждой единице продукции по мере роста производительности общественного труда доля (удельный вес) живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается. Это подтверждается отчетными данными. В первые годы индустриализации удельный вес заработной платы в себестоимости промышленной продукции составлял примерно 50 процентов, а в 1955 году — 21 процент.
Из изменений в соотношении затрат живого и прошлого труда при росте производительности труда вытекает, что живой труд становится тем производительнее, чем большую массу прошлого труда, овеществленного в средствах производства, приводит он в движение в процессе производства. В силу этого для роста производительности труда решающим условием являются более высокие темпы развития производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления. А это означает, что неуклонное повышение производительности общественного труда может быть обеспечено лишь на основе требований экономического закона преимущественного роста производства средств производства.
Рост производительности общественного труда имеет важнейшее значение в развитии человеческого общества. Каждая общественная формация развивается лишь до тех пор, пока система ее производственных отношений обеспечивает развитие производительных сил, что прежде всего выражается в росте производительности общественного труда.
При смене общественно-экономических формаций новый способ производства побеждает старый потому, что он создает более высокую производительность труда и возможность производства большего количества продуктов, делает общество более богатым. Производительность общественного труда в докапиталистических формациях повышалась очень медленно. При капитализме производительные силы получили сравнительно широкий простор для своего развития и производительность общественного труда повышалась несравненно быстрее, чем в предыдущих формациях. Но по мере нарастания присущих капитализму внутренних противоречий происходит все в большей степени торможение развития производительных сил; рост производительности общественного труда протекает неравномерно, часто сменяется падением или задерживается на одном уровне в долгие периоды депрессии. Основоположники марксизма отмечали, что закон повышающейся производительной силы труда для капитала имеет не безусловное значение.
При социализме, когда производственные отношения приведены в соответствие с характером производительных сил, открыт неограниченный простор для систематического подъема производительности общественного труда. Закон повышающейся производительной силы труда приобретает безусловное значение, так как для максимального удовлетворения постоянно растущих потребностей общества необходим планомерный и непрерывный рост производительности общественного труда.
Задача повышения производительности труда встала перед советским народом сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции. В. И. Ленин в работе «Великий почин» указывал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя».
Коммунистическая партия и Советское правительство, руководствуясь указаниями В. И. Ленина о значении производительности труда, организуют и направляют неиссякаемую творческую энергию трудящихся на постоянное совершенствование социалистического производства. Только путем неуклонного и планомерного повышения производительности труда во всех отраслях народного хозяйства и на каждом предприятии можно обеспечить высокие темпы социалистического накопления, расширенного воспроизводства и максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества.
Непрерывный рост производительности труда в социалистическом обществе и быстрые темпы этого роста являются важнейшим показателем преимуществ социализма в мирном соревновании двух сосуществующих ныне систем: социалистической и капиталистической.