А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
Советский народ под руководством Коммунистической партии добился значительных успехов в повышении производительности труда во всех отраслях народного хозяйства.
Наиболее обобщающим показателем роста производительности всего общественного труда являются данные о росте национального дохода, в которых отражается не только увеличение выработки на одного занятого в производстве рабочего, но и преимущества, связанные с уничтожением безработицы, и последствия, вытекающие из ликвидации паразитических классов с их многочисленной челядью, не принимающей участия в производительном труде.
Рост производительности труда и увеличение национального дохода тесно связаны между собой. Национальный доход тем больше, чем больше произведено продукции и чем меньше материальные издержки производства. Таким образом, рост национального дохода является суммарным результатом увеличения численности работников, повышения производительности их труда (экономии живого труда) и уменьшения материальных затрат (экономии прошлого труда).
Учитывая, что повышение производительности общественного труда есть экономия затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции, можно сказать, что национальный доход будет тем больше, чем большая масса труда вовлекается в процесс производства и чем экономнее он расходуется.
В то же время надо иметь в виду, что рост национального дохода и повышение производительности общественного труда не одно и то же, так как национальный доход повышается не только за счет роста производительности труда, но и за счет увеличения численности работников в сфере материального производства. Таким образом, рост производительности общественного труда меньше роста национального дохода на столько, на сколько увеличилась за исследуемый период численность работников в сфере материального производства. С учетом этого обстоятельства увеличение национального дохода можно считать важнейшим показателем роста производительности общественного труда.
Преимущества социалистического строя обеспечивают исключительно высокие темпы роста национального дохода в СССР. Как известно из отчетных данных, национальный доход СССР в 1955 году был выше уровня 1950 года на 68 процентов, а уровня 1913 года — почти в семнадцать раз. В соответствии с директивами XX съезда КПСС национальный доход СССР за годы шестой пятилетки должен вырасти примерно еще на 60 процентов.
Особенно показательны преимущества СССР в темпах роста национального дохода при сравнении с капиталистическими странами.
СССР по росту национального дохода во много раз превосходит капиталистические страны. Кроме того, надо иметь в виду, что в этих странах рост национального дохода в 1946 и 1950 годах в значительной степени обусловлен увеличением военного производства и послевоенной милитаризацией хозяйства.
Увеличение национального дохода является показателем роста производительности общественного труда, то есть труда во всех отраслях народного хозяйства в целом и с учетом затрат как живого, так и прошлого, овеществленного труда. Рост же производительности труда в отдельных отраслях народного хозяйства измеряется только как увеличение выработки продукции на одного рабочего за тот или иной промежуток времени, то есть только как производительность живого, индивидуального труда.
Из отраслей народного хозяйства СССР наибольшие темпы роста производительности труда имеет промышленность.
Изменения в уровне производительности труда в промышленности СССР за годы социалистического строительства характеризуются следующими данными. В 1920 году выработка на одного рабочего в промышленности составляла 26 процентов от уровня 1913 года. Довоенный уровень производительности труда был восстановлен в 1925/26 году, а к началу первой пятилетки, в 1928 году, годовая выработка одного промышленного рабочего в СССР была выше уровня 1913 года примерно на 20 процентов. За годы первой пятилетки производительность труда в промышленности возросла на 41 процент, во второй пятилетке она увеличилась еще на 82 процента, за первые три года третьей пятилетки — еще на 33 процента. Таким образом, за годы трех довоенных пятилеток производительность труда в промышленности СССР выросла в 3,4 раза, а среднегодовой прирост производительности труда составил около 11 процентов.
План по росту производительности труда в промышленности за годы четвертой пятилетки, как известно, перевыполнен: вместо 36 процентов по плану производительность труда к концу пятилетки, в 1950 году, выросла на 37 процентов против уровня 1940 года.
В годы четвертой пятилетки производительность труда росла большими темпами, чем среднегодовые темпы довоенных пятилеток. Только за четыре года четвертой пятилетки (1950 к уровню 1946 года) производительность труда в промышленности выросла на 64 процента.
При сравнении достигнутого уровня производительности труда с уровнем дореволюционного периода надо также иметь в виду, что продолжительность рабочего дня в послевоенное время в среднем менее 8 часов и, значит, на 20 процентов меньше, чем в 3913 году. Поэтому, например, годовая выработка рабочих в 1955 году выше выработки 1913 года в восемь раз, а с учетом сокращенного рабочего дня — примерно в десять раз. Такое резкое повышение производительности труда обусловлено исключительно преимуществами социалистического способа производства, обеспечившего огромные возможности для технического прогресса, роста технической вооруженности труда, механизации производства, замены физического труда машинным. Все это обеспечило одновременно и огромное повышение производительности труда и его значительное облегчение.
Только такая высокая производительность труда сделала возможным выпустить в 1955 году промышленной продукции в двадцать пять раз больше, чем в 1913 году, а средств производства в пятьдесят два раза больше.
Если бы рабочие промышленности работали в 1955 году с той же производительностью труда, какая была в 1913 году, то для производства выпущенной продукции потребовалось бы в десять раз больше рабочих, в то время как население СССР за эти годы увеличилось только на 25 процентов.
В пятой пятилетке задание по росту производительности труда недовыполнено. В промышленности вместо 50 процентов производительность труда повысилась на 44 процента, а в строительстве на 45 процентов вместо 55. Недовыполнено задание по росту производительности труда и в сельском хозяйстве. Основной причиной недостаточных темпов роста производительности труда является далеко не полное использование высокой и разнообразной техники, которой насыщены все отрасли народного хозяйства, недостаточно широкое внедрение новейших достижений науки и техники, передового опыта, медленное устранение недостатков в организации труда и производства.
Директивы XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 годы предусматривают рост производительности труда в промышленности не менее чем на 50 процентов, в строительстве не менее чем на 52 процента, на железнодорожном транспорте примерно на 34 процента, в совхозах и в государственных подсобных сельскохозяйственных предприятиях на 70 процентов, в колхозах примерно вдвое. Устанавливая эти задания, XX съезд КПСС определил и конкретные пути их выполнения.
Рост производительности труда в шестой пятилетке обеспечивается главным образом за счет внедрения новой современной техники во все отрасли народного хозяйства и повышения на этой основе технической вооруженности труда. Так, электровооруженность рабочих в промышленности повысится за пятилетку не менее чем на 60 процентов. Большую роль в повышении производительности труда должно сыграть также улучшение организации труда, его научное нормирование и упорядочение заработной платы.
При оценке темпов и значения повышения производительности труда в промышленности надо иметь в виду следующее:
1) рост продукции все в большей степени обусловливается ростом производительности труда, то есть масса продукции увеличивается в основном за счет повышения производительности, а не за счет увеличения числа рабочих;
2) по мере роста социалистического производства экономическое содержание каждого процента повышения производительности труда резко возрастает.
Так, например, если в годы первой пятилетки 1 процент роста производительности труда означал увеличение промышленной продукции на 190 миллионов рублей, то в годы четвертой пятилетки 1 процент повышения производительности труда давал прирост продукции уже на сумму свыше 1 миллиарда рублей. В шестой пятилетке каждый процент роста производительности труда будет давать около 6,5 миллиарда рублей дополнительной продукции (в сопоставимых ценах).
Для социалистического общества основным средством увеличения выпуска продукции является повышение производительности общественного труда на базе непрерывного совершенствования техники производства и улучшения организации труда.
В годы первой пятилетки за счет повышения производительности труда страна получила 56 процентов прироста промышленной продукции, в годы второй пятилетки 67 процентов, за период с 1940 по 1950 год увеличение продукции промышленности за счет роста производительности труда составляло уже 70 процентов. В годы шестой пятилетки в соответствии с директивами XX съезда КПСС за счет роста производительности труда в промышленности должно быть получено свыше 80 процентов прироста всей промышленной продукции против 67 процентов в пятой пятилетке.
На основе развития и совершенствования техники, создаваемой социалистической промышленностью, внедрения и все более полного использования ее в общественном процессе производства неуклонно повышается производительность труда во всех отраслях народного хозяйства СССР.
В 1955 году в колхозах, МТС и совхозах имелось более 1 400 тысяч тракторов (в 15-сильном исчислении) против 684 тысяч в 1940 году, количество зерновых комбайнов за этот период увеличилось со 182 тысяч до 350 тысяч, грузовых автомобилей — с 228 тысяч до 450 тысяч.
Внедрение такой мощной техники значительно повышает производительность труда в сельском хозяйстве (в настоящее время выработка сельскохозяйственной продукции на одного занятого рабочего примерно в три раза выше, чем до революции), создает возможность большой экономии в рабочей силе (затраты труда на уборку 1 гектара зерновых комбайнами в конце пятой пятилетки составляли 0,32 человеко-дня вместо 14 человеко-дней, затрачиваемых раньше в индивидуальном крестьянском хозяйстве) и позволяет успешно разрешать грандиозные задачи по освоению целинных и залежных земель, увеличению производства зерновых и технических культур и продуктов животноводства.
Однако уровень механизации в различных отраслях сельскохозяйственного производства далеко не одинаков. В то время как обработка почвы, посев и уборка зерновых в настоящее время механизированы почти на 100 процентов, производство картофеля, овощей и некоторых технических культур и особенно работы в животноводстве механизированы слабо. В результате на продуктивное животноводство и птицеводство приходится около одной трети всех затрат труда в сельском хозяйстве. Слабо механизированы обработка зерна на токах, сбор соломы и ряд других работ. Необходимо поэтому всячески развивать комплексную механизацию всех сельскохозяйственных работ.
На железнодорожном транспорте производительность труда за годы довоенных пятилеток увеличилась в 2,7 раза, с 1940 по 1955 год — на 53 процента, а всего за 27 лет — более чем в четыре раза.
На строительстве выработка на одного рабочего к 1956 году превышала выработку 1928 года (по объему строительно-монтажных работ) также не менее чем в четыре с половиной раза.
Эти данные позволяют сделать вывод, что в СССР за годы социалистического строительства производительность труда в основных отраслях материального производства увеличилась примерно в пять раз. Без этих достижений в повышении производительности труда невозможны были бы те успехи, какие имеет СССР в росте национального дохода, общественного богатства, в повышении благосостояния трудящихся, в экономическом соревновании с капиталистическими странами.
Наши достижения в повышении производительности труда за годы социалистического строительства безусловно велики. Советский Союз по темпам роста производительности труда идет впереди капиталистических стран. Это дало возможность и по уровню производительности труда догнать передовые капиталистические страны Западной Европы. Но наша промышленность в этом отношении еще значительно отстает от Соединенных Штатов Америки. В свете тех грандиозных задач, которые стоят перед Советским Союзом в его экономическом соревновании с наиболее развитыми капиталистическими странами и в постепенном переходе в высшую фазу коммунизма достигнутый уровень производительности труда не может нас удовлетворить.
Необходимо обеспечить еще более высокие темпы роста производительности труда во всех отраслях народного хозяйства на базе неуклонного технического прогресса и более рациональной организации общественного труда.