Коренные отличия в развитии и применении техники в СССР и в капиталистических странах
А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
Неуклонное повышение производительности труда возможно лишь при условии непрерывного совершенствования орудий труда, развития техники производства. Совершенствование орудий труда является важнейшим средством повышения производительности труда на протяжении всей истории человеческого общества. Орудия производства имеют ту особенность, что они безразличны к классам и могут обслуживать разные общественно-экономические формации. Это объясняет нам, почему смена одной общественно-экономической формации другой и одного господствующего класса другим не вызывает необходимости уничтожения созданных орудий производства и замены их другими. Но каждый новый общественный строй, унаследоваз определенный уровень и формы технического прогресса, развивает их дальше.
Технический прогресс означает сочетание количественного роста орудий производства с их качественным совершенствованием.
В докапиталистических формациях он имел примитивный характер и осуществлялся в виде увеличения и совершенствования простых орудий труда, приводимых в действие, как правило, руками человека и силой животных. Рост производительности труда в этих условиях шел очень медленно.
Огромную революционную роль в повышении производительности труда сыграло появление машинного производства. Маркс указывал: «...машина является наиболее могущественным средством увеличения производительности труда...» Это значение машины в повышении производительности труда объясняется тем, что она дает возможность использовать силы природы для повышения эффективности затрат человеческого труда.
Однако действие специфических экономических законов определенной формации оказывает решающее воздействие на развитие и применение новой техники.
При капитализме использование техники подчинено стремлению получить больше прибыли, выжать из рабочего максимум прибавочной стоимости. Этим определяется противоречивый характер развития техники и применения машин при капитализме.
В погоне за получением прибыли капиталисты в ряде отраслей, особенно в военной промышленности, усиленно внедряют новую технику, настойчиво механизируют и автоматизируют производство, если же применение техники не обеспечивает большой прибыли, они тормозят технический прогресс.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции в СССР уничтожила препятствия для развития техники. С ликвидацией старых, капиталистических производственных отношений и установлением новых, социалистических производственных отношений были созданы условия для неограниченного и беспредельного развития производительных сил, развития и совершенствования техники производства. Использование преимуществ социализма перед капитализмом происходит в результате активной, творческой деятельности народных масс на основе познания и использования объективных экономических законов социализма. Технический прогресс является основой совершенствования социалистического производства и роста производительности труда. Быстрый
технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства — объективная экономическая необходимость социализма.
Развитие и применение техники в условиях социализма имеет коренные отличия по сравнению с ее развитием и применением при капитализме. Они сводятся в основном к следующему:
1. При капитализме, особенно в эпоху империализма, возможности применения машин ограниченны. Машина при капитализме вводится не тогда, когда она сберегает труд, а когда цена ее меньше заработной платы вытесняемых ею рабочих. Наличие безработицы, понижающей цену рабочей силы, непрерывное увеличение степени эксплуатации дают возможность капиталистам получать огромные прибыли при старом оборудовании и ручном труде. Все это сужает границы применения машин и сопровождается крайне неравномерным и неполным использованием имеющегося оборудования.
Социалистический строй создает больший простор для применения машин. Они применяются во всех случаях, когда экономят и облегчают труд рабочих. Производство машин при социализме идет высокими темпами и значительно опережает развитие других отраслей промышленности. В 1955 году объем промышленной продукции был в 3,2 раза больше, чем до войны, а продукция машиностроения — в 5,7 раза больше.
2. В условиях капитализма машина в ряде случаев не только не облегчает труд рабочих, а, наоборот, служит средством усиления эксплуатации. Поэтому рабочие не всегда заинтересованы в использовании и применении машин.
В условиях социализма машина получает свое подлинное назначение — облегчать труд и делать его более производительным. Поэтому рабочие у нас не только охотно используют машины в процессе труда, но и принимают широкое участие в их совершенствовании. Об этом убедительно свидетельствует большое количество рационализаторских предложений, поступающих ежегодно от рабочих во всех отраслях народного хозяйства.
3. Господство монополий в капиталистических странах приводит нередко к искусственной задержке технического прогресса, так как внедрение новой техники влечет за собой обесценивание вложенных капиталов. Поэтому новые изобретения сохраняются в строгой тайне. Каждое монополистическое объединение стремится скупить патенты на новые изобретения и открытия не только для собственного применения, но и для того, чтобы не дать использовать их другим.
В нашей стране каждое новое изобретение может и должно получать широкое распространение. Обмену техническими открытиями и планомерному внедрению новой техники во все отрасли народного хозяйства у нас придается государственное значение. В настоящее время обмен техническими изобретениями перерастает рамки одного государства; в нем участвуют все страны демократического лагеря.
4. Механизация производства внедряется при капитализме не непрерывно, а периодически и неравномерно в различных отраслях. Она осуществляется в основном в периоды экономических подъемов и войн. Во время же депрессий и в особенности экономических кризисов развитие техники и механизация производства приостанавливаются.
В СССР нет и не может быть экономических кризисов, поэтому развитие производства и технический прогресс идут непрерывно. 5. В условиях капитализма частная собственность на землю, наличие сравнительно небольших участков земли тормозят применение крупных машин в сельском хозяйстве.
Национализация земли и коллективизация сельского хозяйства при социализме устраняют препятствия для механизации труда в сельском хозяйстве и расширяют область применения машин.
6. При капитализме относительно быстрое развитие техники в главных капиталистических странах сочетается со слабым развитием техники и наличием отсталых форм производства в колониальных и зависимых странах. Монополии не только не способствуют ликвидации технико-экономической отсталости этих стран, но стараются сохранить их экономическую зависимость, чтобы обеспечить себе постоянный рынок сбыта.
Советская власть уничтожила колониальный, зависимый характер экономики ранее отсталых районов страны. Развитие промышленности, в том числе и машиностроения, идет в них более быстрыми темпами, чем во всей стране в целом. Так, например, в 1950 году продукция металлообрабатывающей промышленности в СССР по сравнению с 1940 годом увеличилась в 2,3 раза; в то же время в Средней Азии и Казахстане — в пять раз, в Закавказье — в 3,3 раза.
7. Совершенствование техники производства, внедрение машин, повышение производительности труда при капитализме неизбежно ведут к росту эксплуатации, к увеличению общественного неравенства.
В социалистическом обществе технический прогресс, являясь важнейшим средством роста и совершенствования производства, обеспечивает непрерывное повышение материального благосостояния советских людей. На основе роста и развития тяжелой промышленности и совершенствования техники в настоящее время созданы все необходимые условия для быстрого подъема сельского хозяйства как обязательной предпосылки дальнейшего увеличения производства предметов потребления.
Таковы основные особенности и преимущества в развитии и использовании техники в СССР по сравнению с капиталистическими странами. Реализация этих преимуществ обеспечивает неуклонный технический прогресс и высокие темпы повышения производительности труда. Однако эти особенности и преимущества используются у нас еще недостаточно. В ряде технических достижений наша страна все еще отстает от наиболее развитых капиталистических стран, в которых под влиянием гонки вооружений, конкуренции и погони за прибылями развитие техники, несмотря на неравномерный и противоречивый характер, осуществляется довольно быстрыми темпами.
Июльский Пленум ЦК КПСС (1955 год) и XX съезд КПСС отметили, что в деле технического прогресса у нас имеются серьезные недостатки: медленно внедряются в производство важнейшие достижения науки и техники; многие машины по своим технико-экономическим характеристикам отстают от лучших образцов, имеющихся за границей, и др. Используя преимущества советского общества, необходимо превзойти достижения науки и техники за рубежом. В этом одно из важнейших условий создания в социалистическом обществе высшей производительности труда.