Отождествление богатства с капиталом


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

На основе охарактеризованной выше расширительной концепции Дж. Кендрик определяет понятие богатства и капитала как «способность на протяжении определенного периода времени создавать продукт и доход, включая нерыночные формы дохода». Эта точка зрения автора воплощается затем в системе показателей, в методах измерения, в статистике и экономических выводах и поэтому требует принципиальной оценки.
Прежде всего само отождествление богатства с капиталом, способным производить продукт и доход, отражает экономическое смешение специфически капиталистического характера формирования и использования национального богатства с пониманием национального богатства как источника развития производства. Действительно, производство продукции как совокупности потребительных стоимостей есть результат и вместе с тем экономическая оценка национального богатства. К. Маркс определял богатство, исходя из понятия общественных потребностей и возможностей их удовлетворения.
В условиях капитализма богатство может выступать только в форме капитала, то есть способность приносить доход становится главным признаком капиталистического богатства. Именно с этих позиций рассматривает Дж. Кендрик состав богатства. Отнесение «человеческого капитала» к богатству осуществляется Дж. Кендриком вслед за другими авторами на основе предположения, что накопленные знания и опыт являются капиталом, поскольку способствуют увеличению доходов. Поэтому повышение уровня образования, специальной подготовки рабочей силы увеличивает будущие доходы занятых и тем самым становится формой накопления капитала. Отсюда делается методический вывод, что капитализация будущих доходов и служит оценкой «человеческого капитала».
Невзирая на то что не всегда при практических расчетах автор книги следует этому принципу, последний является исходным при обосновании концепции богатства. Возникает вопрос, как оценить с позиции марксизма такую расширительную концепцию национального богатства, включающую в состав богатства «человеческий капитал».
Безусловно, более высокий квалификационно-образовательный уровень трудящихся повышает производительность и качество труда, а также общий уровень развития производительных сил. Тем самым происходит процесс увеличения национального богатства как способности производить потребительные стоимости. То обстоятельство, что такого рода процессы не связаны с ростом материальных компонентов («физического объема») национального богатства, вовсе не означает, что национальное богатство остается неизменным.
Оно, определенное с марксистских позиций, безусловно, увеличивается. Научно-технический прогресс, результаты которого воплощаются в новом, более высоком техническом уровне орудий труда и материалов, в новых источниках сырья и энергии, в непрерывном повышении уровня образования и т. д., ведет к расширению национального богатства, динамика которого все меньше может отождествляться с динамикой его «физического объема». В этом смысле попытки многих западных экономистов оторваться от чисто «вещной» трактовки национального богатства имеют вполне объективные основания и отражают реальные условия развития производительных сил в условиях научно-технической революции. Именно по этой причине книга Дж. Кендрика представляет значительный научный интерес.