Тенденция к росту отношения продукта к капиталу


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Если подходить к капиталу как к совокупности вещественных элементов богатства, то можно утверждать, что в США наблюдается длительная тенденция к росту отношения продукта к капиталу. Если же учесть, как это делает Дж. Кендрик, что растет также невещественный капитал, причем более высокими темпами, чем вещественный, то станет ясно, что динамика совокупного капитала оказывается иной и иначе ведет себя соотношение между продуктом и капиталом, сохраняясь на протяжении длительного периода времени практически стабильным.
В целом расширительная концепция основных показателей экономического роста США, несмотря на ряд принципиальных недостатков, позволяет подойти по-новому к измерению динамики и источников роста производства, получить интересные экономические выводы.
Основные элементы совокупного капитала и их содержание.
Как было отмечено выше, Дж. Кендрик исходил из расширительной концепции капитала, инвестиций, продукта, дохода. Исходным пунктом в этой концепции является понятие совокупного капитала (total capital), которому соответствуют используемые автором понятия инвестиций, продукта и дохода. Какие же элементы включены автором в понятие совокупного капитала и инвестиций и каково их экономическое содержание?
Прежде всего, совокупный капитал разделяется Дж. Кендриком на вещественный (tangible) и невещественный (intangible). Вещественный капитал имеет непосредственную материальную, вещную форму; невещественный капитал не имеет собственной материальной формы, он воплощается в вещественном капитале, повышая его качество или продуктивность.
Обе названные части совокупного капитала распределяются в свою очередь на капитал, не воплощенный в людях (nonhuman capital), и «человеческий капитал» (human capital). Иногда за основу классификации совокупного капитала Дж. Кендрик принимает его разделение на human и nonhuman, а уже внутри этих двух групп выделяет вещественный и невещественный капитал.
В состав вещественного капитала, не воплощенного в людях (nonhuman tangible capital), включены традиционные формы богатства — здания и сооружения, земля и другие природные ресурсы, оборудование длительного пользования, запасы товарно-материальных ценностей. Как уже отмечалось, оценка земли и других природных ресурсов определяется на основе капитализации ренты.
При включении в богатство (и инвестиции) предметов длительного пользования и товарно-материальных запасов личного и правительственного секторов на них начислялась условная рента (за вычетом расходов на поддержание), что соответствует точке зрения автора о необходимости включения в расчеты капитала и инвестиций всех их элементов в рыночных ценах. Несмотря на некоторые корректировки, эта часть вещественного капитала определена на основе традиционных подходов.
К вещественному капиталу Дж. Кендрик отнес также так называемый вещественный капитал, воплощенный в людях (human tangible capital), что является одним из главных признаков его расширительной концепции. Эта часть вещественного капитала определяется автором как издержки, необходимые для физического формирования человека, то есть издержки воспитания детей (без учета затрат на их образование).
В качестве возрастной границы Дж. Кендрик принял 14 лет. На сумму этих издержек, которые рассматриваются как инвестиции, соответственно уменьшаются текущие расходы на потребление, поскольку издержки воспитания детей рассматриваются как вычет из потребления родителей (как «эффект их воздержания»).