Динамика чистых невещественных инвестиций


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Динамика чистых невещественных инвестиций была более четкой. Например, доля инвестиций большинства видов в продукте за 1929—1937 гг. сократилась как в текущих, так и в постоянных ценах.
Снижались также с 1948 по 1953 гг. показатели невещественных инвестиций, воплощенных в людях, выраженные в постоянных ценах. Доля в продукте чистых инвестиций в исследования и разработки в текущих и постоянных ценах за 1960—1969 гг. сократилась, особенно в конце периода.
В годы экономических спадов за период с 1929 г. по 1969 г. объем совокупных инвестиций (в том числе и невещественных) сокращался в большей степени, чем национальный продукт. Исключение составил спад 1960-1961 гг., когда доля инвестиций в продукте фактически не изменилась. Как свидетельствуют данные табл., совокупные инвестиции в 1929—1933 гг. по сравнению с национальным продуктом резко сократились. Их заметное падение наблюдалось также в 1937—1938 гг. Однако после 1948 г. сокращение показателей инвестиций во время экономических спадов было небольшим.
Чистые показатели демонстрируют более заметное снижение в периоды спадов по сравнению с валовыми. Это связано с тем, что амортизационные отчисления в эти периоды продолжают возрастать почти такими же темпами, как и в годы экономического оживления, в то время как валовые инвестиции либо сокращаются, либо увеличиваются замедленными темпами.
Динамика рассматриваемых отношений примерно одинакова как в текущих, так и в постоянных ценах, поскольку данные периоды времени слишком коротки, чтобы могло возникнуть существенное расхождение между дефляторами цен инвестиций и национального продукта. Очевидно, что сокращение долей валовых инвестиций в национальном продукте в периоды экономических спадав обусловлено падением вещественных инвестиций, не воплощенных в людях.
Доля затрат на воспитание детей во время спадов, как правило, увеличивалась (за исключением 1929—1933 гг.) в соответствии с ростом численности детей при замедлении роста (или абсолютном сокращении) продукта.
Доли невещественных инвестиций всех видов в эти периоды либо возрастали, либо сохранялись на прежнем уровне. Для них в целом характерно долгосрочное возрастание, а доля инвестиций некоторых видов, например затрат на перемещение рабочей силы, отличается антициклической направленностью, то есть в периоды экономических спадов они растут.
Изучение динамики чистых показателей свидетельствует о том, что во время экономического кризиса 30-х годов и первых двух послевоенных кризисов доля невещественных инвестиций несколько сократилась, но в пропорции значительно меньшей, чем вещественных, не воплощенных в людях. В 1957—1958 гг. и 1960—1961 гг. доля в продукте чистых невещественных инвестиций увеличилась.
Можно сделать вывод, что невещественные инвестиции и вещественные инвестиции, воплощенные в людях, в значительно меньшей степени подвержены циклическим колебаниям, чем вещественные инвестиции, не связанные с человеком, поэтому отношение совокупных инвестиций к продукту в периоды экономических спадов сокращается гораздо меньше, чем доля в продукте вещественных инвестиций, не воплощенных в людях.